ИЗ РЯДА ВОН: Забайкальские мосты смерти. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о мостах смерти в Забайкалье - об ещё одном «танцующем» и самом опасном в России.
В прошлый раз мы рассказали о «танцующем» мосте в Нерчинском районе, с которого упали бабушка и её внук. Женщина погибла, мальчик выжил. Несмотря на риск для жизни местные жители продолжают им пользоваться.
Но это не единственный опасный мост в Забайкалье. Ещё один «танцующий» находится в посёлке Новокручининский Читинского района. А мост, который называют самым опасным в России, и попал в топ-10 самых опасных дорог в мире, расположен в посёлке Куанда Каларского района – на границе с Бурятией.
Витимский мост
Переправа через реку Витим, соединяющая Забайкалье и Бурятию, была возведена в 80-ые годы, как временная на период строительства постоянного железнодорожного моста БАМа. Когда закончили с основной железной дорогой, с временного моста сняли рельсы, и он стал неофициальной автомобильной переправой. На ней нет ограждений и перил, а настил представляет собой деревянные шпалы, скрепленные металлическими скобами. Некоторые шпалы прогнили, а в некоторых местах их вообще нет.
Мост признан аварийным и опасным, по решению суда в 2016 году администрацию обязали ограничить проезд по нему. Но люди продолжают через него переправляться, а всё, потому что нет альтернативы. Жители Куанды рассказывают, если не будет доступа к мосту, то они будут отрезаны от цивилизации, а так - хотя бы скорая может проехать.
Удивительно, как за 40 лет не произошло ни одной трагедии. Хотя совсем недавно она могла случиться – проезжающий по мосту грузовик «Урал» сильно наклонился на правую сторону, а три колеса оказались над 15-метровой пропастью. По информации из социальных сетей, грузовик удалось спасти, но подробности спасательной операции не раскрываются.
Как сообщает Минтранс Бурятии, власти хотят забрать в республиканскую собственность всю дорогу от поселка Таксимо, включая Витимский мост, после этого правительство Бурятии планируют найти ресурсы для реконструкции моста.
Новокручининский мост
История «танцующего» моста в Читинском районе не менее насыщенная, чем в Нерчинском. Построили его в 2019 году. И обошёлся он всего в 15 миллионов рублей. Видимо, региональная власть посчитала, что больше выделенных средств жители Новокручининска не заслуживают. И вместо того, чтобы стать безопасной переправой между двумя берегами посёлка, за шесть лет он несколько раз опасно накоренялся.
В марте этого года глава следственного комитета России Александр Бастрыкин даже поручил проверить состояние моста после обращения местной жительницы. А в апреле произошла всем уже известная трагедия в Нерчинском районе, и после неё, через несколько дней на сайте Госзакупок появилась информация о поиске подрядчика для ремонта моста в Новокручининске. До этого местные жители просили отремонтировать этот мост на протяжении двух лет.
Местный житель: «Сейчас мост не опасен. А чем он опасен? Был опасен в своё время, когда здесь в прошлом году его уронил ураган. Ходили, своими силами его подровняли. Появился в 2019 году, до него была переправа, был натянут трос, и лодка плавала. Падал раза три, и местные жители продолжали им пользоваться. Дети ходят. Так нас тут целая улица, 36 домов вроде бы, и у каждого по 2-3 детей. А что бояться-то»
Как нам рассказала глава поселения Вера Шубина, им бы очень хотелось построить нормальный, надёжный мост вместо подвесного, но стоимость такого высокая, и никто не выделит им таких денег. Местным жителям остаётся только надеяться, что этот перестанет ломаться, и не случится трагедии, как в Нерчинском районе.
Читинский мост
Вспомнили мы, что подвесной мост есть и в Чите. Поэтому отправились в район МЖК, чтобы проверить его состояние.
Со стороны он выглядит пугающе, идти по нему ещё страшнее – ты чувствуешь, как под ногами сильно качается мост. Особенно страшно представить, как по нему идёт ребёнок, который спокойно может пролезть через это ограждение в кавычках.
Мы обратились в региональный Минстрой, чтобы узнать, а планируют ли опасные подвесные мосты в Забайкалье менять на нормальные и надежёные, как положено в 21 веке. На что получили ответ: пешеходные и мото-пешеходные мосты не относятся к полномочиям министерства. На второй вопрос, а к кому тогда относятся - тишина. Теперь добавиться ответов снова придётся через официальный запрос.

Забайкалье вошло в тройку регионов России с критическим загрязнением воздуха

Масштабное отключение электроэнергии ждёт сегодня читинцев

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь

«Клиенты предпочитают копить, а не тратить»: ВТБ рассказал о главных трендах рынка

Ремонт на 21 миллион. Будет ли толк?
