18 января, пятница, 17:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Забайкалье был не паводок, а наводнение - гидрологи

Происшествия, 22:45, 17 июля 2018 /
В Забайкалье был не паводок, а наводнение - гидрологи
Чита. Фото очевидца

Специалисты читинского гидрометеоцентра характеризуют резкий подъем воды в реках Забайкалья 8 июля как наводнение. К паводку масштаб явления отношения не имеет. При этом прогноз о возможном затоплении был дан примерно за сутки до начала повышения уровня воды. Об этом 17 июля Заб.ру рассказал ведущий гидролог Читинского Гидрометеоцентра Елена Репина.

- Паводок – это подъемы на реках, а при наводнении топятся населенные пункт, экономике наносится существенный ущерб. Прогнозы о возможном наводнении по крупным рекам мы давали 7 июля. Но, к сожалению, не везде можно было спрогнозировать такой подъем воды. В Шилке, например, мы не могли предупредить это явление - там нет пункта наблюдения, нет связи. Тем более, вода шла одним валом, поэтому сделать прогноз не представлялось возможным, - сказала Елена Репина.

Дать более точный и своевременный прогноз гидрологи Читинского Гидрометеоцентра не могут из-за сокращений и недостатка финансирования.

- По малым рекам мы прогнозы давать не можем. С каждым годом наблюдательная сеть сокращается. Тем более, в Забайкалье нет спроса на прогнозы, нет промышленных предприятий, которым нужны были бы эти прогнозы. К нам начинают обращаться только тогда, когда начинает топить населенные пункты, - добавила сотрудник метеоцентра.

Напомним, что общий ущерб от наводнения в Забайкалье, по предварительным данным, уже превысил 1 миллиард рублей. Об этом 16 июля заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Все новости по теме «Забайкалье в воде»

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 994369
    Налоги платим, денег нет? А власти ни при делах, куда ни глянь бардак.
    Ответить
    18
    1
  • 994342
    Ничего себе: очухались и замахали кулаками после драки! Ликбез устроили: не поводок, а наводнение. Чтобы все почувствовали что ли?
    Ответить
    8
    3
    • 994555
      Сначала был паводок- поднялся уровень воды. А потом , как следствие - наводнение. А 7 июля вы куда прогнозы давали ?
      Ответить
  • 994286
    скажем честно, никого и нигде просто не предепредили. все эти их заявления опосля-это чистейшей воды ложь!
    Ответить
    12
    7
  • 994288
    Главное вовремя мэру шуманули, чтобы успел дачу спасти и камазы с песком подсуетил... Это печально...
    Ответить
    34
    0
  • 994282
    гидроолухи правы - коль думают и полагают : что вода не мокрая - да и стихии нечего боятся если ты д....л ......
    Ответить
    8
    6
  • 994250
    Неужели?!! Срочно выписать премию специалистам читинского гидрометцентра в размере 5 месячных окладов труда за такую ценную и своевременную информацию!
    Ответить
    24
    8
  • 994246
    Все дружно начали готовить отмазки в стиле "я не я и корова не моя"
    Ответить
    38
    8
    • 994295
      Да, там не закрытый перелом!
      Ответить
      6
      2
    • 994289
      Глупости пишете, человек вам внятно объяснил, что гидрологическую службу в частности, а шидрометцентр потихоньку оптимизируют, последствия мы видим. Если не будет точного прогноза, то даже хваленный МЧС будет не предупреждать, а спасать. Развалились страну д.....мократы
      Ответить
      32
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