Телега впереди лошади не едет

Владимир Тихомиров / Общество, 10:10, 26 августа 2022
Телега впереди лошади не едет
Фотография из архива ZAB.RU

За шесть лет, как сообщил зампред председателя правительства РФ Юрий Трутнев, участниками госпрограммы стали 103 тысячи граждан – в среднем по 17 тысяч человек в год. Много это или мало?  Помнится, в начале реализации программы ответственные работники Минвостокразвития РФ оценивали количество потенциальных получателей этого гектара в 7-8 миллионов человек…

Не количеством, но качеством

Хорошо, что сейчас, накануне ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ) звучат более реальные оценки, а главное – акцент делается не на количестве участников программы, а на качестве. Как показали обсуждения на уровне зампреда правительства РФ, программа нуждается в серьёзной модернизации.  В собственность «дальневосточные гектары» оформили только 6,9 тысячи владельцев из 106 участников программы, остальные занимают выжидательную позицию. Это заставляет задуматься: что не устраивает людей, почему они не торопятся стать собственниками полученной бесплатно земли? Ведь есть нормы по срокам, и люди, не успевшие в них уложиться, могут лишиться этого дара. Поэтому уполномоченным органам поставлена задача внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры оформления участков в собственность (отменить требования по предоставлению информации об освоении).

- Срок оформления в собственность надо увеличить. Более того, продлить институт безвозмездного пользования земли, если участник программы осваивает свой земельный участок, – говорит Юрий Трутнев.

Кроме того, вице-премьер поручил главам регионов приостановить расторжение договоров безвозмездного пользования с истёкшими сроками. Конечно, это не случайно, ибо госпрограмма пока не оправдывает надежды на быстрое её выполнение, как это задумывалось в самом начале. Чтобы хоть как-то улучшить положение дел принимаются меры дополнительной поддержки получателей «дальневосточного гектара». В частности, начала работать аграрная школа. Её участниками стали более 130 человек. Слушатели получают знания по передовым аграрным технологиям, основам предпринимательской деятельности. Закончившие полный курс могут воспользоваться льготной грантовой поддержкой. Минвостокразвития проанонсировал также скорое начало работы «школы муниципалитетов» с охватом тысячи специалистов уполномоченных органов.

Понимание есть, дела мало

В Забайкальском крае, как утверждается в региональном правительстве, бесплатный гектар для строительства собственного дома, развития подсобного хозяйства желают взять тысячи граждан, но… Почти все хотят взять его вблизи Читы. А вот в районах края, особенно отдалённых от краевого центра – тишина. Проблема на поверхности. Освоить бесплатный гектар без соответствующей инфраструктуры невозможно. Нужны электролинии, хорошие дороги, качественная вода, вблизи должна быть магазины, школа, фельдшерский пункт и проч. необходимые объекты.

Это понимают все. Ещё в декабре прошлого года председатель Заксобрания нашего края Кон Ен Хва при обсуждении этой проблемы заявил, что Забайкальский край подготовит предложения, связанные с ускорением создания инженерной и коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых по госпрограмме «Дальневосточный гектар». Но вот прошло более восьми месяцев, а что-то не слышно о таких предложениях. И кроме того: для кого наш региональный парламент хочет подготовит эти предложения? Для нашего регионального правительства или для федеральных структур? Думается, наши краевые министры и без каких-то особых предложений должны видеть все необходимые меры, реально работать над созданием инфраструктуры не только близ Читы, но и в районах края. Иначе идеи, которые закладывались в госпрограмму останутся пустым звуком.

Есть и ещё серьёзная проблема. По данным Минвостокразвития 35% участников программы уже теперь развивают на своём гектаре сельское хозяйство – у нас в крае таких единицы. Но если представить, что этим займётся большинство взявших гектар, то безусловно они это будут делать не только для собственного потребления продукции.  Куда её девать? К сожалению, в сообщении о недавнем заседании в Минвостокразвития по совершенствованию госпрограммы об этом вообще не говорится ничего.

Но тревога есть, и она понятна. Если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля (это видно по сводкам Забайкалкрайстата), то что будет, когда, возможно, заработает «дальневосточный гектар»? А ведь под него планируется отдать почти половину всех сельхозугодий Забайкальского края. И если появятся сотни новых владельцев земли, то проблема со сбытом продукции станет ещё острее. Не помню ни одной «прямой линии» всех предыдущих экс-губернаторов края, чтобы из районов не было просто молящих просьб фермеров: помогите нам реализовать продукцию, её много, а куда девать? О мизерных процентах заготовки и переработки сельхозпродукции говорили в своих речах все губернаторы края за последние годы. И не только констатировали сей печальный факт, но и обещали в год-два исправить положение. Однако трудно найти какие-то серьёзные подвижки в этом деле, потребкооперация в крае развита очень слабо.

Возможно, кто-то будет возражать – дескать в ряде районов всё же такие организации созданы. Но давайте вспомним: ещё десять лет назад в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч.

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов доминируют всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко, а также овощи да китайская картошка и турецкие помидоры…

В общем, и эту проблему оторвать от госпрограммы «Дальневосточный гектар» нельзя. Иначе она, как и многое другое в нашем крае, останется пустым звуком, очередным пиаровским ходом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"