20 мая, понедельник, 20:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Спикер о продаже алкоголя: Запреты не всегда влияют должным образом

Общество, 08:56, 30 июля 2018 /
Спикер о продаже алкоголя: Запреты не всегда влияют должным образом
Фото: riakursk.ru

В Забайкальском крае с 30 июля увеличивается время продажи алкоголя. С этого дня в регионе будет действовать федеральная норма, разрешающая торговлю c 08:00 до 23:00. Ранее разрешалось торговать только 11:00 до 20:00. Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов прокомментировал Заб.ру отмену региональных ограничений, отметив, что запреты не всегда влияют должным образом. По его словам, депутаты будут работать над снижением алкоголизации населения. 

- Когда мы в 2014 году принимали ограничения по продаже алкогольной продукции на территории Забайкальского края, то основная задача и идея, конечно, была в уменьшении приёма алкоголя гражданами. Мы надеялись, что это как-то разрядит ситуацию с алкоголизацией и с последствиями, связанными с этим вопросом. Но когда прошло время, то увидели, что, к сожалению, это не повлияло в целом на ситуацию в плане профилактики употребления алкоголя. Предприниматели обратились в законодательное собрание с просьбой пересмотреть, изучить вопрос, обратить внимание, что, не добившись основного результата, который планировался, возникли другие проблемы, усложнившие ситуацию с алкоголизацией ещё больше. Этот момент дал нам старт для того, чтобы мы подошли снова к этому закону и начали над ним работать. Изучалось мнение предпринимателей, граждан, общественных организаций. И мы получили ответ, что основная масса людей считают, что закон не сыграл той роли, которая была ему предназначена. И депутаты приняли решение отказаться от этих ограничений, которые были приняты, - сказал Игорь Лиханов. 

Он отметил, что, несмотря на отмену ограничений, работа по снижению алкоголизации населения будет продолжена другими методами.

- Конечно, надо над вопросами снижения алкоголизации наших граждан работать. Это большая  социальная работа, спортивная работа, воспитание в семьях и школах, личный пример старшего поколения. Это комплекс вопросов, которые надо вместе решать. Общество должно объединить усилия, и предприниматели тоже должны в этом участвовать активно. Я знаю, что основная масса предпринимателей за здоровый образ жизни. Эти вопросы должны решаться именно так. А запретительные меры… У нас уже история борьбы с алкоголем в нашей стране большая. Мы видим, что запреты не всегда влияют на эти моменты должным образом, к сожалению. Поэтому нужны другие методы. Над этими вопросами мы и будем все работать, - добавил спикер. 

Напомним, законопроект об отмене региональных ограничений по времени продажи алкоголя депутаты Заксобрания Забайкальского края окончательно одобрили 4 июля текущего года.

Как ранее рассказал один из инициаторов законопроекта, предприниматели более чем из 20 населённых пунктов направили обращения о том, чтобы изменить время продажи алкоголя. Также было собрано более 5600 подписей, они направлены председателю Заксобрания Игорю Лиханову. 

