«Большая перемена»: почему не все школы готовы к учебному году?

Полина Милина / Общество, 11:21, 5 сентября
«Большая перемена»: почему не все школы готовы к учебному году?
Фотография из архива ZAB.RU

147 тысяч забайкальских школьников в новом учебном году сядут за парты, сообщает Минобразования региона. В первый класс пойдут более 15,1 тысячи детей, в 11-й класс – 5,2 тысячи учеников, в 9-й класс – 13,7 тысячи. Но у всех ли начнётся новый учебный год, «как положено», в традиционном формате? Повезёт ли им?

На вопрос: «как пройдут линейки в школах Забайкалья 1 сентября?», в Минобразования рассказали о рекомендациях проводить мероприятия на улице с дистанцированием классов, если погода не позволяет, праздник необходимо провести с классной дифференциацией в помещении. Родителям порекомендовали приходить по одному человеку, чтобы избежать большого скопления людей, а учебным учреждениям – провести генеральную уборку.

С линейками разобрались, и вроде как, торжественные мероприятия прошли в регионе стандартно, пусть и с дополнительными «рекомендациями». А что дальше? Если с большинством школ всё понятно – ученики будут посещать школу по расписанию, то как быть с теми учебными учреждениями, где, например, затянулся капитальный ремонт?

«Никогда ещё раньше на нашей территории не ремонтировалось столько школ», - сказала глава Минобразования Забайкальского края Татьяна Клименко в одном из эфиров ВГТРК. По её словам, в этом году в регионе в программу по капремонту попала 21 школа – «это очень большая цифра», немаленькая и цена затрат на эти цели – более 800 миллионов рублей. В 2023 году в эту программу войдут 78 учебных учреждений. На примере некоторых объектов, попавших в этот проект в 2022-м,  начинаешь невольно сомневаться в том, что дети начнут учебный год в отремонтированной школе, а не в каком-нибудь Доме культуры, а то и на «дистанционке».

По данным Минобразования региона на 22 августа, к началу учебного года было принято 1149 образовательных организаций, в том числе, 544 школы. Процент готовности системы образования на тот момент составлял 98,6. Однако из-за проведения капремонта и устранения последствий ЧС 13 школ на приёмку не заявились – министерство утверждало, что учебный процесс для школьников будет организован в штатном формате.

Школа №27

Школа №27 имени И. А. Курышева, расположенная по адресу Северный микрорайон, 50, открылась 1 сентября 1989 года, к занятиям в здании школы ученики приступили только 10 ноября. Со времени её основания там проводился косметический ремонт один раз.

undefined

В 2022 году учащиеся тоже приступят к занятиям в школе позже. Капитальный ремонт учебного учреждения был начат 17 марта 2022 года, завершить его должны были ещё 5 августа, однако работы на объекте до сих пор ведутся. Стоимость ремонта, отметим, превысила 100 миллионов рублей.

undefined

Ремонт школы раскритиковал сити-менеджер Читы Александр Сапожников: «Считаю такие действия подрядчика ООО «Алюком» и лично руководителя предприятия Максима Тютюнника недопустимыми и недобросовестными. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы выровнять ситуацию. Школа должна встретить учеников и педагогов 1 сентября 2022 года преображенной и полностью готовой к учебному процессу».

Позже комиссией было выявлено «серьезное отставание от графика работ, были предприняты срочные меры для исправления ситуации, составлена претензия в адрес подрядчика».

Но школа, несмотря на комиссию со «срочными мерами» и «претензиями», на критику Сапожникова, так и не открыла двери для учеников, чтобы «включиться» в учебный процесс. Вместо очной учёбы и живого общения дети будут сидеть на «дистанте» и залипать в компьютерный монитор.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

За полторы недели до начала учебного года, 22 августа, председатель комитета образования Читы Оксана Кирик не смогла ответить на вопрос о сроках окончания ремонта в школе – стандартная ситуация, никто, наверное, даже и не удивился.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Двумя днями позже, 24 августа, городская администрация сообщает, что ученики школы №27 начнут учебный год дистанционно – подрядчик не успел закончить в срок ремонтные работы на объекте. Далее что-то идёт не по плану – глава Минобразования Забайкалья Татьяна Клименко 28 августа заявляет, что учащиеся, пока 27-ю ремонтируют, будут входить в учебный процесс в школе №35. Отметим, что ранее родители боялись отдавать детей в эту школу - путь к ней назвали небезопасным – помойки, собаки и мёртвые животные в люках, именно так говорили о пришкольной территории. Мэрия опровергла слова Клименко и продублировала сообщение о переводе детей на «дистант»: «В средней школе 27 города Читы проходят заключительные работы по капитальному ремонту. В ходе исполнения контракта, возникали дополнительные вопросы, требующие временных затрат для их решения. В связи с чем, подрядчиком были нарушены сроки исполнения контракта. Комитет образования администрации города Читы напоминает, что в дальнейшем, со 2 по 17 сентября 2022 года (включительно) образовательная деятельность будет осуществляться в дистанционном формате. С 19 сентября запланирован переход на очную форму обучения».

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Школа в Смоленке

Ещё 10 августа глава Читинского района Виктор Машуков заявил, что любое отставание от графика будет расценено как нарушение условий контракта по капремонту школы: «подрядчики обязаны приложить все усилия, чтобы в День знаний школьники пришли в уютные светлые классы, а учителя провели первый в новом учебном году урок в комфортных условиях».

undefined

Следует отметить, что по словам директора учебного учреждения Людмилы Ивановой, ремонт по контракту должны были завершить только 1 октября, однако работы идут на опережение и уже 12 сентября школа будет полностью отремонтирована. Школьники будут учиться в штатном режиме «по расписанию».

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Ранее министр образования Забайкалья Татьяна Клименко сравнила школу №27 и школу в Смоленке: «сложнее ситуация по школе Смоленка. Там строители тоже не успевают завершить строительные работы. Еще потому, что количество детей там большое – на сегодняшний день школа на 360 мест, а зарегистрировано уже 1100 учащихся».

undefinedundefinedundefinedundefined
1 / 4

Но важно обратить внимание на сроки контрактов по ремонтным работам: если в Северном капремонт в школе должны были закончить ещё в начале августа, а в Смоленке можно ещё ремонтировать учреждение, не торопясь, почти месяц. Где всё-таки ситуация сложнее?

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Школа в Засопке

Ещё одна школа в Читинском районе оказалась не готова к учебному году – подрядчик не успел закончить ремонтные работы ко Дню знаний, а дети, как сообщил родитель одного из школьников, будут учиться в дистанционном формате: «перед 1 сентября оказалось, что дети будут учиться дистанционно, а очно только два раза в неделю в Доме культуры». На какое время затянется «дистант» неизвестно, однако «прошёл слух», что школу отремонтируют только к декабрю.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 7

Отметим, что работы в учебном учреждении были начаты 28 марта, а капремонт планируется завершить в начале октября. По словам представителя подрядной организации, школьники будут учиться и займут места чиновников в администрации на время проведения ремонта.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6

Зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова ещё в июле оценила качество работ по ремонту школ. На тот момент она заявила, что «серьёзных проблем», позволяющих делать вывод о срыве ремонта, нет, но вот как бывает – иногда желаемое, к сожалению, не совпадает с действительным.

Пока что нам остаётся только ждать очередного отчёта, где, возможно, нам снова покажут картинку, идущую вразрез с данными обещаниями.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"