Юрий Скоробогатов

Волонтер, организатор волонтерского корпуса «Зарница» в Забайкалье
Родился 25 марта 1992 года в Читинской области
Учился в ЧТОТиБЕ на автослесаря, во Владивостокском университете экономики и сервиса по специальности «Работа с молодежью», в Забайкальском институте предпринимательства по специальности «Юриспруденция», проходил обучение в РАНХиГС. В декабре 2017 года прошел повышение квалификации в институте им. Плеханова в Москве.
Волонтерской деятельностью и работой с молодежью занимается с 2008 года. С 2010 по 2012 год организовывал игру «Граница». В 2012 году работал в городском центре туризма, с 2012 по 2014 - во Всероссийском детском центре «Океан». После проведения фестиваля «Студенческая весна стран ШОС», где был в составе организаторов, занялся организацией волонтерского корпуса «Зарница» в Забайкальском крае.

В Чите таксист чуть не сбил женщину и попытался скрыться

Яна Шпак возглавила "Мой бизнес". "Она прошла процедуры"

Приказ Минздрава, «некорректная» Шангина и Харагунская больница, которую нужно отстоять

Анна Шангина: "Не будем вспоминать все ситуации моей бытности"

Жительница Читы рассказала свою историю, связанную с пьяным водителем такси

Юрий, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а чем вы зарабатываете на жизнь? Ведь волонтерство не предусматривает зарплаты, а "Зарница" в Забайкалье не ежемесячное явление, чтобы получать за него зарплату? Мы ИП? Или работаете в администрации? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. До недавнего времени работал в молодежном центре "Искра" Забайкальского края, где занимал должность начальника отдела гражданско-патриотического воспитания молодежи, где и занимался вопросом проведения военно-патриотических игр "Зарница" и "Кодар", т.е. на тот момент это была моя непосредственная работа. На данный момент являюсь сооснователем кредитного-потребительского кооператива и провожу тренинги, именно на этом и зарабатываю на жизнь.
Как соотносится ваше положительное мнение событийном волонтерстве с негативным отношением к добровольчеству в сфере благоустройства и спасения людей?
Здравствуйте. О чем уже написали выше, событийное волонтерство позволяет получить гораздо больше опыта и возможностей. Добровольчество в сфере ЧС к примеру, является для многих возможностью самореализации, не имея при этом никаких навыков и умений. Как показывает многолетняя практика, к примеру, поиска пропавших людей в лесу, потом приходится искать этих самых добровольцев, не говоря уже о подтоплениях, селях, обвалах и прочих явлениях. Порой доброволец подвергает опасности спасаемого больше, чем сама ситуация, поэтому я против добровольчества и спасения в ситуациях с ЧС. Касаемо сбора гуманитарной помощи, то этим вопросом должны заниматься государственные ведомства, что входит в их прямые обязанности. И вновь, опираясь на опыт, добровольцам приходится отчитываться и проходить весь бюрократический путь. Были случаи, когда привлекали к ответственности инициативных граждан за мошенничество по причине неумения отчитываться о собираемых средствах.
Как конкретно и за чей счет вы помогали пострадавшим от наводнения? в каких районах читы или края вы работали непосредственно?
Здравствуйте. В первую ночь подтоплений совместно с клубом "Диверсант" эвакуировали людей в Каштаке, Смоленке и Заречном. Все средства, потраченные на ГСМ и ремонт автомобилей, являются личными. Гуманитарная помощь, которой занимается и сейчас Кристина Рахманова, предоставляется предпринимателями, компаниями и обычными гражданами. Вывоз, фасовка и перевоз осуществляются в большинстве случаев на личных автомобилях и вновь за собственный бюджет. Основными задачами штаба добровольцев при ЧС являлась эвакуация, доставка продовольствия на машинах и лодках, принятие и передача материальной помощи, откачка воды в СНТ "Геолог" и СНТ "Молоковка".
Что для тебя, Юра, самое главное в жизни?
Пожалуй, знания и опыт.