Позже Игорь Лиханов сообщил Заб.ру о судьбе переданной ему петиции. Председатель Заксобрания отдельно отметил, что более 5600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона. «И я хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края», - подчеркнул тогда спикер.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 999745
    Все это вранье о том,что запрет никаким образом не повлиял на снижение потребление алкоголя. Есть официальная статистика о снижении потребления, снижении преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Точки, которые во время запрета алкоголя с 20:00 торговали алкоголем, не давали такого оборота, который будет сейчас...
    Ответить
  • 999666
    ...бухнул! Хорошо! Мне всегда было хорошо, что с этим законом, что без него!
    Ответить
  • 999540
    Правильно, бухому населению не так обидно, что чиновники богатые, что нет дорог и условий нормальной жизни, что ауе рулит, что медицина отстой....
    Ответить
    7
    2
  • 999490
    вот- вот , знаем мы такие адреса... начинать нужно с них.... а то что синька- ч...о, детям нужно с малых лет прививать..
    Ответить
    4
    0
  • 999480
    Каждый решает сам пить или не пить. Мне кажется, это не зависит от времени продажи. Алкоголик в любое время себе о раву найдет
    Ответить
    12
    2
    • 999527
      Алкаш, да. У кого еще нет зависимости - нет. Но это неважно. По крайне мере, лоббистам снятия ограничений. Федеральный закон, разрешающий вводить субъектовые ограничения, для отсталых регионов писали. Мы же - передовой.
      Ответить
      3
      1
  • 999471
    Алкоголизацию населения поддерживают те, кто за копейки торгует пойлом типа Боя..ка. Кто хочет спиться, тот сопьется без закона и запрета. Спикер прав, антипропаганду алкоголя надо начинать с детского сада.
    Ответить
    5
    4
  • 999460
    будешь пить и днем и ночью, даже до пенсии по прежнему возрасту не доживешь)))
    Ответить
    4
    2
  • 999458
    Игореха столько работал над этим вопросом, все у нас теперь праздник будем пить и днем и ночью и про пенсионную реформу забудем, сопьемся и помрем раньше достижения пенсионного возраста. Ура Л......ву ура, решил вопрос положительно.
    Ответить
    10
    1
  • 999457
    спасибо депутаты . впервые это говорю)) а то достало алкоголь после 9 по городу разыскивать )))
    Ответить
    9
    7
    • 999465
      Вот такой электорат им и нужен.
      Ответить
      9
      2
  • 999452
    У каторжанско-ссыльно-надзирательных праздник!)))
    Ответить
    5
    5
  • 999441
    Нужно работать с населением пишут тут ... легко сказать. депутаты должны ходить с каждым беседы беседовать??? с себя надо начинать а не гнать пургу на всех ...власти у нас во всем виноваты))) одно нытье везде
    Ответить
    6
    3
  • 999439
    Не поймешь наших людей, до 8 продавали- плохо, до 11 стали- тоже плохо..вы уж определитесь..а то что с алкоголизацией бороться надо- это факт
    Ответить
    12
    0
  • 999424
    Ну зато с восьми утра,можно пузырек по пути на работу прихватить.
    Ответить
    13
    4
    • 999435
      Нет работы от слова совсем.
      Ответить
      4
      0
  • 999413
    В депутатах России,всех уровней,нет ни одного умного человека. Почему,поясню. Один брякнул глупость,другие проголосовали. Нет экспертных заключений,нет мозгового штурма,никто и никогда не просчитывал какие последствия несёт принятие того или иного закона. А так как партия ЕдРо (а их большинство во всех заксобраниях) смотрит в рот исполнительной власти,то на ура проходит любой закон,даже тот который никогда не будет работать. Вот бы все финансовые потери от продажи водки высчитать с едросов,тогда они бы зачесались. Помните плюшевый время переводил? Что из этого вышло? Сколько людям нервы потрепали! А врачей спросили? Нет? Так везде. Сейчас и про пенсионный возраст затрещали. Профукали недоразвитые экономисты деньги страны,а где их взять? У бедных,а их в стране 143 млн. человек,с каждого по рублю,уже новый гребной винт на яхту.
    Ответить
    22
    2
    • 999414
      К сожалению о том,что деньги "профуканы" на пенсии поют пропаган..ны Кремля.На деле денег море-триллионы,но они осели в карманах наших олигархов и Кремля,а компенсировали за счет карманов нищих пенсионеров. Ну, у них "жизнь удалась",не завидуй им...Ворам и расхитителям ....
      Ответить
      15
      1
  • 999408
    Нужно работать с населением, не для отписочки, а с полной отдачей! Увеличите вы время или наоборот уменьшите его, это никак не повлияет. Если человек пил, он и будет пить! Нужно открывать рабочие места (с достойной работой), спортивные секции для всеx возрастов (со скидкой). А у нас что? Только пенсионный возраст поднять и НДС больше ничего не могут
    Ответить
    21
    1
  • 999400
    В Исламских странах в том числе на Кавказе полный запрет на алкоголь и 90% его придерживаются, а мы наоборот поощряем доступность зелья, придумывая оправдания что все равно запрет не работает. 
    Ответить
    13
    12
    • 999431
      В развитых странах как с этим? Япония, Франция, Германия, Великобритания, США, Италия?
      Ответить
      1
      1
      • 999487
        да нормально там. спасибо за вопрос.
        Ответить
        1
        1
    • 999411
      Не соглашусь с вами.Случайно знаю от одного владельца подобных айпаре заведений,что платят они в месяц по 100-200 тысяч взяток.И торгуют.При этом качество алкоголя в такой точке 100на100 проверяться не будет.Спаивают население паленкой.
      Пускай уж официальные сети и магазины торгуют наравне хотя бы до 11 вечера.Ну а ночью там реально уже алкашня...
      Ответить
      17
      3
    • 999412
      будет еще xуже, начнется подпольная продажа спиртного
      Ответить
      5
      1
  • 999395
    Всё больше убеждаюсь, чем меньше всякой депутатской бури во власти, тем лучше стране....Вся эта гу....но свора,решила ,что они лучше знают что нам надо.....
    Ответить
    7
    1
    • 999489
      чинушники они такие
      Ответить
      2
      0
  • 999381
    Привели в строгое соответствие региональное законодательство с федеральным. Все правильно!
    Ответить
    6
    4
    • 999399
      Диплом юриста в Педварде получал наверное? Закон федеральный не читал совсем?
      Ответить
      3
      1
      • 999415
        Дистанционное обучение. 
        Ответить
        4
        1
  • 999375
    фактически поддержана алкоголизация населения.
    Ответить
    5
    9
    • 999383
      Фактически противники увеличения времени продажи признают, что некоторые себя не контролируют. Так введите полный запрет на продажу алкоголя и сигарет, раз считаете необходимым учитывать наличие невменяемых людей.
      Ответить
      4
      1
  • 999372
    Ну, раз отмена на запрет,
    То можно и «с цепи сорваться».
    И раз ограничений нет-
    Порокам может все отдаться.
    Где буйство глаз и святость чувств,
    Воспетых сонмами поэтов?
    Ведь не осталось ни - че - го.
    И в том числе самих запретов!
    Ответить
    8
    5
  • 999370
    Урааа! Для нашего народа праздник!!!, уже начинаю отмечать!!!
    Ответить
    9
    0
  • 999368
    Победила Айпара, вот что значит священный рубль
    Ответить
    15
    6
    • 999389
      Наоборот.Из-за ограничений расплодилось айпар взамен официальных магазинов.И расплодилось взяточников от власти,которые в наглую эти айпары крышуют.
      Ответить
      13
      2
  • 999362
    Обидно за таких депутатов !! 
    Ответить
    16
    1
  • 999358
    Ураа!) Бухаем! Сегодня обязательно нужно это отметить!
    Ответить
    13
    5
  • 999354
    строили бы спортзалы и бассейны . чем рассуждать о здоровье народа,
    Ответить
    30
    3
    • 999410
      Правильно сделали. Кому надо выпить всегда найдет. Нужно еще убрать пивные квадраты, которые действительно спаивают молодежь. Забегаловки работают 24 часа. Расположены вблизи жилых домов, садиков, школ и т.д.
      Ответить
      16
      4
  • Отзыв автора "Обманутый клиент" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Осипов сравнил дрифт-заезд с 5 минутами на Чайковского 8
Авто -
Осипов сравнил дрифт-заезд с 5 минутами на Чайковского 8

