Жданова пообещала компании из КНР расселить посёлок Ключевский ради добычи золота

Экономика, 14:10, 5 июня 2018 / 46
Жданова пообещала компании из КНР расселить посёлок Ключевский ради добычи золота
Фото: photogoroda.com

Около тысячи жителей посёлка Ключевский Могочинского района могут переселить из-за освоения Ключевского месторождения золота. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 4 июня в Чите провела переговоры с руководством индийской компании Sun Gold и китайской China National Gold Group, которые планируют вложить 500 млн долларов в добычу золота. Глава региона пообещала посодействовать с переселением граждан, если это потребуется. На встрече присутствовал корреспондент Заб.ру. 

Представитель China National Gold Group на встрече обратился к Наталье Ждановой со словами: «Мы надеемся на вашу поддержку в области аренды земли, переселения населения, экологической экспертизы и стандартизации». Китайская и индийская компании планируют начать работы на месторождении сразу же после получения необходимых разрешений с российской стороны. В свою очередь Наталья Жданова заверила, что «правительство Забайкальского края гарантирует полную поддержку этого проекта, придание со своей стороны всяческих импульсов для ускорения работы». 

- Это, действительно, наш совместный проект, и мы в равной степени, если даже не в большей, заинтересованы в его скорейшей реализации. Мы, имея опыт реализации других проектов, понимаем, что очень много подготовительно-предварительной работы следует проделать не только на федеральном и не столько на федеральном уровне, сколько здесь, на уровне правительства Забайкальского края. Это и упомянутые вами вопросы с регулированием аренды, если необходимо – будет переселение, обязательно – экологическая экспертиза, стандартизация. Мы всё это понимаем, и имеем опыт работы, - сказала Жданова. 

Она добавила, что в краевом правительстве будет разработан план действий по созданию условий для освоения месторождения, будут определены ответственные за его исполнение. «Мы уделим этому проекту самое пристальное внимание», - сказала Наталья Жданова. 

Как пояснил 5 июня корреспонденту Заб.ру экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, вопрос о возможном переселении жителей посёлка Ключевского обсуждался ещё в 2015 году. 

- Во-первых, внутри карьера сейчас образовалось озеро, которое находится выше уровня посёлка. Его надо куда-то сливать. Во-вторых, нужны взрывные работы, чтобы добраться до запасов. Там скальная порода. А как взрывать прямо на окраине посёлка? Поэтому китайская и индийская компании просят переселить граждан. Когда я был главой района, они приезжали с таким предложением, что построят новый посёлок, и просили содействия в том, чтобы поговорить с гражданами, чтобы они добровольно переселились на новые земли, - рассказал Плюхин. 

Ещё одна причина переселения, по его словам, заключается в том, что часть золотоносной руды расположена под самим посёлком. Речь идёт о необходимости переселения большинства жителей Ключевского. 

Ключевское месторождение расположено в 30 км к юго-западу от Могочи, возле посёлка Ключевский. Население посёлка составляет около 1260 человек (по данным Википедии). 

