Спикер о продаже алкоголя: Запреты не всегда влияют должным образом

Общество, 08:56, 30 июля 2018 / 40
Спикер о продаже алкоголя: Запреты не всегда влияют должным образом
Фото: riakursk.ru

В Забайкальском крае с 30 июля увеличивается время продажи алкоголя. С этого дня в регионе будет действовать федеральная норма, разрешающая торговлю c 08:00 до 23:00. Ранее разрешалось торговать только 11:00 до 20:00. Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов прокомментировал Заб.ру отмену региональных ограничений, отметив, что запреты не всегда влияют должным образом. По его словам, депутаты будут работать над снижением алкоголизации населения. 

- Когда мы в 2014 году принимали ограничения по продаже алкогольной продукции на территории Забайкальского края, то основная задача и идея, конечно, была в уменьшении приёма алкоголя гражданами. Мы надеялись, что это как-то разрядит ситуацию с алкоголизацией и с последствиями, связанными с этим вопросом. Но когда прошло время, то увидели, что, к сожалению, это не повлияло в целом на ситуацию в плане профилактики употребления алкоголя. Предприниматели обратились в законодательное собрание с просьбой пересмотреть, изучить вопрос, обратить внимание, что, не добившись основного результата, который планировался, возникли другие проблемы, усложнившие ситуацию с алкоголизацией ещё больше. Этот момент дал нам старт для того, чтобы мы подошли снова к этому закону и начали над ним работать. Изучалось мнение предпринимателей, граждан, общественных организаций. И мы получили ответ, что основная масса людей считают, что закон не сыграл той роли, которая была ему предназначена. И депутаты приняли решение отказаться от этих ограничений, которые были приняты, - сказал Игорь Лиханов. 

Он отметил, что, несмотря на отмену ограничений, работа по снижению алкоголизации населения будет продолжена другими методами.

- Конечно, надо над вопросами снижения алкоголизации наших граждан работать. Это большая  социальная работа, спортивная работа, воспитание в семьях и школах, личный пример старшего поколения. Это комплекс вопросов, которые надо вместе решать. Общество должно объединить усилия, и предприниматели тоже должны в этом участвовать активно. Я знаю, что основная масса предпринимателей за здоровый образ жизни. Эти вопросы должны решаться именно так. А запретительные меры… У нас уже история борьбы с алкоголем в нашей стране большая. Мы видим, что запреты не всегда влияют на эти моменты должным образом, к сожалению. Поэтому нужны другие методы. Над этими вопросами мы и будем все работать, - добавил спикер. 

Напомним, законопроект об отмене региональных ограничений по времени продажи алкоголя депутаты Заксобрания Забайкальского края окончательно одобрили 4 июля текущего года.

Как ранее рассказал один из инициаторов законопроекта, предприниматели более чем из 20 населённых пунктов направили обращения о том, чтобы изменить время продажи алкоголя. Также было собрано более 5600 подписей, они направлены председателю Заксобрания Игорю Лиханову. 

