«Преступление» масштабом в Дальний Восток: потеря профессионального футбола в Забайкалье

Василий Хабачев / Спорт, 20:26, 10 августа
«Преступление» масштабом в Дальний Восток:  потеря профессионального футбола в Забайкалье
Фото группы ОГБ ФК «Чита» Вконтакте

О футбольном клубе «Чита» сказано немало, как и о том, как в Забайкальском крае небрежно и несправедливо относятся к единственному профессиональному клубу региона.  Без него говорить о развитии спорта просто немыслимо и можно даже сказать пошло. Недовольны буквально все - от преданных фанатов до родителей юных футболистов.

Но я предлагаю взглянуть на все прошедшие события под другим углом. Закрытие профессиональной команды можно рассматривать как своего рода преступление, оно даже прошло через все стадии уголовного права (как по учебнику). Уточню, что сравнение можно считать весьма условным, а все совпадения с реальным преступлением случайны.

Возникновение умысла и приготовление к «преступлению»: распиливание зоны «Восток»

Всё пошло по наклонной после расформирования зоны «Восток». В декабре 2019 года было принято решение разделить ПФЛ на 4 группы, но уже без определённой географической привязки. Непонятно, кому и как понадобилось принимать решение, которое привело к потере ФК «Чита» в этом году. В любом случае, этот шаг максимально себя не оправдал и убил футбольные клубы на Дальнем Востоке.

В сезоне 2019-2020 года в Лиге участвовало всего 6 команд. Хотите знать, сколько осталось? Ровно половина потеряла профессиональный статус, включая нашу «Читу». «В живых» к этому сезону остались омский «Иртыш», «Динамо-Барнаул» и «Сахалин». При этом уровень футбола оставался низким на всей огромной территории.

Возможно, умышленное создание условий при которых и без того небольшая футбольная лига была бы уничтожена стало одной из задач новой лиги? Ответа на это нет, но в сезоне 2020-2021 футбольный клуб Чита не смог выиграть ни в одном матче из первых десяти. Из 16 команд ПФЛ-2 наш клуб занял в итоге 14-е место, набрав 25 очков в 30 встречах. Разве таких результатов был достоин главный клуб Забайкалья? Конечно, нет, только если не собираешься его «убить». Но дальше всё стало только хуже.

Покушение на преступление: уменьшение финансирования единственного клуба

Ни один злоумышленник не станет сознаваться в том, что готовит преступление. Он будет всячески скрывать это от всех, включая жертву, а может и вводить её в заблуждение. Удивительно, но так совпало и в Забайкалье в 2021 году решением губернатора Александра Осипова ввели «Пятилетие спорта». Он подчеркнул, что в следующие пять лет упор будет на развитие спортивной инфраструктуры в муниципалитетах – для этого разрабатываются методические материалы. Наверное, забыл упомянуть о небольшой потере футбольным клубом профессионального статуса в своей методичке.

Нашел в себе мужество озвучить непопулярное решение новый министр спорта Андрей Серёдкин, но об этом позже. Сезон 2021-2022 наш футбольный клуб «Чита» начал так же ужасно как и предыдущий- 0 побед в первых 10 матчах. Победа произошла лишь в 13 матче сезона над «Луки-Энергия». В групповом турнире группы 2 мы оказались последними и набрали «чёртовы» 13 очков, став последними. К весенней части сезона можно было всё исправить, найдя усиления для клуба. Да только профессиональная команда оказалась никому не нужна. И тут начались приготовления к одному из ужаснейших решений в истории команды.

Как писали СМИ региона, финансовое обеспечение команды и тренерского состава футбольного клуба «Чита» в 2022 году уменьшили с 24,5 миллиона рублей до 16 миллионов. Для того, чтобы «замять» эти дико низкие для профессиональной команды цифры министр спорта Андрей Серёдкин заявил о некой заявке на участие в конкурсе президентских грантов. Больше упоминаний о ней не было в информационном пространстве вовсе, что говорит об очередных сказочных обещаниях, а не реальных действиях. Клуб с таким недофинансированием закономерно занял предпоследнее место в турнирной таблице, опередив только «Химик» из Дзержинска.

undefined

Совершение «преступления»: потеря профстатуса ФК «Чита»

6 июля 2022 года стал «чёрным днём» для каждого болельщика футбольного клуба «Чита». В 110-ю годовщину футбола Забайкалья профессиональной команды в Чите не стало.

«В связи с отсутствием необходимого объема финансирования, решено сосредоточить ресурсы на развитие детского и юношеского футбола. Сохраняем: "Чита-М", команды, которые принимают участие в Юношеской Футбольной Лиге, детские команды и ДФЦ. Это основная причина, из-за которой футбольный клуб пропустит сезон 2022-2023 года», - написала пресс-служба футбольного клуба «Чита».

В отличие от них, объединённая группа болельщиков ФК «Чита» Вконтакте не стала стесняться в выражениях. Фанаты напрямую обвинили губернатора, правительство и министерство спорта Забайкалья в этом непопулярном решении. Чтобы сгладить углы министр спорта Андрей Серёдкин назвал развитие футбола одной из приоритетных задач. При этом решение обосновали плохими результатами команды. Это можно сравнить лишь с тем, как платить врачу или строителю 15 тысяч рублей и требовать приличного результата.

Как стало известно, даже сама лига не исключала ФК «Чита» из состава участников до последнего момента. Оставалось только найти спонсора, но власти не справились с этим. Губернатор Александр Осипов по приезду в наш регион имел репутацию человека, который способен найти любые средства для решения проблем. Неужели этот навык замыкается у вас на спорте, Александр Михайлович?

Председатель Общественной палаты Забайкалья Сергей Новиченко назвал уход ФК «Чита» в любители происшествием регионального масштаба. Бывший тренер ФК «Чита» Илья Макиенко заявлял, что у молодых футболистов забрали мечту, они больше не видят перспективы развития в нашем регионе. И тут же появились осторожные заявления министра спорта Забайкалья Андрея Серёдкина.

«Как многие говорят, убили команду. Мы команду не убили, а временно приостановили участие этой команды в ФНЛ. Найдем деньги да. Я не говорю сейчас о государственных деньгах, которые не могут выделяться на профессиональную команду. Найдём деньги партнера, спонсора -  команда начнет играть уже со следующего года», - пообещал он.

Может, перейдём от слов к решительным действиям, господин министр?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"