Пьяная «Звезда»

Юрий Житлухин / Общество, 16:03, 24 августа
Пьяная «Звезда»
Фотография из архива ZAB.RU

Заведения по продаже алкоголя как насилие над жителями. Они больше не хотят терпеть шум, крики и всю ту гадость, на которую способен человек в нетрезвом виде. Кажется, уже пройдена критическая точка, до которой люди готовы мириться с такими неприятными соседями. Но «наливаек», которые продают круглосуточно алкоголь, все больше, есть ли решение этой проблемы?

 Неприятные соседи

Существует ли градация пивных и баров, согласно социальному статусу их постоянных клиентов,  а также уровню беспокойства, которые они причиняют жителям? Тогда кафе-бар «Звезда», расположенный на углу улиц Ярославского и Лазебного, если верить жалобам местных жителей, заслуживает самой негативной оценки. Основной упор здесь делается на обслуживание молодых людей готовых веселиться до шести утра. Которые под веселием понимают крики, громкую музыку и драки.

«Вентиляция, каждое утро, каждую ночь я просыпаюсь от того, что у нас вентиляция через крышу идет, мы все не можем спать. Они ее включают и день, и ночь, - рассказывает Ольга Журавлева, местная жительница. - Потом начинаются драки, крик, визг. Мы жители не можем открыть окна, не можем пройти мимо этой толпы. Потому что они там все разъяренные ходят»

Заведение открылось, или точнее перекочевало из другого района Читы, весной. Факт сам по себе занимательный, ведь ни один предприниматель не съедет с насиженного места, где у него уже сформировалась постоянная клиентура. Вопрос «почему?» неоднократно поднимался в ходе работы над этим материалом. Почему люди, в основном молодые, напиваясь, теряют человеческий облик? Почему владельца устраивает такой способ ведения бизнеса? Но, главное, почему должны страдать жильцы близлежащих домов? А наша власть, они, что реально не в состоянии справиться с быдло-барами в Чите?

 Есть вопросы 

Крики, ругань, громкая музыка, и отправление нужд в кустах, на глазах у всего дома, никого особо не интересует. Особенно владельцев заведения, которые теоретически не несут ответственности за то, что их клиенты вытворяют за дверьми этого бара. Но почему, в некоторых заведениях, которые также работают ночью, стараются поддерживать хоть какой-то порядок, здесь, же анархия и полный бардак? «Звезда» как магнит притягивает асоциальных личностей. Почему днем, это чьи-то вполне приличные мужья, сыновья или соседи по подъезду, а вечером -  неадекватные существа, теряющие свой человеческий облик? Откуда этот душевный надрыв в людях, помутнение рассудка, толкающее нормальных, казалось бы, людей на деструктивное поведение.

«Пить надо меньше. Или дома. «И не ходить, как говорится, не шакалиться», - говорит Юрий, местный житель. – Я каждый день хожу здесь на работу и вижу толпящихся здесь пьяных с утра людей. А также лужи на асфальте и кровь. Если у человека есть работа, то он не будет так нажираться, позабыв обо всем»

На кого возложить вину за появление такого буйного заведения? На администрацию, с легкой руки которой Чита обросла питейными заведениями? Правоохранительные и контролирующие органы, которые, по мнению читинцев плохо работает? Но главное, как прекратить этот бардак, который не просто мешает жителям спать, здесь ходить - опасно для здоровья. Само заведение находиться на арендованной площади гостиницы «Ермак», работники которого уже не рады такому соседству.

- Почему люди себя так ведут? Потому что владельцы бара допускают это, - утверждает Алена Манетчикова, администратор гостиницы «Ермак». - Бар арендованный, к нам никакого отношения не имеет. Посетители жалуются, музыка мешает. Приходят жильцы, мы всячески пытались с ними договариваться, но не всегда получается. Каждый владелец сам допускает, что возможно, а что невозможно. Они могут навести порядок, но не хотят. Или им все равно, главное, что идет доход. А у нас страдает бизнес, клиенты гостиницы недовольны, жалуются. Часто видим через камеры наблюдения как возле «Звезды» начинается драка, приходиться вызывать охрану или полицию.

Своя точка зрения у владелицы этого кафе, которая считает, что отчасти основания для жалоб есть, но они не отвечают за то, что происходит на улице. И вообще, проблема раздута из ничего.

- Это все бабушка с собачкой, она не лениться ходить жаловаться. Как-то она начала воевать с нами. Сами жильцы рассказывают, что она ходит постоянно, стучится в двери и собирает подписи против нас, – Марина Комилжонова владелица кафе-бара «Звезда» - Она может в какой-то мере права. Она пожилой человек, во-первых, я тоже понимаю ее, но как мне из-за одного человека закрыть свое кафе?

