Восьмерых голодающих шахтеров Дарасунского рудника доставили в больницу

Происшествия, 10:54, 26 июля 2018 / 10
Восьмерых голодающих шахтеров Дарасунского рудника доставили в больницу
Участники акции протеста. Фото ЗабТВ

26 июля восемь шахтеров из числа голодающих на Дарасунском руднике были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Об этом Заб.ру сообщил один из участников акции протеста. 

- Сегодня нас – восемь человек - доставили в больницу из-за проблем с давлением. Но на руднике осталось много людей. Пришли жены с детьми, они нас поддерживают, - рассказал собеседник портала. 

Как уточнили в пресс-службе краевого Минздрава, в участковую больницу 26 июля были доставлены девять человек. После тщательного осмотра будет принято решение об их возможной госпитализации. «Люди жаловались на головокружение, недомогание вследствие повышенного артериального давления», - отметили медики.

Ранее Заб.ру писал, что порядка 70 человек собираются поддержать голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Также сообщалось, что изначально акцию протеста собирались устроить жёны шахтёров. 

Позднее стало известно, что представление о погашении задолженности по зарплате внесла прокуратура в адрес руководства «Вершино-Дарасунского рудника» еще 16 июля. Невыплаты заработных плат на данном предприятии являются систематическими и стоит на контроле у прокуратуры Забайкальского края. 

Отметим, что глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников поддерживает рабочих, объявивших 24 июля голодовку из-за невыплаты зарплат и отпускных в течение трех месяцев.

Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

По данному факту депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит проверить соблюдение трудового законодательства.

Между тем, прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 998134
    Интересно,чего ждут у власти стоящие? Пока кто нибудь умрёт?
    Ответить
    6
    0
    • 998144
      Они, сами не понимая этого, ждут новый 1917 год. Только тогда рабочие были другие - они объявляли не голодовку...
      Ответить
      3
      0
  • 998114
    Все они уже бывшие работники рудника. Соберите "общаг", деньги не большие. И ребята Вам нужно занятся россыпным золотом по ключам и дети будут сыты. По 191 сейчас никто сядет, самое главное малами партиями.
    Ответить
    2
    2
  • 998113
    А если им прибавят пенсионный возраст?? Куда пойдут все эти люди?? Не платящий деньги рудник, единственный работающий орган.... Почему нет разъяснения, куда людям идти с детьми??? Прыгать с крыш домов на крузеры Марфы???
    Ответить
    9
    1
  • 998107
    Подождите, великая супердержава сперва поможет Греции и Сирии, там тоже прям беда...Горят и взрывают...
    Ответить
    19
    1
  • 998106
    Надо было один стадион для ЧМ по Футболу, в Вершино- Дарасуне построить!! Пусть бы мир увидел цветущую путиномику Володи...Так сказать супердержаву со стороны ж....А она у луноликого голая и нищая...
    Ответить
    19
    1
  • 998099
    Нужно переплавить золотой запас Забайкалья, т.е.унитаз вупсеня!!! И дать людям денег!!!
    Ответить
    7
    1
  • 998097
    В Мордовии в старое время крестьянин вешался на воротах барина считая себя обиженным. Вы голодуете стараясь привлечь внимание нашей красномордой лётчицы и этого члена Меняйло? Думаю им, наплевать на ваши желудки.
    Ответить
    22
    2
  • 998092
    Начинает напоминать царскую,отсталую Россию! Господа во власти, и нищая остальная страна...Чего то не пахнет путиномика, великой державой)))
    Ответить
    23
    1
    • 998201
      Глупые люди ,так унижать себя ,объявлять голодовку . Что они докажут и кому ?
      Ответить
      1
      3