Автомобильное движение в Чите развивается. В моде как новые супермощные автомобили, так и старенькие. Последние, кстати, привлекают внимание не меньше, чем гоночные болиды. Для молодых людей машины уже давно стали способом самовыражения и предметом гордости. Александр ГОРСКИН, автоклуб «OldWheelsGarage»:  «Собрать народ на мероприятие очень сложно. Машины старые, не все на ходу находятся. Многим машинам здесь далеко за 40 лет и запчастей нет. Мы стремимся объединить владельцев старых, редких машин. Не только ретро, досконально восстановленные, машин, которые сделанные в духе той эпохи, когда они были выпущены» Тринадцать представителей старой школы европейского, американского, японского и конечно же, отечественного автомобилестроения стали украшением соревнований по дрифту. Около десятка подготовленных автомобилей ручной сборки, мощностью более 300 лошадиных сил. Натренированные пилоты и десятки пар резины. Автоспорт в Забайкалье стал серьезнее, но условия для его развития, к сожалению, не поспевают за мастерством участников. Алексей ТАРАСОВ, пилот: «Пилотам нужна трасса, сами машины очень сильно растут, прямо в геометрической прогрессии. Сейчас уже на «стоковой» машине никого нет. Все с огромными турбинами, 1.3 - 1.5 давление турбины, на 265-м колесе все едут. Раньше на лысых приехал, погонял, «пятаки» покрутил – «вау, круто!». Сейчас ты уже никуда не приедешь на этом . Пилоты растут, надо трассу» Каждый автомобиль – детище читинских мастеров. Сборка и настройка производится в гаражах и мастерских. Уровень подготовки машин в несколько раз превышает готовность самой трассы: участок для проведения соревнований слишком маленький, да и вместо ровного покрытия – яма на яме. Сделал круг по импровизированному автодрому и глава региона - Александр Осипов. «Как вам? Отлично! Как 5 минут на работе» Александр ОСИПОВ, врио губернатора Забайкальского края:  «Ребятам негде заниматься, в итоге они вынуждены или редко находить такую площадку, либо на улицах этим заниматься. Поэтому для того, что бы спорт развивался, необходимо подумать и решить какую площадку нужно найти или обустроить эту, но она, как я слышал, продана. Сам вид спорта очень интересный. Ребята технически подкованы. Поэтому, этот спорт дает возможность раскрыть их интересы» В России автодромы пользуются колоссальным спросом. Соревнования, которые проводятся, например, на Красноярской трассе «Красное кольцо» собирают тысячи зрителей. В Чите же своя трасса есть только для автокросса, любители других видов спорта, заезды устраивают на территории бывшего авторынка возле Ивановки. Специального трека там нет, условий для зрителей тоже, но аренда стоит баснословных денег. Поэтому, любители мощных авто часто, с риском для окружающих, тренируются на улицах города. Другой альтернативы нет. Светлана ЗАХАРОВА, организатор: «У нас для дрифтеров и для дрэгеров нет площадки для того, что бы проводить соревнования на уровне» Сергей ШЕЙКО, клуб любителей внедорожников «Диверсант» (позывной Малыш): «Когда будет своя площадка у всех клубов, будет намного проще. Там для джипперов, например, накопать ямы. Это будет интересно людям и они уже будут знать, куда ехать» Александр Осипов пообещал рассмотреть возможности для строительства автодрома и поддержал инициативу развития автомобильного спорта. Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ

Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ
Авто -
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ

Герой нашего рассказа продавать свои автомобили не торопится, наоборот- хочет приобрести еще больше железных коней. Павел большую часть своего времени посвящает раритетным авто. Коллекция большая и дорогая. Сам хозяин считает ее бесценной- и в этом есть доля истины. Ведь купить время невозможно. Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Несмотря на скромные размеры, этот гараж - настоящее хранилище автомобильной истории. Вот это, например газ-67, 1945 года выпуска. А это, экспортный москвич 408, точная копия автомобиля из фильма “Бриллиантовая рука”» Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Мечта советских автолюбителей,ГАЗ-21 Волга. Сейчас подобную машину купить сложнее, чем во времена, когда автомобили были все - таки роскошью» Скрипучие диваны, обилие хрома и запах старины. Любовь Павла Лепендина к советским автомобилям родом из детства. Сначала собирал коллекцию масштабных моделей авто, вырос , предметы коллекции тоже стали внушительнее. Теперь Павел собирает уже настоящие авто, сейчас их здесь 15 единиц. Москвич 400, 401, 407 и 408, ГАЗ-М20 Победа и 21 Волга, Легендарные «Копейка» и «Горбатый запорожец». Каждый автомобиль– отдельная история, как машины, так и ее владельца. Павел ЛЕПЕНДИН, реставратор: «Для меня это спасение автомобилей. Нахожу их в забытых гаражах. Их не используют, либо хоязева уже не живы, достались внукам или детям. Есть такие автомобили, которые я восстановил, и выезжая на какие-то мероприятия нахожу бывших хозяев автомобилей. Они узнают, подходят со слезами на глазах, вспоминают какие-то истории, связанные с автомобилями» Семья увлечение Павла разделяет, даже несмотря на то, что в гараже глава семейства проводит всё свободное время. Жемчужины коллекции у Павла нет, каждый автомобиль любим по-своему. На каждый экземпляр уходит до двух лет работы. Затратно это увлечение и материально, чего только стоили поиск знаменитого оленя на капот детища горьковского автозавода. На современных улицах города настоящая частичка истории вызывает огромный интерес. Ведь нет уже ни заводов, ни самой страны, а машины - живут. Благодаря золотым рукам реставратора. «Очень много историй в которых мы преуспели, только вот, наверное, конец Советского Союза, дал надлом в автомобилестроении» Сейчас автомобили после зимней спячки покрыты толстым слоем пыли, но не заброшены – сезон для любителей ретро- автомобилей наступит скоро. «Восстанавливая это и эксплуатируя их, ты попадаешь в старую эпоху, где, действительно, все было настоящее, железное, вечное, целое» Для Павла и его единомышленников – советские автомобили- больше чем хобби. Скорее- философия, образ жизни и возможность прикоснуться к истории. И самому стать ее другом. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