Предвыборный Тупик

Дмитрий Плюхин / Политика, 12:14, 24 августа
Предвыборный Тупик
Фото с сайта правительства Забайкальского края

11 сентября по всему Забайкальскому краю состоятся выборы в органы местного самоуправления – депутатов и глав муниципальных образований. Пройдут выборы и в Тунгиро-Олёкминском районе, там будут избирать главу.

При небольшой численности населения (чуть более 1300 чел., большая часть из которых проживает в селе Тупик – административном центре района) процесс выдвижения и регистрации кандидатов в этом избирательном округе проходил достаточно интересно: согласно официальным документам краевого избиркома из пяти претендентов было отказано в регистрации троим, в результате на предвыборную гонку вышли действующий глава района и местная жительница.

10 июля первым документы в избирательную комиссию подал самовыдвиженец Абумуслим Загиров, пенсионер, ранее, в 2012 году уже занимал должность главы этого района, всю жизнь проработал врачом-хирургом в районах Забайкалья, в том числе - в Чите. 23 июля ему было отказано в регистрации из-за ошибок в подписных листах. В настоящее время он обжалует решение избиркома в суде. Могочинский районный суд в удовлетворении жалобы отказал, подана апелляция.

15 июля документы на регистрацию в качестве самовыдвиженца подаёт документы местная жительница Щёкина Елена Валерьевна, член партии «Единая Россия». 29 июля её кандидатура успешно прошла регистрацию.

Следом подал документы в качестве самовыдвиженца действующий глава района Михаил Николаевич Ефанов, проработавший на этом посту пять лет. Следует отметить, что 3 июня этого года Могочинский районный суд удовлетворил в полном объёме исковые требования Могочинского межрайонного прокурора о его отставке в связи с утратой доверия из-за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Решение суда в законную силу не вступило, на 31 августа, за 10 дней до выборов в Забайкальском краевом суде назначено заседание по апелляционной жалобе Ефанова.

Далее события развивались следующим образом. 25 июля Михаил Ефанов внезапно снимает свою кандидатуру как самовыдвиженец, а 27 июля, в последний день приёма документов его выдвигает партия «Единая Россия».

Ближе к окончанию сроков приёма документов о самовыдвижении заявили ещё два кандидата: Селезнёв Олег Иванович, работающий главой администрации села Тупик, член партии «Единая Россия», ранее уже занимал должность главы Тунгиро-Олёкминского района, и Плотникова Светлана Анатольевна, житель села Семиозёрное Могочинского района, работник администрации СП «Семиозёрнинское». Им также отказывают в регистрации. Олег Селезнёв оспорил отказ в Могочинский суд, но его иск не был удовлетворён, подана апелляция.

Пять кандидатов на должность главы района при такой численности избирателей – это были бы очень интересные выборы. Однако каким-то образом получилось так, что на финишную прямую вышли только два кандидата и оба - члены одной партии. Возможно, остальные три кандидата действительно плохо подготовили документы (точку в этом вопросе поставит апелляционная инстанция), возможно сработал некий скрытый административный ресурс – неизвестно.

Хоть и осталось всего два кандидата, на этих выборах всё-таки сохраняется интрига: что если краевой суд оставит в силе решение об удалении в отставку главы района Михаила Ефанова в связи с утратой доверия?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"