Верховный суд РФ предложил освободить судей от обязанности мотивировать свои решения. Это связано с тем, что до 99% судебных тяжб о налогах и коммунальной задолженности проходит без ответчиков, а решения впоследствии не оспариваются, заявил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Об этом сообщил РБК.
«В феврале ВС внёс в Госдуму проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства. В случае принятия документа суды могут быть освобождены от обязанности писать мотивировочную часть к судебным решениям по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать. Право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием. Также с судов снимут обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики будут сами узнавать даты заседаний доступными им способами», - написало издание.
Проекты вызвали критику части экспертов и правозащитников. Разгрузить суды и избавить их от лишней работы - не самоцель реформы, объяснил Виктор Момотов. По его словам, Верховный суд пытается повысить качество судопроизводства, «создать систему, которая будет пользоваться доверием общества и обеспечит лучшую правовую защищенность граждан». Поправки разрабатывались при участии представителей научного сообщества, подчеркнул он, призвав экспертов «к конструктивному характеру критики», а прессу — «не тиражировать заблуждения».
Необходимость писать мотивировочную часть ко всем судебным решениям создаёт огромную лишнюю нагрузку на суды, пояснил секретарь пленума ВС. Ежегодно суды рассматривают более 17 млн гражданских и административных дел, из которых 3,3 млн связаны с взысканием налогов, ещё 3 млн касаются задолженностей по коммунальным платежам, а 0,5 млн — это споры о взыскании средств во внебюджетные фонды.