Ранее Заб.ру писал, что компания China National Gold Group планирует вложить 500 млн долларов в добычу золота на Ключевском месторождении в Могочинском районе. Будет создано более 2 тысяч рабочих мест. Непосредственно добыча будет осуществляться компанией ЗАО Рудник «Западная-Ключи», которая является дочерним предприятием индийской компании Sun Gold. По словам губернатора Натальи Ждановой, уже повторно проведены предварительные геологические изыскания, подтверждены запасы. Золото будет производиться на территории России. В результате золотодобыча в Забайкалье к 2020 году вырастит на 40%. Согласно договорённостям, не менее половины рабочих мест на предприятии должно предоставляться гражданам России. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 46
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979885
    Люди в нашем посёлке строили,обустраивать дома,свои участки. Столько денег влаживали,сил и здоровья. И наше доблестное государство решило загнать иностранных граждан… Как так то…??? Куда людей переселят? Как детей будут учить?Где работу искать людям? Они не подумали?! Как нам жить,где нам работать и как детей поднимать они не подумали!
    Ответить
    8
    0
  • 979650
    я уже лично ничему не удивляюсь,за россию матушку обидно лес составами круглыми сутками идет в китай сутками нам лес не нужен воду с байкала китай уже возит к себе уже до байкала добрались около села бутунтай Алек заводской район китайцы уже вовсю роют золото п....ин и такие как он уже давно россию продали китай уже переезжает в забайкалье так что скоро будем у китайцев рабами
    Ответить
    19
    0
    • 979655
      Мы не будем, мы уже есть их работники, всё ради сиюсекундной прибыли московских и зарубежных олигархов, но и не забываем народ свой подоить, а то в Лондоне налоги большие их платить чем то надо
      Ответить
      12
      1
  • 979636
    При чем тут Жданова, она просто инструмент исполнения решений из центра, давно уже все решено и за Жданову и за жителей края. Если кому интересно распоряжение 2219-р от 12.10.17 подписал Медведев, так что судьба рудника и жильцов ни кого не интересует
    Ответить
    8
    2
  • 979595
    Убери от нас эту тетку с макияжем "а-ля 80-е" !!!! Дай нам хорошего хозяйственника в губернаторы!!!!!!!!! На тебя уповаем, ибо более не на кого !!!!
    Ответить
    23
    0
    • 979657
      Блин у нас главного уже "господни" величать начали, довели народ до ручки
      Ответить
      3
      1
  • 979576
    на Сейшеловые острова ???я согласен
    Ответить
    14
    0
  • 979557
    Чет ерунда какая то..зачем весь поселок расселять? прилегающий к карьеру район Заречка ..новый поселок все равно строить негде, только если в лесу.
    Ответить
    9
    1
  • 979555
    Вспомните Вершино Дарасунский рудник, сколько золота 150 лет давал? Больше 150 килограмм. Там были всякие фирмы и чиновники, пока рудник не стал давать 1000 грамм!
    Ответить
    12
    1
  • 979549
    Пора жданиху выселить на урановые рудники гна пожизненку.
    Ответить
    39
    2
  • Отзыв автора "Наган" был удален за нарушение правил комментирования
  • 979540
    мы старожилы а нам фиг..да чтобы вам по самые..
    Ответить
    17
    0
  • 979534
    Судя по комментариям "спецов" даже не удосужились прочитать текст, только заголовок. Учтите владельцы СМИ. Прав был экс-глава, когда на заре своего главенства задумывался, а не шарахнуть ли ядерной бомбой по электорату?
    Ответить
    3
    14
  • 979522
    А местное населения спросили? Уже на протяжении 13 лет начать добычу не могут! Карьер уже весь в скважинах от геологоразведки. Фабрику все разобрали, да оборудования продали. С местным населением ни считаются! Где встреча жителей посёлка с губернатором? Узнаем про свой посёлок из новостей, вот дожили! Про переселения ещё 2015 году речь шла. Ну у где хоть какие то действия? Ни чего не делают, а руководство не местное, только деньги лопатой гребут! Какие места местным жителям!?граждан КНР приведут, дёшево и сирдито). Только на словах, а действий нуль!
    Ответить
    38
    2
  • 979500
    Россию превращают в колонию!!! Жителям предлагают рабочие места на предприятиях которыми руководят иностранные 'хозяева'. Над нами поставили наместников в лице губернаторов, мэров, президента. Зачем строить заводы, поднимать сельское хозяйство, строить, проще распродажа природное богатство.
    Ответить
    52
    1
  • 979494
    Они то обогатятся, а народу от природных ресурсов ..я. Как всегда!
    Ответить
    37
    0
  • 979486
    Могли бы людям долю выплатить. На их земле земле предков месторождение.
    Ответить
    29
    1
  • 979480
    Если большинство подготовительных работ предстоит сделать на уровне правительства Забайкальского края, то почему не разрабатывать и не добывать самим? Вот также и уголь весь отдали в 2001 году... Настоящий хозяин оценил бы это как преступление.
    Ответить
    52
    0
  • 979468
    Чащино Ильдикан же переселили. Вместо домин довоенной постройки еще выстроили полностью двухквартирными домами НОВЫМИ поселок. Людям наоборот нормально будет
    Ответить
    4
    28
  • 979456
    В канституции записано-недра принадлежат народу.Выделите мою долю и отдайте её мне.Я сам распоряжаясь ей.Или выбросите конституцию.
    Ответить
    58
    5
    • 979577
