Жительнице урочища Косулька грозит штраф в 400 тыс р за лесопожарную инициативу

Происшествия, 10:18, 2 апреля 2018 / 2
Жительнице урочища Косулька грозит штраф в 400 тыс р за лесопожарную инициативу
Фото: wallpaperscraft.ru

Жительница урочища Косулька Татьяна Евлинская на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания края в Хилке поделилась с депутатами печальными последствиями собственной инициативы. Женщина хотела обезопасить жилые дома от лесных пожаров, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Наша улица расположена между двух сопок. Лес, буквально, растет в огороде. Два года назад я сама себе придумала головную боль. Взяла в городе разрешение на вырубку леса за огородом. Мне дали 20 метров, три участка обработали, вырубили, решили сжечь. Подключили к скважине шланг, подожгли эту кучу, так сразу пришел прокурор, заставил погасить и приписал 400 тысяч штрафа. Я думаю, 400 тысяч за свою инициативу – это очень много для меня, поэтому в прошлом году все лето караулила эту кучу, нынче уже весна, опять караулить буду, - сказала Татьяна Евлинская.

По словам женщины, в прошлом году после выпадения снега, она позвонила в пожарную службу и попросила машину, чтобы проконтролировать сжигание вырубленных стволов. 

– Отказали. «Ваши проблемы», - говорят. У нас крайние дома все в лес уходят,  и в каждом огород наполовину молодняком зарос.  Если, не дай бог, какой-то пожар, 128 домов сгорит, потому что улица как в трубе, - утверждает Евлинская.

У участников заседания эта ситуация вызвала крайнее возмущение. К представителям местной власти и специалистам структурных  специализированных подразделений, которые занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров на территории района, обратился председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого парламента Анатолий Романов.

- Все эти вопросы входят в компетенцию муниципальной власти. Я не понимаю, зачем из этой ситуации делать проблему, а она, действительно, может принять  глобальные масштабы. Страна еще не пережила трагедию в Кемерово. Надо ответственно к вопросам безопасности своих жителей подходить. Человек пришел к вам за помощью, в то время когда снег был, сам подготовился, только постой и посмотри, пока горит, а и их подальше послали. Ну, это же чудовищно! – заявил депутат. 

Романов призвал тех, от кого зависит решение этого вопроса, в ближайшее время помочь жителям урочища Косулька. Кроме того,  депутаты профильного комитета приняли решение взять Хилокский район под свой контроль.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957640
    А нафига лес просто так сжигать, слабо было его на зиму заготовить??? Просто наплевательское отношение к природе - поставила свою халупу в лесу, значит лес нужно вырубать и сжигать. Если ты вырубила эти деревья, так сделай что бы они в дело пошли, а не просто на сожжение. Интересно они когда там рыбу ловят или охотятся - добычу тоже выкидывают?? Странные люди, если даже у тебя есть запасы дров, но отдай ты их каким нибудь старикам немощным, зачем просто так сжигать??
    Ответить
    17
    8
    • 957693
      Ты хоть раз был на лесосеке и видел как заготавливают лесоматериал?Видимо нет,если пишешь такую чушь.Даже при заготовке дров,не говоря о деловой древесине,остаются отходы в виде вершин и,сучьев и веток.Все эти отходы лесозаготовители обязаны собрать в кучи и потом,при наличии снежного покрова под наблюдением представителя лесхоза,сжечь.Если ты думаешь,что спиленным в огороде деревьям,женщина не нашла применения-то ошибаешься.Она просила оказать ей помощь избавиться от отходов,опасных в пожарном отношении.Смех без причины-признак дурачины.Народная мудрость!
      Ответить
      11
      1