Село-заброшка Чалдонка взывает о помощи

Дмитрий Плюхин / Происшествия, 15:29, 19 октября
Село-заброшка Чалдонка взывает о помощи
Фотография из архива ZAB.RU

«Заброшка» - не потому, что разрушено и брошено. Люди там живут трудолюбивые и хозяйственные, содержат в порядке дома и все свои пять улиц с одним переулком. «Заброшка» потому, что зачастую бывает брошено властями на произвол судьбы. Да, чиновники хоть и запоздало, но решают проблемы местных жителей, но обычно это происходит, когда уже что-то случилось, как говорится – по мере возникновения нештатных ситуаций, аварий и происшествий.

 В ночь с 14 на 15 октября в селе Чалдонка Могочинского района Забайкалья полностью пропало электроснабжение. В этот день выпал мокрый снег, и под его тяжестью упало несколько старых, ветхих деревянных опор линии электропередач, идущей от посёлка Ксеньевка. Почти двое суток отсутствовало электроснабжение, затем привезли и запустили дизель-генераторы на время устранения аварии.

Эта линия протяжённостью порядка 50 км – бесхозяйная, она никому не принадлежит и на баланс её брать никто не торопится. Да и кто возьмёт такую рухлядь? Ранее линия находилась на балансе ПАО «Ксеньевский Прииск», теперь же её восстанавливают каждый раз, как говорится, всем миром – участвуют в этом и городское поселение «Могочинское», в состав которого входит Чалдонка, и Ксеньевский прииск, у которого в Чалдонке работает золотодобывающая драга, и «Восточные электросети» силами своего участка в Холбоне. Днём 19 октября линия была восстановлена, но проблема осталась: аварии на линии происходят каждый год и по нескольку раз. В результате село периодически по многу часов и даже дней сидит без света. Проблема, как говорится, висит на ненадёжных чиновничьих плечах очень и очень давно. А линия эта была ветхой спокон веков, её латают и ремонтируют уже как минимум пару десятков лет. Местные жители говорят, что когда-нибудь эти доисторические столбы упадут окончательно, и Чалдонка обесточится очень надолго. Опоры рушатся каждый год: мокрый снег, ветра, лесные пожары, а был случай, когда корова почесалась о столб и он упал…

В селе проживает немногим более двухсот человек. Есть школа, в которой учатся дети из соседних посёлков Кислый Ключ и Артеушка. По иронии судьбы из всех находящихся рядом с железной дорогой населенных пунктов Могочинского района именно Чалдонка обделена нормальным, полноценным электроснабжением. Те же Кислый Ключ и Артеушка, откуда в Чалдонку приезжают учиться дети, подключены к сетям ОАО «РЖД».

Что дальше? На привозные дизель-генераторы особой надежды нет: напряжение от них не очень стабильное, в период их работы жители опасаются включать бытовую технику, были случаи выхода из строя из-за перепадов напряжения. Да и дизтоплива надолго не напасёшься, генераторы ведь прожорливые. Бывает, что местные предприниматели жертвуют бочку-другую солярки, чтобы хоть немного продлить их работу. Нонсенс какой-то: село, расположенное вплотную к развитой железнодорожной энергосети по надежности электроснабжения находится где-то в середине прошлого века. Более того, рядом проходит новенькая, современная ЛЭП от посёлка Давенда к золоторудному месторождению «Наседкино».

В 2021 году местный активист Юрий Евдокимов от имени жителей села обратился к начальнику Забайкальской железной дороги А. Скачкову (ныне – депутат Государственной Думы) с просьбой подключить село к железнодорожной электросети. В ответ – обращение с предложениями передано в «Читаэнерго». Больше года прошло, выборы прошли, а воз и ныне там.

В селе много других проблем: перебои в работе почты, в местном ФАП уже давно нет ни одного медика, некому наблюдать за здоровьем детей (в том числе шестерых новорожденных, ожидается рождение ещё двух малышей), невозможно оформить в собственность бесхозяйное жильё, ранее принадлежавшее «Ксеньевскому прииску» и т.д. Но пока люди просят об одном: дайте нам возможность жить цивилизованно, с нормальным электроснабжением.

 

undefinedundefinedundefined
1 / 3
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"