«Наводнение-2022»: Обезвоживание среди потопа

Борис Ветров / Происшествия, 14:19, 20 июля
«Наводнение-2022»: Обезвоживание среди потопа
Фото очевидца

Третья декада июня принесла очередные испытания жителям Забайкальского края и властям. Первых природа испытывала на способность к выживаемости, вторых - на управленческую зрелость и грамотность. Впрочем, когда в дела земные вмешиваются небесные стихии, не стоит искать правых и виноватых. Надо находить выход из ситуации и «просто выучится ждать».

21 июня небеса разверзлись над восточным Забайкальем. За сутки вода на реках Могочинского района поднялась местами больше, чем на метр. Водный вал размыл дороги, покорёжил мосты, вода зашла в дома и на приусадебные участки. И вот парадокс – чем больше становилось воды вокруг, тем больше людей оставалось без воды. Без той воды, которую можно пить, использовать для приготовления еды или стирки. Посреди потопа наступила великая засуха.

Особенно досталось посёлку Ксеньевка. С первых часов наводнения там затопленной местная водонасосная станция. На несколько часов население осталось без воды. Позже воду доставили в железнодорожной цистерне, однако она – мутно-жёлтая, с резким неприятным запахом, ни для  питья, ни для готовки не годилась. Районные власти позже объявили, что вода эта – техническая и годится только для полива огородов и уборки.  

24 июня пришло сообщение, что вода вновь поступила в местный водопровод, однако перед употреблением ее необходимо кипятить.

Прошел почти месяц. И с Ксеньевки вновь стали поступать сообщения насчет «обезвоживания». В одной из социальных сетей, где создан чат жителей, ярость и негодование уже выходит из берегов похлеще вод Чёрного Урюма.

«На насосной станции куча народу, но не видно, чтобы кто-то что-то делал».

«Сколько еще ждать можно? Нам говорят – временно работать станция не будет, но это понятие растяжимое».

«Они [власти] отчитались, что с водой всё нормально, до людей им  дела нет».

В телефонном разговоре с корреспондентом ZAB.RU местные активисты рассказали, что воду сейчас доставляют водовозками, за 200-литровую бочку приходится платить по 70 рублей.

«Эта вода годится, только чтобы поливать грядки или мыть полы. Запах, цвет у нее ужасный, при этом администрация уверяет нас, что это хорошая вода - рассказали жители Ксеньевки – а питьевую воду мы вынуждены покупать в магазинах, пятилитровая бутыль обходится в 127 рублей».

Глава поселковой администрации Вера Гречишникова в телефонном разговоре сообщила, что для снабжения населения технической водой пришлось пробурить временную скважину у реки Берёзовки.

«Мы ее хлорируем и закачиваем водоразборные сети. Всех оповестили, что вода эта – техническая. Что касается ремонта основной водонасосной станции, то надо ждать, пока спадет вода, если не будет осадков, это как минимум дней десять надо, потом  только там можно будет что-то сделать. А прогнозы у нас плохие – опять обещают дожди. Так что тут человеческого фактора нет, это стихия», - пояснила Вера Гречишникова.

Действительно, после относительно сухого мая и первой половины июня, казалось, уже не было причин ждать подвоха от природы. Но сама природа распорядилась по-другому. И, если службы МЧС были наготове, то в системе жизнеобеспечения обнаружились проблемы. А ведь после опыта наводнений прошлых лет их модно было уже и спрогнозировать.

«На водохранилище стоит водонасос, мощностью 25 кубов в час. Вода без кипячения запрещена для употребления в пищу. При запуске воды администрация поселения «Ксеньевское» оповестило население о запрете использования путем объявлений на колонках и в общественных местах, это продублировано в соцсетях поселения и района.  Для питья рекомендуется бутилированная вода. Сегодня [20 июля] в Ксеньевскую выезжают сотрудники Роспотребнадзора совместно со специалистами районной администрации», - так прокомментировали ситуацию в администрации Могочинского района, добавив, что для последующей очистки дна водохранилища нужна специальная организация, на уровне поселка или района это сделать невозможно.

Ситуацию с водоснабжением в Ксеньевке, по данным пресс-службы районной администрации контролируется вице-губернатором Александром Костенко. К сожалению, дозвониться ему не удалось, на звонки вице-губернатор не ответил, возможно, он как раз занят «водной проблемой».

Итак, что мы имеем в этом «сухом» остатке? Над силами природы не властны не только районные, но и федеральные власти и даже мировое правительство. Но, учитывая долгосрочный прогноз синоптиков, которые уже предсказали период паводков до 2030 года, наверное, стоит подумать о создании неприкосновенных запасов питьевой воды и строительстве резервуаров. Краевым депутатам надо заложить расходы на это в бюджет следующего года. Ведь речь идет даже не о дорогах или больницах, а о воде, без которой выжить просто невозможно. Иначе нам и дальше будет грозить гибель от обезвоживания среди затопленных территорий.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"