Нетрудовая доблесть Читы на примере гололёда

Дмитрий Плюхин / Общество, 13:21, 13 ноября
Нетрудовая доблесть Читы на примере гололёда
Фотография из архива ZAB.RU

 

Начавшийся в Чите после снегопада вот уже двухнедельный ледниковый период превратил большинство улиц города в ледовое побоище. Многочисленные ДТП на дорогах и травмы падающих на тротуарах пешеходов оказались одним из тех видов местным апокалипсиса, с которым городская власть справиться не в силах. «Это ведь стихия, что мы поделаем?» - красноречиво молчит городская администрация, – «вы держитесь там, на льду. Может, растает, хорошего вам настроения!».

И таял ведь сначала потихоньку. Но начались морозы. Теперь вот выветривается. Почитали, наверное, книгу по физике и приняли решение: «Нас спасёт возгонка!» (Возгонка - переход из твёрдого состояния в газообразное). Очевидно, именно на испарение льда теперь вся надежда у городских чиновников. А не испарится, так весной точно растает.

В результате того, что местные власти во весь опор, в режиме антиаврала, не убирают лед, ситуация усугубилась выпавшим на днях лёгким снежком, который превратил большие участки гололеда, и даже  маленькие кусочки примерзшего к тротуарам льда в предательские ловушки.

Рассмотрим наглядный пример того, как администрация Читы не видит проблем дальше окон своих кабинетов. Ну, может, новенькой стелой за 70 миллионов бюджетных рубликов ещё и любуются в окна, устремляя взгляд через центральную площадь в сторону кинотеатра «Удокан», а ниже посмотреть у себя под носом через дорогу на главную улицу Читы глаза, видимо, не опускаются. Взгляд ведь опускают от стыда, а читинской администрации стыдиться нечего, вот и смотрят вдаль, в светлое будущее, не замечая скользкого настоящего.

А ведь посмотреть надо было бы хотя бы на главную городскую улицу Ленина прямо напротив администрации города. Так она выглядела через неделю после снегопада в первых числах ноября. За 20 минут присутствия там корреспондента ZAB.RU поскользнулись и упали две женщины. А сколько упадёт за час, а за весь день? А за неделю и полмесяца невозможности борьбы с ужасным бедствием, которое власти города не могут победить?

Нетрудовая доблесть Читы на примере гололёда

А это тот же тротуар на Ленина сегодня. Вместо крупномасштабной борьбы с обледенением тротуаров кто-то (не знаем кто) прорубил там «дорогу жизни» - маленькую узкую тропу, по которой пешеходы и стараются ходить. Людской поток там оживлённый, люди сталкиваются на прорубленной «тропе жизни», уступают встречным дорогу и с трудом расходятся, ибо неосторожные шаг влево, шаг вправо – травматология.

Нетрудовая доблесть Читы на примере гололёда

Тема стелы в честь былой (именно былой, не сегодняшней) трудовой доблести Читы за 70 миллионов рублей налогоплательщиков, возможно, уже набила оскомину. Но! Возникает очень серьёзный вопрос: почему в городе, где не хватает ни финансовых, ни людских ресурсов на своевременную очистку ото льда тротуаров и дорог, чиновники администрации помпезно и с музыкой тратят многие миллионы исключительно на то, чтобы гордиться тем, чего сами не заслужили? Ну, и на непонятный патриотизм тоже. Почему непонятный? Настоящий патриотизм – это вовсе не бегать с флагами, говорить речи на митингах и строить монументы. Настоящий чиновник-патриот будет работать в первую очередь на улучшение жизни граждан, на создание комфортной среды проживания. А уже потом, когда все проблемы решены, можно и предками погордиться, и памятники построить, и патриотические баннеры развесить. Чтобы гордость за свой город была настоящей, а не отголоском далёкого прошлого.

Кто-то там во властных кругах и в дорожных службах жалуется, что не хватает людей, так как работники попали под мобилизацию. Если так, то выход один: всех городских чиновников отправить служить в очистку. Очистку улиц ото льда. После этого они с гордостью будут стоять перед зеркалом и, поправляя галстук приговаривать: «Вчера лёд долбили-долбили, долбили-долбили, долбили-долбили!..». И радость наполнит сердца благодарных горожан.

Руководитель администрации города былой трудовой доблести и славы Александр Сапожников сказал в интервью телеканалу Заб.ТВ о возведённой стеле: «Сколько бы это ни стоило, этих денег она не стоит. Это красиво!». А хотелось услышать: «Сделать город комфортным, чистым и красивым: сколько бы это ни стоило - оно этих денег стоит!».

Когда на улицах чисто, когда решаются важные проблемы, вот тогда и появляется хоть какое-то чувство патриотизма. А пока гордиться нечем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"