22 октября, понедельник, 22:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Забайкалье был не паводок, а наводнение - гидрологи

Происшествия, 22:45, 17 июля /
В Забайкалье был не паводок, а наводнение - гидрологи
Чита. Фото очевидца

Специалисты читинского гидрометеоцентра характеризуют резкий подъем воды в реках Забайкалья 8 июля как наводнение. К паводку масштаб явления отношения не имеет. При этом прогноз о возможном затоплении был дан примерно за сутки до начала повышения уровня воды. Об этом 17 июля Заб.ру рассказал ведущий гидролог Читинского Гидрометеоцентра Елена Репина.

- Паводок – это подъемы на реках, а при наводнении топятся населенные пункт, экономике наносится существенный ущерб. Прогнозы о возможном наводнении по крупным рекам мы давали 7 июля. Но, к сожалению, не везде можно было спрогнозировать такой подъем воды. В Шилке, например, мы не могли предупредить это явление - там нет пункта наблюдения, нет связи. Тем более, вода шла одним валом, поэтому сделать прогноз не представлялось возможным, - сказала Елена Репина.

Дать более точный и своевременный прогноз гидрологи Читинского Гидрометеоцентра не могут из-за сокращений и недостатка финансирования.

- По малым рекам мы прогнозы давать не можем. С каждым годом наблюдательная сеть сокращается. Тем более, в Забайкалье нет спроса на прогнозы, нет промышленных предприятий, которым нужны были бы эти прогнозы. К нам начинают обращаться только тогда, когда начинает топить населенные пункты, - добавила сотрудник метеоцентра.

Напомним, что общий ущерб от наводнения в Забайкалье, по предварительным данным, уже превысил 1 миллиард рублей. Об этом 16 июля заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Все новости по теме «Забайкалье в воде»

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 994369
    Налоги платим, денег нет? А власти ни при делах, куда ни глянь бардак.
    Ответить
    18
    1
  • 994342
    Ничего себе: очухались и замахали кулаками после драки! Ликбез устроили: не поводок, а наводнение. Чтобы все почувствовали что ли?
    Ответить
    8
    3
    • 994555
      Сначала был паводок- поднялся уровень воды. А потом , как следствие - наводнение. А 7 июля вы куда прогнозы давали ?
      Ответить
  • 994286
    скажем честно, никого и нигде просто не предепредили. все эти их заявления опосля-это чистейшей воды ложь!
    Ответить
    12
    7
  • 994288
    Главное вовремя мэру шуманули, чтобы успел дачу спасти и камазы с песком подсуетил... Это печально...
    Ответить
    34
    0
  • 994282
    гидроолухи правы - коль думают и полагают : что вода не мокрая - да и стихии нечего боятся если ты д....л ......
    Ответить
    8
    6
  • 994250
    Неужели?!! Срочно выписать премию специалистам читинского гидрометцентра в размере 5 месячных окладов труда за такую ценную и своевременную информацию!
    Ответить
    24
    8
  • 994246
    Все дружно начали готовить отмазки в стиле "я не я и корова не моя"
    Ответить
    38
    8
    • 994295
      Да, там не закрытый перелом!
      Ответить
      6
      2
    • 994289
      Глупости пишете, человек вам внятно объяснил, что гидрологическую службу в частности, а шидрометцентр потихоньку оптимизируют, последствия мы видим. Если не будет точного прогноза, то даже хваленный МЧС будет не предупреждать, а спасать. Развалились страну д.....мократы
      Ответить
      32
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.