      Долю тебе выделят, как добывать будешь???? Совочком для песка)))))). (Проблема в том, что на нем, как и на многих других месторождениях Могочинского района Забайкалья - так называемые "упорные" сульфидные руды, которые сложно или зачастую невозможно рентабельно перерабатывать традиционными методами)
      Ответить
      3
      0
  • 979444
    Дожили.Мы выбрали такую власть,за поступки каторгой одолевает стыд.Хороший хозяин все в дом стремится принести,а у нас последнее выносят.
    Ответить
    84
    0
  • 979443
    Жданова обещала лишь содействовать проекту. Если она потратит хотя бы рубль бюджетных средств-её обязана будет заняться прокуратура. Губернатор обязана знать, что месторождения золота отнесены федеральным законом к стратегическим и решения по передаче прав иностранным компаниям могут приниматься лишь на федеральном уровне. Так-что очередной политес. Борис Петрович
    Ответить
    51
    0
    • 979450
      Да откуда она что знает? Не на своём месте человек. Хотя чему удивляться, в России у нас очень многие не на своём месте. Но ладно, если учитель бездарный это пол беды. Многим из нас приходилось сталкиваться и с откровенно плохими врачами. Большая беда, если подобного рода человек становится главой региона. Тогда все рушится, производство не развивается, а долги растут.
      Ответить
      49
      0
  • 979442
    Сначала были санкции против воров и жуликов. Но вошьди стране сказали, что именно так и закаляется сталь. На поверку оказалось, что это вовсе не сталь, а банальная диарея, и махинаторам катастрофически не хватает на подтирочную бумагу. Теперь ищут чего бы еще кому продать пока окончательно не обо…лись
    Ответить
    23
    2
  • 979435
    Как-то уже немножко задолбало жить в интересное и непростое время.
    Ответить
    48
    0
    • 979537
      вероятнее всего: задолбало читать всякую хрень об инициативах региональных чиновников! Пора бы переформатировать администрацию под решение насущных задач краевой экономики!
      Ответить
      15
      0
  • 979433
    Ради обогащения кучки п..... в
    Ответить
    72
    0
  • 979432
    Эээх Рассея
    Ответить
    29
    0
  • 979431
    Ну, а на что она ещё способна? Растащить оставшиеся ресурсы. Только зачем для этого привлекать китайских и индийских олигархов? Чтобы им карманчик по туже набить? Все технологии есть и у на 100% отечественных компаний.Из 2000 рабочих мест, только почему то всего половина для граждан РФ. Из них 70% в любом случае будут приезжие. На выходе человек 200-300 местных трудоустроят.
    Индийцы раньше говорили, что за свой счёт переселят. Теперь я так понял Жданова это хочет сделать за народные бюджетные деньги? Зачем? Чтобы китайским толстосумам угодить?
    У Ждановой напрочь отсутствует стратегическое мышление. Вот сравним её с Губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Та, за 2,5 года привлекла в регион средства инвесторов в сумме 1 000 000 000 000 рублей. Жданова НИ ОДНОГО НОВОГО инвестора в край не привела. Орлова открыла более 500-т производств, в том числе множество фабрик и заводов - Жданова ни одной. Китайцы откачают все золото и через 10-15 лет отсюда уйдут. А людей на улицу...
    Ответить
    83
    1
  • 979428
    В глазах её одни деньги ?
    Ответить
    32
    0
  • 979422
    индийцы то чаю настоящего привезли, и то ладно, чифирить скоро будем
    Ответить
    22
    4
  • 979420
    когда же этот дурдом закончиться.все ус....зым отдали.
    Ответить
    52
    0
  • 979418
    себя лучше переселила-бы с КРАЯ!!!!!!!
    Ответить
    84
    1
    • 979889
      С планеты... наверное на билет до марса не хватает
      Ответить
  • 979415
    Авиамарфа сегодня в ударе...
    Ответить
    39
    0
  • 979414
    да что мелочится-то, отдайте нас всех забайкальцев, которые еще здесь остались, в аренду ,или добейте чтобы не мучились мы.
    Ответить
    73
    0
  • 979402
    да она ничего не решает это все москабад-медведев
    Ответить
    62
    4
  • 979398
    Как в сказке, пусти козла в огород.....!!!!!!!!!!
    Ответить
    58
    0
  • 979393
    Вот так и распродаем Родину, оптом и в розницу!
    Ответить
    100
    2
  • 979394
    Очередной бред губернатора Ждановой! Люди скажите, это нормальный, адекватный руководитель региона? Этот руководитель прогинается перед всеми, кроме народа Забайкальского края! Выкинут народ, а отчетаются что все переселены, и опять останутся люди со своими проблемами один на один. Иногда кажется что госпожа губернатор как бог Янус-и вашим и нашим, всем кроме простого народа края.
    Ответить
    84
    3
  • 979391
    Отличная новость! Потихоньку инвесторы начинают заходить и в наш забытый богом и властями край.
    Ответить
    13
    76
    • 979594
      типа, юмор?
      Ответить
      3
      0
    • 979417
      замечено, что постоянно смеются только дураки. Ты этому прямое подтверждение. Инвестиции это размещение капитала с целью получения прибыли. Если бы это были российские компании это одно, хотя бы золото в России оставалось. Забугорные инвесторы мало того , что наше золото заберут, так им еще похрен экология, охрана труда и прочие вещи, меньше затрат больше прибыли.
      Ответить
      68
      3
    • 979397
      ой, смеющийся, а то в первый раз ... Думаешь женяться на нас, да алименты всю жизнь платить в бюджет будут . Поматросят и бросят
      Ответить
      38
      4
  • 979389
    Еще чуть-чуть и мечта Михалева сбудется , ради китайцев скоро лицензии на отстрел местной нищеты выдавать будут
    Ответить
    116
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»

Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.
Общество -
Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.

 Вопросы утилизации твёрдых коммунальных отходов до сих пор окончательно не решены. На декабрьское обращение депутатов городской думы в правительство края пришёл ответ. И. о. первогозаместителя председателя правительства Марат Мирхайдаров и заместительпредседателя правительства края Андей Гурулёв констатируют – со своими обязанностями «Олерон+» справляется, критических ситуаций не возникает. Однако данные статистике говорят обратное. Виктор БОЛОТОВ, консультант городской думы по правовым вопросам: «Забайкальский край насчитывает 35 муниципальных образований - муниципальных районов и городских округов. Работают в 16 муниципальных районах, то есть только в половине. И охватил некоторые населённые пункты края, а у нас их в соответствии с реестром 883 населённых пункта. Может быть, конечно, они прилагают все свои усилия, чтобы наладить сбор и вывоз коммунальных отходов, но в то же время, у нас, по крайней мере, опасения определённые, в том числе у депутатов думы городского округа, остались».  Как не крути, мусор множится, а управляющие кампаниисамоликвидируются. Так 16 января муниципальная управляющая кампания ГЖЭУ была официально признана банкротом и прекратила свою деятельность.Без коммунальных услуг остались 800 неблагоустроенных домов по всему городу. Никита Жданов – депутат Думы городского округа«ГОРОД ЧИТА»: «Сбор с этого фонда 30%, то есть они собирают 30%, а отдать ресурсно-снабжающей кампании им нужно 100%. Основной кредитор, ну можно сказать, взыскатель МП ГЖЭУ - это Энергосбыт. Другие управляющие кампании по конкурсу не горят желанием забирать её фонд». По данным комитета ЖКХ в УК «Кенон» тоже ситуация нестабильная.  Ещё 400 домов рискуют остаться без коммунальных услуг. Однако, нас заверили- на следующем заседании, в феврале, этот вопрос будет одним из главных. Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