ГОСАРХИВ: Неблагодатный огонь Забайкалья

Забайкалье лидирует в России по масштабам лесных пожаров и по размеру причиненного ими ущерба. Комментаторы в соцсетях и на сайтах СМИ пишут, что такого раньше не было. Мы публикуем подборку о самых памятных разгулах огненной стихии за последние 40 лет.
1987 год
Бесснежная зима и сухая ветренная весна спровоцировали начало пожаров уже в апреле. Впервые в регионе были массово приняты такие меры безопасности, как запрет доступа в лесные массивы у Читы. Больше всего пострадали Читинский и Хилокский районы. Тушение с воздуха тогда не применялось, однако в Читинской области функционировало более 40 организаций, занимающихся в том числе и борьбой с пожарами. В конце мая задымление было таким, что даже в центре площади Ленина было трудно рассмотреть штаб ЗабВО и обком КПСС.
Леса прекратили гореть, когда пошли первые дожди, примерно в середине июня. Перед этим по Чите упорно ходили слухи, что неизвестные подбрасывают записки в сельсоветы и в отделы милиции примерно такого содержания: «Не будет водки – будут гореть леса». А еще рассказывали, что в тайге находили установленные на маленьких треногах увеличительные стекла – для поджогов.
2003 год
После десятилетия относительного затишья, обусловленного влажным климатическим периодом. Исключение составляет 1997 год, когда 5 мая в Кыринском районе полностью выгорело село Ульхун-Партия, однако главным фактором той катастрофы был техногенным – дорожные рабочие развели костер в степи в ветренную погоду, пламя быстро перекинулось сна жилые дома. В результате более 250 человек остались без крова.
Заполыхало по-крупному в 2003 году. Видимые причины – по-прежнему погодные условия. С конца зимы не выпало ни миллиметра осадков, а весна выдалась жаркой, и, как всегда – ветренной. В итоге огонь уничтожил более 250 тысяч гектаров. И в этом же году впервые с самых высоких уровне прозвучала версия об умышленных поджогах.
«Основной огонь приходит с земель сельскохозяйственного назначения и резервного земельного фонда, находящегося в федеральной и муниципальной собственности. По сути, эти земли бесхозны. Решить эту проблему можно лишь передачей земли в собственность государственной лесной службы и созданием экологической милиции, которая бы вела борьбу с самовольными порубками леса и поджигателями», - заявляли тогда специалисты Главного управления природных ресурсов.
В народе уже ходили свои версии, и, судя по всему, небезосновательные, о том, что поджоги делаются с целью списания леса под горельник для вырубки и продажи в Китай. В то время на территории Читинской области работало более 1000 легальных, полулегальных и нелегальных предприятий лесозаготовки, владельцами которых были граждане КНР. Через пять лет лесное пиратство достигнет такого уровня, что в Читу прилетели министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (ныне полпред в ДФО) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Совершив облет на вертолете таежных территорий они ужаснулись увиденному и дали губернатору Равилю Гениатулину год на исправление ситуации. Однако. Затем все это забылось, тем более что президент Дмитрий Медведев отменил недавно введенный моратории на экспорт круглого леса из России в Китай.
Пожары 2003 года отметились авиакатастрофой. 3 мая 2003 года вблизи посёлка Новокручининский потерпел крушение вертолёт Ми-26, который участвовал в тушении пожаров. На борту находились 12 человек, в том числе четыре журналиста. Причина аварии – наматывание троса корзины на хвостовой винт.
2015 год
И вновь дымовая завеса окутала Забайкалье. Из Читы стали эвакуировать в другие регионе людей с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Видимость в центре Читы в апреле не превышала 50 метров.
Всего было зарегистрировано 1377 лесных пожаров, их общая площадь превысила 898 тыс. гектаров.
Наибольшее количество пожаров возникло в Читинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском, Карымском и Улётовском районах края.
Огонь в том году уничтожил свыше 240 жилых домов в 18 населённых пунктах. В результате пожаров погибли 11 человек. И опять основной причиной стал человеческий и техногенный фактор.
В мутной пелене того дыма ловили свой гешефт чиновники краевого уровня. Пользуясь введенным Чрезвычайным положением, руководитель недавно созданной Службы единого заказчика Геннадий Литвинцев вместе со заместителем Максимом Майоровым и главным инженером Константином Выжловым разработали схему для получения взяток от подрядчиков за контракты, заключенные без торгов в режиме ЧС. Литвинцева арестовали уже после увольнения, через год, в Санкт-Петербурге, в офисе экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который и вводил режим ЧС. Инсайдеры уже тогда сообщали, что поджоги леса проводились именно для введения режима. Они же упоминали сумму нанесенного регион ущерба в полмиллиарда рублей. Все трое по статье 290 УК РФ были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
2019 год
Загорелось 19 апреля. Основной вал огня пришелся на южную и юго-восточную часть края. По одной из версий, пал пришел из Китая и Монголии. По другим – пожары были вызваны обрывом проводов на ЛЭП и отжиги травы на сельскохозяйственных землях.
Всего той весной сгорело 438 тысяч гектаров леса. Сгорело около 100 жилых домов, при этом некоторые небольшие населенные пункты исчезли почти полностью. Огонь уничтожил 141 животноводческую стоянку, в 30 случаях они сгорели полностью. Были потеряны 8021 тонна кормов и около 350 тонн зерновых культур. В пожарах погибли почти 10 тысяч овец, 1 277 голов крупного рогатого скота, 489 лошадей, 118 свиней и 1,8 тысячи птиц. Пострадали и земли Даурского заповедника – его сотрудники сообщили, что огонь пришел с горы Эльтруд из Монголии.
36 человек получили термические ожоги и другие травмы, восемь из них были госпитализированы, в том числе в тяжелом состоянии.
В то время еще исполняющий обязанности главы администрации края Александр Осипов все время приводил в пострадавших районах. Тогда было оперативно решены вопросы помощи погорельцам и стало строится новое жилье, взамен сгоревшего. Впервые в истории региона к ликвидации пожаров были массово привлечены добровольцы. Один из них вспоминал, как «вся степь была покрыта обгоревшими трупами животных».
Не обошлось без слухов и на этот раз. Характер возгораний возле большинства населенных пунктов имел признаки организованных поджогов. Тогда родилась легенда о том, что это делается по заказам местных элит, которые не приняли Осипова, как нового губернатора и решили таким образом подставить его перед Кремлем.
2024 год
После относительно благополучно периода 2020-2023 годов, пожары вернулись в край. Огонь до наступления дождливых дней успел пройти 525 тыс. га. Перед этим краевые власти заявили, что подготовились к пожароопасному сезону «как никогда хорошо». Сумма ущерба от лесных пожаров и затрат на их тушение в Забайкалье составила 459 млн рублей. Ущерб лесному фонду от 63 пожаров достиг 216 млн руб.
Сейчас
По состоянию на 28 мая 2025 года в некоторых районах Забайкальского края сохраняется чрезвычайная пожарная опасность 5 класса. Огнем пройдено почти миллион гектаров. На сегодняшний день сумма ущерба уже превысила полмиллиарда рублей. Край продолжает гореть.

Забайкалье вошло в тройку регионов России с критическим загрязнением воздуха

Минздрав Забайкалья попался на масштабной афере

Ремонт на 21 миллион. Будет ли толк?

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь

Исполняющая обязанности ректора ЧГМА Ларева стала заслуженным врачом РФ
