Лента новостей

ban

Депутат о передаче электросетей от Читы краю: Это передача в частные руки

Экономика, 20:10, 28 мая 2018 /
Депутат о передаче электросетей от Читы краю: Это передача в частные руки
Валерий Афицинский. Фото пресс-службы «Партии Дела»

Вопрос о передаче объектов электросетевого хозяйства Читы в государственную собственность Забайкальского края рассмотрит гордума 31 мая. Своим мнением на этот счет с Заб.ру поделился один из депутатов думы Валерий Афицинский.

- В Чите осталось одно из последних прибыльных предприятий-доноров, которые приносят доход в казну города, пополняя бюджет. По всей видимости, господин Анатолий Чубайс не может спать спокойно, пока это предприятие не является его собственностью. Я думаю, что представитель президента РФ по СФО Сергей Меняйло специально приезжал в Читу только для того, чтобы пролоббировать данный вопрос. Эти сети просто-напросто хотят передать в частные руки, - пояснил Валерий Афицинский.

Он отметил, что в 2002-2008 годах электросетевое хозяйство было поделено на распределительные и сбытовые сети. Депутат считает, что сделано это было, чтобы уменьшить суммы выплачиваемых ресурсоснабжающими компаниями налогов. При этом вместо обещанного снижения тарифов на электроэнергию население увидело их рост.

- В 2016 году городская администрация открыла кредитную линию для погашения бюджетного дефицита в 316 млн рублей. При этом за 2014 год по суду власти Читы взыскивают с МРСК «Сибири» 166 млн рублей, а у нас есть еще долги за 2015, 2016 и 2017 годы. Если бы за два года взыскали около 330 млн рублей, то не открывали бы эту кредитную линию. Получается, энергетики не доплачивают городу, но дебиторской задолженности у них нет, потому что отчитываются «по нулям», а в итоге страдает бюджет Читы, - сказал Афицинский.

Депутат считает, что после передачи электросетей бюджет Читы будет недополучать миллионы рублей и администрации города придется открывать новые кредитные линии.

- Энергетики сейчас говорят: если предадите сети краю (а ясно, что край передаст их МРСК в собственность или какой-нибудь другой аффилированной компании), то мы сразу сможем вложить в их модернизацию 400 млн рублей. А почему же они не вкладывают эти деньги сейчас, в городские сети? Просто во главе угла стоит стоимость, по которой сети будут передаваться краю, а затем и Москве. Зачем вкладывать финансовые средства, заранее зная, что их балансовая стоимость составляет 1 млрд 200 млн рублей? А вот после окончательной приватизации и 400 млн рублей не жалко. Это же государственные денежные средства пойдут на модернизацию частной компании, - предполагает Валерий Афицинский.

В подтверждение своих выводов он привел аналогию с Российской железной дорогой, головной офис которой находится в Москве, а регионы, по выражению депутата, «недополучают в бюджеты сотни миллионов».

- Хотелось бы, чтобы наши уважаемые депутаты вспомнили, что они представляют народ, чтобы такие шаги, как передача МРСК «Сибири» предпринимались с согласия граждан, проживающих на этой территории, а не волевым указом, высокопоставленного чиновника, - заключил Валерий Афицинский.

Ранее Заб.ру сообщал, что полпред президента РФ Сергей Меняйло 16 мая провёл совещание с руководством Читы, губернатором Натальей Ждановой и представителями МРСК Сибири, на котором обсуждалась передача электросетевого хозяйства города в собственность энергетиков. По словам полпреда, Чита - единственный город в Сибири, который ещё не передал сети. В разговоре с главой Читы Анатолием Михалевым он заявил, что это будет сделано «с вами или без вас».

В гордуме Читы 17 мая закрыли от прессы заседание комитета по муниципальной собственности, на котором обсуждается вопрос о передаче городских электросетей в собственность Забайкальского края.

Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале "Узаконенная монополия".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979114
    Двое, Валерий Афицинский и Виктор Шереметьев проголосовали против, остальные все за. Печально, что такие "остальные" депутаты выступают за народ! Мы теперь будем знать, за кого не отдавать свои голоса.
    Ответить
    1
    0
  • 977286
    Вот и посмотрим 31 мая чьи интересы отстаивают городские депутаты: Монополиста или людей, которые возложили на них надежды на лучшую жизнь. Забмедиа, по возможности, после проведения голосования, напечатайте поименно, кто из депутатов голосовал ЗА передачу. Страна должна знать своих "героев" !!!
    Ответить
    7
    1
  • 977230
    Правильно все сказал депутат В. Афицинский. Забмедиа не побоялись власть имущих и напечатали статью. А все другие СМИ молчат в тряпочку. Теперь видно кто с народом и за народ! Молодцы!
    Ответить
    14
    0
  • 977126
    По всей стране и под чутким руководством гаранта этой системы.
    Ответить
    19
    0
  • 977114
    Пока идет суета вокруг муниципального счетчика и рубильника, закупайтесь дровами, углем, аккумуляторами, солнечными панелями и коллекторами. Пускай монополисты затеребенькают свой рубильник хоть до мазолей, на нас это не должно сказаться. P.S.: Автомобиль - это тоже автономная электростанция, да слабенькая, но всё же.
    Ответить
    8
    0
  • 977102
    радуйтесь если возьмут бесплатно. А то и деньгу попросят. сколько в эти сети надо вложить чтоб функционировали нормально?
    Ответить
    9
    3
  • 977100
    Афицинский,ещё не объявили о начале выборной компании,а вы уже всех достали прописными истинами!!
    Ответить
    6
    16
  • 977096
    Что эта победа энергетикам досталась, благодаря подписанному недавно президентом РФ указу.
    ---------------------------------------------------
    Откройте ссылку из последнего абзаца статьи
    - Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале "Узаконенная монополия".
    Ответить
    13
    2