Глава Тунгиро-Олёкминского района отстранён от должности, в судебном деле фигурирует губернатор Осипов

Дмитрий Плюхин / Общество, 10:07, 4 июня
Глава Тунгиро-Олёкминского района отстранён от должности, в судебном деле фигурирует  губернатор Осипов
Фото из открытых источников

Глава Тунгиро-Олёкминского  района Михаил Ефанов отправлен в отставку по решению суда, сообщается на сайте судебного ведомства.

Могочинская межрайонная прокуратура подала иск об оспаривании решения Совета депутатов Тунгиро-Олекминского района, касающегося отставки главы районной администрации. Как указано в материалах дела, в качестве заинтересованного лица к судебному разбирательству привлечён губернатор Забайкальского края.

Как сообщалось ранее, межрайонная прокуратура по инициативе общественников провела проверку, в результате которой  в деятельности главы района Михаила Ефанова были обнаружены признаки коррупционной деятельности.  В частности, речь идет о конфликте интересов: занимая должность главы района и являясь распорядителем бюджетных средств, он заключал муниципальные контракты на крупные суммы с предприятием, которым руководит его отец Николай Ефанов. Совету депутатов было внесено представление об удалении главы района в отставку. На протяжении всего времени, пока рассматривался вопрос, Ефанов продолжал исполнять обязанности главы района, конфликт интересов не урегулировал.

Позже Совет депутатов района рассмотрел представление прокурора об отставке Ефанова, но решение не было принято  - 7 депутатов проголосовали за отставку, 4-против, однако для принятия решения об отставке было необходимо 2\3 голосов. В результате, в начале мая прокуратура подала иск в суд об оспаривании решения Совета депутатов Тунгиро-Олёкминского района и удалении главы района в отставку. Как отмечается на сайте суда, исковое заявление  был удовлетворено 3 июня. Решение суда еще не вступило в законную сил, возможно, оно будет обжаловано.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"