Извечный вопрос кто виновен в этом бардаке, владелец бара или горожане, которые гуляют там, словно в последний раз? Местные жители требуют, чтобы это заведение прекратило работать ночью, со своими жалобами они дошли до самого верха, выше просто некуда. Результата только пока нет.

«Шестнадцатого августа было открытие детской площадки, приезжал к нам Александр Михайлович Осипов. Вера Владимировна передала ему наше заявление, подписанное многими жильцами. Но мы надеемся, что примут какие-то меры закрытия в ночное время этого кафе, - рассказывает Ольга Журавлева», – Мы подводили губернатора к этому бару, он лично смотрел и дал поручение своим помощникам, чтобы они разобрались в этом вопросе. 

Хотя, что здесь разбираться, контингент такой, утверждают местные жители, которые вынуждены спать в берушах, при плотно закрытых окнах. Кстати, мало пережить, перетерпеть шумную ночь, надо еще и утром постараться проскочить опасное место возле бара, где после закрытия, изрядно подпитая публика, не торопится по домам.

«Чтобы пройти на работу, нужно квест пройти, - с нервным смехом рассказывает Оксана Клейменова,  местная жительница. - С трех начинаются драки, разборки, крики, маты. Когда выходишь на работу, около семи, здесь может толпа оказаться буйная, драки, с ножами могут бегать. У нас здесь даже кровища порой. И ты думаешь или полицию вызывать, или задерживаться на работу. Потом смотришь, люди идут, к кому-нибудь пристроишься и быстро на остановку. Хотя у нас здесь даже на остановке машину разбили». 

Спивающаяся Чита 

Вопрос алкоголизации населения в стране, и в Чите, в частности, непростой. И как показала практика, чапаевскими методами, когда взять просто все закрыть и запретить, не работает. Во-первых, в нашем городе, где практически отсутствует промышленность, торговые точки и заведения общепита, это, прежде всего предприятия уплачивающие налоги и создающие рабочие места. Во-вторых, если для магазинов, торгующих в розницу спиртным, наложили запрет на торговлю в определенные дни и в определенное время, то «наливаек» эти запреты не касаются. Здесь можно было утомить читателя разного рода статистическими данными, но зачем? Не цифры помогут нам решить эту проблему, а осмысление ее причин.

Даже если с владельцами бара «Звезда» расторгнут договор, они откроются в другом месте. Спрос рождает предложение. Хотите отрыть пивную? Ради Бога, для нее даже лицензия не требуется, ели вы не решите реализовывать алкоголь покрепче. Теоретически полиция обязана реагировать на заявления жителей по поводу шума и драк возле подобных заведений. Но приезжают они, увы, далеко не всегда. Хотя «Звезда» за несколько месяцев своей деятельности успела отметиться в отчетах нашей полиции. Начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова сообщила, что за время работы бара «Звезда», трижды поступали заявления от граждан. В том числе девятого августа, когда экипаж ППС выезжал на разборки с применением холодного оружия. Пострадавший в больнице, подозреваемый задержан, заведено уголовное дело.

«Владелец помещения, в котором находится кафе, один человек, а хозяин кафе — это помещение арендует. Сейчас владелец гостиницы решает вопрос о расторжении договора, потому что он недоволен работой кафе, - утверждает Лариса Иванова. – Экипажи ППС регулярно выезжают для проведения профилактических мероприятий».

Возникает вопросы, как часто читинцы, если рассматривать картину в динамике по сравнению с прошлыми годами, обращаются к наркологам за помощью? Какова динамика роста или падения количества обращений в больницу в нетрезвом состоянии?

«С одной стороны динамика положительная, то есть отмечается снижение уровня заболеваемости с наркологическими расстройствами в крае. «Если говорить о 2020 - 2021 годах, то отмечается снижение на шесть процентов», - объясняет Анна Лобанова заместитель главного врача по медицинской части Краевого наркологического диспансера. - Это говорит о том, что люди стали меньше пить в Забайкалье? Вовсе нет, это показывает только то, что люди стали меньше обращаться к наркологам за помощью». 

При этом Анна Лобанова утверждает, что количество людей, обратившихся в больницу в нетрезвом состоянии, практически не изменилось, в 2020 году 605 пациентов в состоянии алкогольного опьянения попали в медицинские учреждения, а в 2021 - 588 человек. То есть мы возвращается к тому вопросу, с которого начали. Кого винить больше – питейные заведения или самих людей? Как показывает практика, в других регионах, с более высоким уровнем жизни, нет такого количества «наливаек» на душу населения. Реже можно встретить людей, которые сами довели себя до скотского состояния, но они есть. Алкоголизм - это болезнь, но почему-то чиновники с ней не борются так активно, как с коронавирусом. Мы искренне верим, что наши власть имущие не просто могут, они обязаны решать эту беду. Обязаны. Но практически этого не делают.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"