Забайкальское чудо: фантазии и реальность

Владимир Тихомиров / Общество, 16:50, 7 сентября
Забайкальское чудо: фантазии и реальность
Фотография из архива ZAB.RU

На сайте Министерства экономического развития Забайкальского края появилась информация, где говорится буквально следующее: «По итогам первого полугодия 2022 года по ряду основных экономических показателей Забайкальский край опережает Дальневосточный федеральный округ и страну в целом. Это касается, к примеру, сферы промышленного производства».

 Цифра в сферах

Это в чём же Забайкальский край опередил Дальневосточный федеральный округ и … даже страну в целом?  Смелое заявление основного экономического ведомства нашего края зиждется на том, что индекс промышленного производства в первом полугодии составил 107,7% к уровню того же периода прошлого года. А вот в ДФО он не дотягивает и 100%, а по всей России – 102%. Наш министр экономического развития Александр Бардалеев в эйфории заявляет о неких новых открывающихся производствах, о большой поддержке всей экономики региона со стороны своего ведомства.

А есть ли повод для эйфории, действительно ли мы впереди России всей? Да, согласно данным Забайкалкрайстата, наша горнорудная отрасль работает успешно и в первом полугодии объём добычи полезных ископаемых стал больше на 11,7% к тому же периоду прошлого года. Если учесть, что удельный вес этого вида деятельности в промышленности нашего региона занимает львиную долю – 77,8% - то, кроме неё, хвалиться особо нечем.  Но и здесь не всё гладко – например, добыча угля сократилась к первому полугодию прошлого года. А ведь надвигающаяся зима требует, напротив, увеличения добычи угля, у нас в крае нередки трудности с обеспечением этим видом топлива производств и коммунальных предприятий.

Есть и хроническая беда: как всегда, отстаёт важнейшая для людей обрабатывающая отрасль, которая призвана давать непосредственно населению какие-то блага.  В каждом новом периоде её объёмы падают, на этот раз они уменьшились на 7,1% к тому же периоду прошлого года. При этом производство пищевых продуктов в этой отрасли уменьшилось сразу на 12,5%. Очевидно, что руководители нашего края держат курс на привозную продукцию, которая и так уже давно доминирует на прилавках магазинов, а собственные предприятия пищевой промышленности год от году всё уменьшают объёмы производства. Неужели это «мудрая» экономическая политика – терять в производственном потенциале, не рассчитывать на свои предприятия, которые были бы хорошим подспорьем нашим фермерам, в целом сельскому населению края, имеющему подворья, создавали бы рабочие места, увеличивали налоговые поступления в бюджет и т.д.? Даже производство напитков упало на 30,3% - и это в крае, где ценных минеральных источников огромное количество и целебными напитками можно залить на только наш край, но и всю Россию.

Или взять обработку древесины и производство изделий из дерева. Почему на глазах нашего Минэкономразвития, почивающего на придуманных лаврах, это производство упало на 28,1% к первому полугодию 2021 года? У нас что, только сплошные степи и нет леса? Он есть, и расчётная лесосека (количество древесины, которое можно заготовить без ущерба для леса) составляет 7-8 миллионов кубометров в год. Но наши руководителя почти не занимаются развитием этой отрасли и нередко закрывают глаза на разрушительную деятельность браконьеров, нелегально вырубающих лес и отправляющих его за границу. Вот в этом мы действительно впереди России всей.

 Лукавые успехи

Вообще в деятельности нашего Минэкономразвития раздувание неких сомнительных успехов, похоже, стало стилем деятельности. Вот ведомство ссылается на успешную работу строительной отрасли нашего края, где, по данным Забайкалкрайстата, «в январе-июне 2022 года введено в действие 1179 зданий жилого назначения (общая площадь ? 167,5 тыс. кв. метров) и 19 зданий нежилого назначения (12,6 тыс. кв. метров)».

Давайте не будем предаваться эйфории и посмотрим на реальную картину. Мы ранее уже приводили некоторые данные, но не грех напомнить.  Те же статистики констатируют: «В январе-мае 2022 года построено 1026 жилых зданий, в том числе населением – 1023 жилых дома».  Выходит, строительными организациями края было построено всего 3 дома. Население не надеется на профессиональных строителей и само сооружает себе крышу над головой.

Таким образом, за пять месяцев в нашем крае, по данным статистиков,  введено в эксплуатацию 1310 новых квартир, общая площадь которых составила 133,3 тысячи квадратных метра, из которых населением построено 92,1% от общего объёма построенного жилья. В целом это намного меньше, чем строится жилья в других регионах, в том числе Дальневосточного федерального округа, но если убрать индивидуальное строительство, то картина получается, как видим, совсем плачевная. Если в январе-мае текущего года, как мы отметили, введено в эксплуатацию общей площади жилых помещений в объёме 133307 квадратных метров, то на долю индивидуальных застройщиков приходится 122757 квадратных метров.  Так где же «успешная» работа строительной отрасли края и почему нашему региону должны завидовать и ДФО и вся Россия?

Или вот инвестиционная реальность, в том числе и в наших ТОРах –«Забайкалье» и «Краснокаменск». Да, там осуществляются проекты, некоторые из которых значительны. Но можно ли говорить о высокой инвестиционной активности даже в ТОРах? Если послушать наших руководителей края, то здесь активность просто зашкаливает. Но есть и другие оценки. Например, в конце прошлого года заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин сообщил, что в восьми ТОРах Дальневосточного федерального округа, в том числе и в ТОР «Забайкалье», в 2021 году было привлечено лишь три новых резидента с суммой инвестиций в размере 600 миллионов рублей из-за необеспеченности необходимой инфраструктурой и земельными участками. В большинстве регионов ДФО, где созданы территории опережающего развития, есть рост числа резидентов с 470 до 537, а также увеличение объёма инвестиций за год на 20 %, который составляет почти 4,5 триллиона рублей. Согласитесь, наш край на этом фоне выглядит жалко.

Так что, думается, рановато нашему региональному Минэкономразвития почивать на лаврах и вводить в заблуждение население края о своей якобы успешной деятельности.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"