История «Еврейского квартала» или как читинцы «плавают» в отходах

Анастасия Рыжова / Общество, 14:08, 4 мая / 8

Центральный район города Читы, кругом расположились многоэтажные дома, «строятся» новые парки, люди всегда с «хорошим» настроением. Так ли это на самом деле? 

Когда-то, еще до революции 1917 года Центральный район Читы считался престижным, где селились богатые купцы. Тогда здесь стояли справные дома с высокими потолками и отдельным выходом на улицу. Сейчас, спустя сто лет, здесь живут изгои поневоле, которым постоянно дают понять, что никому они не нужны. Знакомьтесь, улица Анохина.

Рядом с новостройками по адресу Анохина 36 и 38 расположены частные многоквартирные дома, где люди «плавают» в отходах из-за слива дождевых вод от частной компании.

«Я через Госуслуги оставлял жалобу, что помойка не убирается. Ответ прислали, что решат этот вопрос, а «Олерон +» было отправлено предписание. Второе мое обращение было о сливе дождевых вод. Все, что сверху - бежит в дом, а это центральный район. Данная организация незаконно установила слив дождевых вод в помойку двора дома по Анохина 38. Три года назад у нас даже подполье затапливало», - с горечью рассказывает местный житель Дмитрий Щербаков.

Более десяти раз жильцы обращаются с жалобами в администрацию, но ничего в отношении их не предпринимается. Власти закрывают глаза, региональный оператор не выполняет своей работы, а помойка смердит и распространяется по двору.

«Все помойки к нам смываются. У меня трое детей. Да, мы в доме стараемся поддерживать чистоту. А смысл? Крыши бегут. Все полы и стены прогнившие. Потолки очень высокие, белить тяжело, но, тем не менее, мы пытаемся что-то сделать. Берем стремянку и замазываем их. Ровнять их смысла уже нет, они всегда будут нависать. Кругом сырость. Печку топим постоянно - зимой так вообще круглые сутки, а иначе очень холодно. Даже ковер на стене примерзает к стенке», - поделилась историей мать троих детей Елена Богданова.

Елена родилась в этом доме, как и её дети. Живут они здесь всю свою жизнь, но по всем признакам жизнью это и не назовешь. 

«Вы представляете, сколько лет этому дому?! Ну вы снесите эти домам, дайте нам нормальное жилье. Вот ладно я, один живу. А вот женщина, у неё дети и она вынуждена все это терпеть, Многие думают, что здесь живут бомжи. Но разве мы похожи на них?! Мы обычные люди. Просто вот кому-то повезло, и они живут в хорошем доме, а нам нет – мы как отщепенцы», - делится своими печалями Дмитрий Щербаков, житель этого дома.

Жильцы утверждают, что раньше такой проблемы не было. Все чистилось и вывозилось, только вот сейчас почему-то ничего не делается. Вся помойка забивается водой и сбегает в квартиры, а люди вынуждены плавать в этом.

Хочется плакать, от этого ужасного контраста – современная высотка с пластиковыми окнами и всеми удобствами, а рядом с ней стоят полуразрушенные частные дома, жители которых терпят свинское отношение к себе. Такого быть не должно. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287684
    В прошлом году горели хоз постройки пожарные машины не могли проехать т.к транспорт стоял служащих МВД и не только вечная проблема снесли бы в конце концов и заделали достойную парковку.то черте что творится не дрова привести не огонь потушить
    Ответить
    2
    0
  • 1287670
    Здравствуйте хочу сказать что люди живут с детьми которые живут в квартирах с грибком и потолком который рушится на них а проводке вообще речи нет выйдя на улицу подышать помоями .мы частенько обращаемся к алерголакам дом сгнил весь а дело до нас некому нет администрация всё консилиум собирают а факт остаётся вместе с жителями гнить дальше
    Ответить
    3
    0
  • 1287669
    Эти дома 1867года постройки, строили конюшни, на кадастр поставили как жилое в 1905году.Хозпостройки без фундамента на котловане, бревна скатываются под дом, туда же бегут все нечистоты , многие жители страдают кожными дерматитами, а чем дышат малыши? Уберите эти конюшни с центра города и сразу город станет чистым на 90%
    Ответить
    2
    0
  • 1287584
    Компания Алерон поставила там бак под мусор, ну я так понимаю для отвода видимо глаз, мол есть же что от нас ещё надо. Но самое смешное то, что они этот бак убирают 1раз в 2-3 месяца, но это же смешно! Но зато платёжку за этот мусор берут исправно. Фунтдамент этого дома уже не то что сыпется он крошетса в руках. Дом из года в год уже плавать начал все сильней и сильней. Крыша подтекает, а лесть туда её делать очень не безопасно, грубо говоря порой боишься даже чихнуть в квартиры чтобы нечего не отвалилось. Обслуживание этого дома я вообще не помню и даже не слышал про это. У меня там же родственники живут уже лет~30 и чтоб какие-то подобные манипуляции проводились они не помнят. Единственное поставили новые сарае и то из-за новостройки рядом наши снесли и застройщику просто пришлось это сделать. Да вообщем это позор какой-то. Рядом поставили элитку а из окон этой элитки вид только этого ужаса и чудесные ароматы летом.
    Ответить
    1
    0
  • 1287583
    Я владелец квартиры по ул. Анохина 36. По данному жилью могу пояснить следующее: это просто катастрофа, я по Чите таких объектов почти не видел, хотя это самый центр города. Дом очень старый, потолки высокие четыре с лишним метра. Но это не самое главное. Смысл моего комментария заключается в том что хоть что-то пойдёт на продвижение. И так пойдём по проблемным темам этого района. Внутри дома стоят перегородки между подъездом и квартирой, они абсолютно пустотелые, имеются фото но я не могу понять как их сюда приложить,слышимость просто на ура, я уж не говорю как их продувает. Зимой печка топится сутками, хотя и стараемся как то утеплить стены и пол. Про помойку это вообще отдельная история. Каждую весну это все тает и бежит в подъезды, соответственно эта вся "грязь" попадает в подполье и от этого неприятные запахи и сырость. Летом если дожди то это вообще печально все становится.
    Ответить
    2
    0
  • 1287572
    Эти дома даже на карте города не обозначены были. В организациях при запросе справок, говорили вы снесены. При вызове аварийной службы не было света 4 дня. Жителям пришлось через администрацию просить подключения. Ответ был ваших домов нет. Кому мы платим если мы мёртвые души. И кто получил квартиры. В итоге страдают простые люди. Эти квартиры получали сотрудники милиции и от организаций. Дома аварийные, но когда снесут неизвестно. Потолки падают штукатурка в стенах дыры, балки в подполье упали.
    Ответить
    4
    0
  • 1287532
    Это прорыв
    Ответить
    4
    1
  • Отзыв автора "Верещагин" был удален за нарушение правил комментирования