Прокуроры забайкальской тайги

Антон Доценко / Общество, 12:51, 5 сентября 2022
Прокуроры забайкальской тайги
Фотография из архива ZAB.RU

На территории Забайкальского края постоянно находятся примерно две с половиной тысячи медведей. Если бы они были равномерно распределены по всей территории нашего региона, площадью четыреста тридцать две тысячи квадратных километров, то на каждые сто семьдесят два квадратных километра приходилось бы по одному хозяину тайги. Для сравнения на территории, которую занимает город Чита при такой математике, проживало бы три медведя. Конечно, такой равномерности от матушки-природы добиться невозможно, что, тем не менее, не мешает медведям выходить к людям.

Как сообщают специалисты Министерства природных ресурсов Забайкальского края, за последние пять лет было около пятисот заявлений о том, что жители видели медведя, но случаев именно нападения зверя на человека было три: одно из них смертельное, произошедшее в Хилокском районе, жертвой хозяина тайги стала пятидесятилетняя женщина. Также, как сообщал наш портал, медведь напал на мужчину в Дульдургинском районе Забайкалья в 2019 году. По данным Министерства здравоохранения региона, пострадавший получил тогда тяжёлые ранения, но остался жив.  Осень 2019 года вообще стала одной из рекордных по фактам выхода медведей к населённым пунктам, вследствие чего закрывали даже национальных парк «Алханай», чтобы обезопасить туристов. Такое решение было принято в том числе в связи с фактом нападения медведя на человека в Дульдургинском районе. Как сообщали экологи, зверю не хватало еды из-за неурожайного года на орехи и ягоды, что составляет основную часть их кормовой базы. В том же году медведица напала на машину, внутри которой находился ребенок, это случилось в Кыринском районе. Как рассказала женщина, она с мужем и ребенком возвращалась из села Тарбальджея. Поскольку ехать пришлось ночью, глава семейства принял решение остановиться у реки на участке между Тарбальджеем и Мангутом, чтобы отдохнуть. «Мы достали фрукты и другие продукты. Положили их на крышку капота машины. Вдруг услышали рев вдалеке. Буквально через пару минут увидели бегущую на нас медведицу. Она за мгновение перебежала реку. Хорошо, что машина была припаркована передом к дороге», - уточнила женщина. После того, как мужчина резко нажал на педаль газа, с крышки капота попадали пакеты, которые отвлекли медведя. Хищник остановился и начал есть оказавшиеся на земле продукты.

Прокуроры забайкальской тайги

Прошло три года и вновь хищники дают о себе знать. Так 28 июля в дачном кооперативе «Ручейки», расположенном к северу от краевого центра, видели следы пребывания медведя. «Ручейки» примыкают к обширному лесному массиву, поэтому появление зверя тут нельзя назвать полной неожиданностью. У медведей обширные индивидуальные кормовые участки. Молодые животные постоянно их расширяют, они перемещаются на большие территории. Это может быть одной из причин появления медведя в данном кооперативе. Будем надеяться, что это появление – однократное. Мы все знаем, что поведение медведя летом и зимой отличается, но, конечно, необходимо соблюдать осторожность», - рассказал известный забайкальский учёный-биолог Олег Корсун. Как оказалось, появление это не стало однократным, и 22 августа поступило сообщение, что в нескольких километрах от села Зыково Читинского района местные жители видели следы медведя. «Медведя живьём не видели, но видели свежий четкий след. И многочисленные косвенные следы: разворованные муравейники и трухлявые деревья», - рассказал собеседник сетевого издания ZAB.RU.

«Сибирский медведь, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг. Медведи всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, они успешно охотятся на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода. Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет», сообщает Министерство природы Забайкальского края. Встретить медведя, массой семьсот килограммов, довольно редкая удача для учёного или охотника, но никак не для грибника или ягодника, для которого подобное свидание может окончиться трагически. Как защитить себя от нападения дикого зверя, рассказывают забайкальские охотники.

Опасность для человека представляют три вида медведей: шатуны, самки с медвежатами и раненные звери. По рассказам промысловиков, самой страшной является встреча именно с молодым семейством, поскольку, защищая потомство, медведица не контролирует свою агрессию и может напасть даже на человека с ружьём. При этом, если зверь знает заранее о приближении человека, то риск нападения значительно снижается, поскольку, помимо инстинкта защиты, есть ещё инстинкт сохранения потомства. Так было на реке Ушмун, притоке Ингоды, когда медведица, завидев издали моторную лодку с людьми, поспешила увести детёнышей подальше в лес. Для медведя внезапное появление перед ним человека может стать сигналом к нападению. Другими словами, если человек тихо и осторожно собирает грибы, это грозит гораздо большими неприятностями при встрече с диким зверем, чем если любитель тихой охоты громко разговаривает и гремит рюкзаком.

Вообще, следует запомнить, что человек не входит в рацион ежедневного и обязательного питания медведей. Для этого зверя невыносим запах железа, пластика, одежды и прочего, но есть и исключения. Отсюда появляется второй вид медведей, которых стоит опасаться. Шатуны осенью не опасны, поскольку их как таковых нет в это время года. Медведь, не нагулявший достаточного количества жира или же разбуженный в берлоге раньше времени, превращается в шатуна и в буквальном смысле шатается по тайге в поисках пропитания и здесь уже не брезгует ничем. По сообщениям охотников, шатуны редко доживают до лета, поскольку кормовая база скудная, поэтому встреча с подобным зверем весьма опасна. То же самое касается и раненых животных, которые не в состоянии полноценно охотиться, предпочитая более слабую и медлительную добычу. Лишь однажды отведав человеческое мясо, медведь превращается в людоеда до конца своей жизни и будет нападать повсеместно вплоть до его ликвидации работниками лесных хозяйств.

«Волков бояться – в лес не ходить». Как показала практика, для встречи с медведем и из города выезжать не нужно, поскольку хозяева тайги, как мы помним, могут забраться на промышленную базу на улице Лазо или вообще погулять по улицам города в районе Острова.  Существует комплекс мер и рекомендаций, которые позволят свести к минимуму риск нападения медведя. Ночью 12 августа женщина вместе с дочерью встретила медведицу с двумя медвежатами на трассе в районе СНТ «Заячий ключ» в Чите. То есть, зная район достоверного пребывания диких зверей, стоит воздержаться от пеших походов в этой местности. Нелишним будет держаться в стороне от медвежьих троп, которые легко отличимы от путей перемещения других в зверей. Медвежья тропа имеет две вытоптанные полосы. Выглядит как лыжня, только не на снегу, а на земле.

Опытные туристы рекомендуют привязывать на рюкзак металлические кружки, которые бы брякали во время движения. При этом современная промышленность предлагает свистки, которые пронзительным звуком возвещают о своём присутствии лесных обитателей. Кроме того, существуют баллоны «Анти-зверь», стоимостью от трёх тысяч пятисот рублей. Под большим давлением в таком баллоне находится смесь перцев и газов, которые призваны отпугнуть косолапого при близком контакте. Наиболее вероятен риск прихода медведя в туристический лагерь, если на открытом воздухе находятся продукты питания.

Как сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края, «медведи обитают практически на всей территории региона. Часто встречаются в Каларском, Кыринском, Красночикойском, Улётовском, Дульдургинском, Хилокском, Ашкинском, Могойтуйском и Читинском районах. При угрозе жизни и здоровью людей происходит регулирование численности медведей. При случае выхода зверя к населённым пунктам стоит незамедлительно позвонить в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112»

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"