Позже Игорь Лиханов сообщил Заб.ру о судьбе переданной ему петиции. Председатель Заксобрания отдельно отметил, что более 5600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона. «И я хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края», - подчеркнул тогда спикер.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 999745
    Все это вранье о том,что запрет никаким образом не повлиял на снижение потребление алкоголя. Есть официальная статистика о снижении потребления, снижении преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Точки, которые во время запрета алкоголя с 20:00 торговали алкоголем, не давали такого оборота, который будет сейчас...
    Ответить
  • 999666
    ...бухнул! Хорошо! Мне всегда было хорошо, что с этим законом, что без него!
    Ответить
  • 999540
    Правильно, бухому населению не так обидно, что чиновники богатые, что нет дорог и условий нормальной жизни, что ауе рулит, что медицина отстой....
    Ответить
    7
    2
  • 999490
    вот- вот , знаем мы такие адреса... начинать нужно с них.... а то что синька- ч...о, детям нужно с малых лет прививать..
    Ответить
    4
    0
  • 999480
    Каждый решает сам пить или не пить. Мне кажется, это не зависит от времени продажи. Алкоголик в любое время себе о раву найдет
    Ответить
    12
    2
    • 999527
      Алкаш, да. У кого еще нет зависимости - нет. Но это неважно. По крайне мере, лоббистам снятия ограничений. Федеральный закон, разрешающий вводить субъектовые ограничения, для отсталых регионов писали. Мы же - передовой.
      Ответить
      3
      1
  • 999471
    Алкоголизацию населения поддерживают те, кто за копейки торгует пойлом типа Боя..ка. Кто хочет спиться, тот сопьется без закона и запрета. Спикер прав, антипропаганду алкоголя надо начинать с детского сада.
    Ответить
    5
    4
  • 999460
    будешь пить и днем и ночью, даже до пенсии по прежнему возрасту не доживешь)))
    Ответить
    4
    2
  • 999458
    Игореха столько работал над этим вопросом, все у нас теперь праздник будем пить и днем и ночью и про пенсионную реформу забудем, сопьемся и помрем раньше достижения пенсионного возраста. Ура Л......ву ура, решил вопрос положительно.
    Ответить
    10
    1
  • 999457
    спасибо депутаты . впервые это говорю)) а то достало алкоголь после 9 по городу разыскивать )))
    Ответить
    9
    7
    • 999465
      Вот такой электорат им и нужен.
      Ответить
      9
      2
  • 999452
    У каторжанско-ссыльно-надзирательных праздник!)))
    Ответить
    5
    5
  • 999441
    Нужно работать с населением пишут тут ... легко сказать. депутаты должны ходить с каждым беседы беседовать??? с себя надо начинать а не гнать пургу на всех ...власти у нас во всем виноваты))) одно нытье везде
    Ответить
    6
    3
  • 999439
    Не поймешь наших людей, до 8 продавали- плохо, до 11 стали- тоже плохо..вы уж определитесь..а то что с алкоголизацией бороться надо- это факт
    Ответить
    12
    0
  • 999424
    Ну зато с восьми утра,можно пузырек по пути на работу прихватить.
    Ответить
    13
    4
    • 999435
      Нет работы от слова совсем.
      Ответить
      4
      0
  • 999413
    В депутатах России,всех уровней,нет ни одного умного человека. Почему,поясню. Один брякнул глупость,другие проголосовали. Нет экспертных заключений,нет мозгового штурма,никто и никогда не просчитывал какие последствия несёт принятие того или иного закона. А так как партия ЕдРо (а их большинство во всех заксобраниях) смотрит в рот исполнительной власти,то на ура проходит любой закон,даже тот который никогда не будет работать. Вот бы все финансовые потери от продажи водки высчитать с едросов,тогда они бы зачесались. Помните плюшевый время переводил? Что из этого вышло? Сколько людям нервы потрепали! А врачей спросили? Нет? Так везде. Сейчас и про пенсионный возраст затрещали. Профукали недоразвитые экономисты деньги страны,а где их взять? У бедных,а их в стране 143 млн. человек,с каждого по рублю,уже новый гребной винт на яхту.
    Ответить
    22
    2
    • 999414
      К сожалению о том,что деньги "профуканы" на пенсии поют пропаган..ны Кремля.На деле денег море-триллионы,но они осели в карманах наших олигархов и Кремля,а компенсировали за счет карманов нищих пенсионеров. Ну, у них "жизнь удалась",не завидуй им...Ворам и расхитителям ....
      Ответить
      15
      1
  • 999408
    Нужно работать с населением, не для отписочки, а с полной отдачей! Увеличите вы время или наоборот уменьшите его, это никак не повлияет. Если человек пил, он и будет пить! Нужно открывать рабочие места (с достойной работой), спортивные секции для всеx возрастов (со скидкой). А у нас что? Только пенсионный возраст поднять и НДС больше ничего не могут
    Ответить
    21
    1
  • 999400
    В Исламских странах в том числе на Кавказе полный запрет на алкоголь и 90% его придерживаются, а мы наоборот поощряем доступность зелья, придумывая оправдания что все равно запрет не работает. 
    Ответить
    13
    12
    • 999431
      В развитых странах как с этим? Япония, Франция, Германия, Великобритания, США, Италия?
      Ответить
      1
      1
      • 999487
        да нормально там. спасибо за вопрос.
        Ответить
        1
        1
    • 999411
      Не соглашусь с вами.Случайно знаю от одного владельца подобных айпаре заведений,что платят они в месяц по 100-200 тысяч взяток.И торгуют.При этом качество алкоголя в такой точке 100на100 проверяться не будет.Спаивают население паленкой.
      Пускай уж официальные сети и магазины торгуют наравне хотя бы до 11 вечера.Ну а ночью там реально уже алкашня...
      Ответить
      17
      3
    • 999412
      будет еще xуже, начнется подпольная продажа спиртного
      Ответить
      5
      1
  • 999395
    Всё больше убеждаюсь, чем меньше всякой депутатской бури во власти, тем лучше стране....Вся эта гу....но свора,решила ,что они лучше знают что нам надо.....
    Ответить
    7
    1
    • 999489
      чинушники они такие
      Ответить
      2
      0
  • 999381
    Привели в строгое соответствие региональное законодательство с федеральным. Все правильно!
    Ответить
    6
    4
    • 999399
      Диплом юриста в Педварде получал наверное? Закон федеральный не читал совсем?
      Ответить
      3
      1
      • 999415
        Дистанционное обучение. 
        Ответить
        4
        1
  • 999375
    фактически поддержана алкоголизация населения.
    Ответить
    5
    9
    • 999383
      Фактически противники увеличения времени продажи признают, что некоторые себя не контролируют. Так введите полный запрет на продажу алкоголя и сигарет, раз считаете необходимым учитывать наличие невменяемых людей.
      Ответить
      4
      1
  • 999372
    Ну, раз отмена на запрет,
    То можно и «с цепи сорваться».
    И раз ограничений нет-
    Порокам может все отдаться.
    Где буйство глаз и святость чувств,
    Воспетых сонмами поэтов?
    Ведь не осталось ни - че - го.
    И в том числе самих запретов!
    Ответить
    8
    5
  • 999370
    Урааа! Для нашего народа праздник!!!, уже начинаю отмечать!!!
    Ответить
    9
    0
  • 999368
    Победила Айпара, вот что значит священный рубль
    Ответить
    15
    6
    • 999389
      Наоборот.Из-за ограничений расплодилось айпар взамен официальных магазинов.И расплодилось взяточников от власти,которые в наглую эти айпары крышуют.
      Ответить
      13
      2
  • 999362
    Обидно за таких депутатов !! 
    Ответить
    16
    1
  • 999358
    Ураа!) Бухаем! Сегодня обязательно нужно это отметить!
    Ответить
    13
    5
  • 999354
    строили бы спортзалы и бассейны . чем рассуждать о здоровье народа,
    Ответить
    30
    3
    • 999410
      Правильно сделали. Кому надо выпить всегда найдет. Нужно еще убрать пивные квадраты, которые действительно спаивают молодежь. Забегаловки работают 24 часа. Расположены вблизи жилых домов, садиков, школ и т.д.
      Ответить
      16
      4
  • Отзыв автора "Обманутый клиент" был удален за нарушение правил комментирования