КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ: «Я чувствую поддержку рода…»

Анжелика Панибрашина / Культура, 10:32, 14 июля
Фото из личного архива Ольги Забалуевой

Встретить любовь, обрести счастье материнства, устроиться на работу или же просто получить долгожданный покой в душе. Глядя на работы Ольги Забалуевой, а их в общей сложности перевалило за 200, невольно думаешь, надежда есть. Кажется, ее картины, изображены на которых симпатичные девчушки чаще всего с рыжими волосами и забавными мордашками или же степенные женские образы с пронизывающим глубоким взглядом, обязательно помогут жить.

Это словно некие молчаливые подружки, которые знают о тебе все без каких-либо слов. Они помогут справляться с трудностями и мечтать… мечтать о том, что однажды все будет хорошо. Иначе и быть не может, ведь картина-оберег висящая на кухне возле ярких апельсиновых штор кажется, обязательно поможет тебе быть счастливым. С той, которая правильно умеет делать запросы во Вселенную, и которая с детства была уверена, что ее путь исключительно мир художества и волшебства – знакомимся на страницах портала Zab.ru

- Ольга, у вас профильное образование, которое вы получили тогда еще в ЗабГГПУ, ныне ЗабГУ в 2011 году. Кем вы работали после?

- После бакалавриата четыре года я работала гравировщиком на гранитных памятниках. Вручную я отгравировала около двух тысяч портретов, среди них были ветераны и герой ВОВ. Затем ушла в психологию, работала в психологическом центре, помогала женщинам, которые воспитывают детей с ОВЗ.

- Да, я знаю, что вы окончили магистратуру специальной психологии и коррекционной педагогики.

- После бакалавриата у меня не было вдохновения рисовать. Творческий перерыв был лет девять. За это время начала учиться и работать в сфере психологии. В 2019 году во время пандемии я вдруг почувствовала необъяснимое желание снова взять в руки кисть. Мне хотелось чего-то вне правил, и я начала учиться у известной российской художницы. Гештальт в этом направлении был закрыт. Она научила меня раскрепоститься в рисовании, почувствовать творческий, свободный от правил поток, и рисовать так, как вижу я. С тех пор почти каждый день я рисую. Это для меня как глоток свежего воздуха. Помню, мне было всего пять лет, а я уже знала, что обязательно буду художником, когда вырасту.

- Правильно называть ваши картины – обережные?

- Да, я их так назвала. Я всегда говорю, что обережность задаем мы сами. Человек смотрит на картину, у него возникают приятные эмоции, свои ассоциации, какие-то подсказки. Он заряжается своим внутренним настроем на позитивный лад. Мои картины не только обережные, еще они метафорические. Так работают  метафорические ассоциативные карты (МАК), автором которых я являюсь. Я, кстати, единственный автор МАК в Забайкалье, который сотрудничает с крупным издательством в Москве. Метод Мак-это научный метод работы с подсознанием. Он очень популярный во всем мире. Ещё мне идут текстовые послания к картинам (их тоже печатают вместе с картами). Я не поэт, мне просто приходят слова, и я их сразу же записываю. А у людей они вызывают мурашки и даже слезы.

- Что на изображениях чаще всего?

- Вообще, каждый человек увидит на картине, что-то своё. Он вложит свой смысл в произведение, и на одну и ту же работу будут разные ассоциации у людей. И каждый будет прав. Сейчас я рисую на мужскую тематику. Сильной половине человечества  нравятся мои работы. Однако чаще всего, конечно, это женская тема - сила рода, родной земли, связь родителей и детей.

- Вам близка эта тема?

Я не знаю, близка или нет. Точно не могу сказать. Просто в голову приходит готовый сюжет для картины. Ещё я чувствую огромную силу от своей родной забайкальской земли, от людей, от женщин. У нас огромное количество «сильных» женщин. Еще я чувствую поддержку рода. Спасибо бабушке. Она мне это привила. Ее нет в живых, зато она вечна в моей памяти и во многих моих работах.

- С какими чаще всего запросами у вас заказывают обережные картины?

- В основном картины заказывают на силу рода. В таком случае соответственно я его изображаю. Еще просят запечатлеть ангела-хранителя. Сейчас я начала чувствовать архангелов рядом с людьми, часто и их рисую.

- Кто является вашими клиентами чаще всего? Наверное, женщины.

- Да, но и мужчины тоже заказывают картины себе или для своих сыновей.

Как раз на днях издательство прислали мне макет новой колоды «Послания мужчин твоего рода», там много картин, которые именно  для мужчин были нарисованы. Недавно у меня начали заказывать картины из Казахстана и Австралии.

- А есть обратная связь от тех, кто приобрел ваши творения? Получилось ли им достичь желаемого?

В прошлом году осенью мне буквально сыпались благодарные отзывы о том, что у женщин получилось забеременеть, что случилось то, о чем они так долго молили небеса. Конечно, нет волшебной таблетки, чтобы раз… и вот у тебя то, о чем ты так сильно мечтал достаточно лишь повесить у себя дома мою картину. Я не Господь, чтобы творить чью-то реальность, но я не могу передать словами, насколько мне приятно и насколько я счастлива, что мои заказчики соотносят свою радость с моими работами. Что я частица чужого огромного счастья. На самом деле картина всего лишь некая помощница. Вся остальная работа за самим человеком, да и вообще на всё воля божья. Я всегда всем об этом напоминаю.

- А как это происходит? Вы отправляете какой-то правильный  посыл во Вселенную?

Никаких танцев с бубнами, магии, ритуалов или обрядов (смеется). В процессе рисования я лишь зажигаю обычные натуральные свечи. Возможно, зрители чувствуют моё неравнодушие и сопереживание к жизни, к людям в целом, поэтому такой отклик на моё творчество. Я действительно вкладываю то, что нельзя объяснить на словах. Я очень чувствую и верю в мощные божественные силы.  Кстати, недавно мне ярко врезался в сознание портрет Иисуса Христа. Я ничего не могла делать, пока не оживила его, так сказать на бумаге. Энергия от картины идет невероятная.

- Есть любимая картина?

Я каждый раз говорю на новую картину - это моя любимая! (Смеется). На днях нарисовала для выставки такое чудо на тему рода опять же, что даже сама не верю, что оказывается, я так могу.

- Чем вы рисуете?

Это смешанная современная техника. Там акварель, ручки, восковые мелки. Времени на каждую работу всегда уходит по-разному. Могу сесть и нарисовать за пять часов, а что-то творю целую неделю. Многое зависит от того, для кого я это делаю. Я хорошо чувствую энергетическое поле человека. Кто-то легкий, тогда и картина выходит так же непринужденно, а с кем-то чуть сложнее. Но в целом, я уверена, душа у всех людей красивая.

Ещё я рисую для выставок. Весной прошла моя вторая персональная выставка в городской картинной галерее. Осенью 2025 года там же будет моя уже третья выставка. Сейчас я к ней активно готовлюсь. К каждой картине нужно покрасить раму и тд. Работы очень и очень много.

- Как родные относятся к вашему творчеству? Поддерживают?

Муж полностью меня поддерживает - помогает с выставками, с рамками для картин. Он полностью занимался монтажом моей первой персональной выставки. Я очень благодарна ему за поддержку, она для меня очень важна.

Огромную роль для меня  играет и поддержка почитателей моего таланта.  Приятно, когда каждый день пишут о том, как им помогают мои картины. Это дорого стоит. Я почему-то всегда знала, что мои труды будут, так сказать, протягивать руку помощи, десяткам тысяч людей по всему миру. Сейчас это так. А еще у меня очень сильная поддержка рода. Благодарю за это…