Нелегальный алкоголь должен уничтожаться непосредственно после его обнаружения, считают в правительстве. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину совместно с другими ведомствами представить предложения по этому вопросу, пишут «Известия».
«В правительстве прорабатывается ряд новых мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта. Прежде всего речь идет о внесудебном уничтожении алкоголя, который был изъят в ходе мероприятий Росалкогольрегулирования, МВД и ФСБ», - сообщает издание. Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение Минфину и заинтересованным ведомствам представить предложения о ликвидации изъятой либо конфискованной спиртосодержащей продукции по решению уполномоченного органа, а в последующем определить, какое из ведомств им станет.
В секретариате Александра Хлопонина «Известиям» пояснили, что безлицензионные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, изъятая в ходе контрольных мероприятий, должны где-то храниться до решения суда, которое приходится ждать от полугода до двух лет.
- Изъятая продукция и сырье всё это время занимают место на складах, суммарная площадь которых уже составляет 9 га. Если в конце 2017 года их содержание обходилось в 33 млн рублей в месяц, то теперь - 40 млн рублей, - уточнила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.
Предложение правительства логично, ведь прецеденты уже существуют. Законом разрешено уничтожать непосредственно на месте (под видеозапись) изъятую и конфискованную икру и рыбу ценных пород. Такие же правила действуют и при ликвидации санкционной продукции.
«Процесс ликвидации изъятого спиртного идет медленно. По последним данным РАР, в период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года с объектов нелегального производства и хранения вывезено 53,4 млн литров продукции, а уничтожена из этого объема лишь четверть. При этом, отмечают в РАР, на складах находится продукция, изъятая еще в 2010 году. В октябре 2017 года объем конфискованного спиртного составил 40 млн литров, что эквивалентно полугодовым продажам водки в России», - пишет издание.