Учреждениям хотят запретить кормить детей не по ГОСТам

Общество, 23:23, 27 февраля 2018

В Совете Федерации разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании для молочных кухонь, детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров и учреждений социального обслуживания, организацией которого в основном занимаются местные власти, пишут «Известия».

«Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Если законопроект, который пишут в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами. В гостовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая докторская колбаса состоит из свинины и говядины, в ней не может быть, к примеру, курицы», - отмечает издание.

Предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов - техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.

Тогда как сегодня «в большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий - в том числе лабораторный - контроль за безопасностью и качеством продукции при ее применении», сказано в документе Совфеда.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова подчеркнула, что, например, в школах нередко товары закупаются у перекупщиков, оформляется один контракт на поставку молока, картошки, мяса, максимально снижается цена контракта. В результате в учреждения приходит не самая качественная еда, считает она. Для того чтобы решить проблему качества питания детей, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьюторов, а по возможности у производителей напрямую.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране ь не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности