МЧС после наводнения сделало 4 вывода о работе властей Забайкалья

Происшествия, 15:01, 6 августа 2018

В Сибирском региональном центре МЧС России проанализировали наводнение в Забайкалье и сделали четыре вывода. Они касаются работы властей в Забайкальском крае. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В докладе начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Диденко озвучены четыре направления, которые органам власти, должностным лицам и профильным структурам необходимо принять к сведению, чтобы впредь минимизировать потери от водной стихии (далее цитата):

1. По-прежнему есть пробелы в прогнозах синоптиков и гидрологов, что не позволяет более точно просчитать риски подтопления населённых пунктов.

2. Власти на местах недостаточно используют возможности дополнительных (временных) гидропостов для мониторинга обстановки на малых реках, для чего на опасный период вполне можно задействовать самих сельчан.

3. Информирование населения, прежде всего, маломобильных и недееспособных граждан об оперативных событиях и порядке действий в чрезвычайной обстановке остаётся приоритетной задачей. Помимо публичных способов передачи экстренной информации (СМИ, технические средства оповещения) необходимы неформальные, но чётко отработанные методы. Например, назначенные главой поселения или сельским старостой группы активистов, которые в кратчайшие сроки «прочешут» населённый пункт и до каждого донесут важные данные о надвигающейся опасности. Такой подход поможет исключить недовольства граждан отсутствием информации.

4. Развитие добровольчества и волонтёрского движения в регионах происходит активно, но хаотично, что не приносит ожидаемого положительного эффекта. Региональным комиссиям по ЧС поручено учесть вопрос координации действий официальных и добровольных сил.

Как сообщается на сайте, «стихия вновь преподнесла сюрпризы, из которых специалисты сразу делают выводы».

«Нехарактерный для Забайкальского края природный риск в виде июльского паводка (проливные дожди катастрофически подняли уровни рек впервые за 27 лет) и исключительное подтопление обширных территорий в Алтайском крае из-за активного весеннего снеготаяния в горах не только экстренно мобилизовали на защиту населения колоссальные людские, технические и материальные ресурсы, но и заставили специалистов незамедлительно извлекать новый опыт для усовершенствования системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации», - сообщается на сайте.

Генерал Сергей Диденко предложил главам регионов, которые принимали участие в заседании окружной КЧС, не пренебрегать свежими рекомендациями. Отмечается, что, согласно прогнозу синоптиков, в первой декаде августа из-за повышенной водности возможно осложнение гидрологической обстановки в Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Тува и Бурятия.

Напомним, в июле 2018 года в Забайкалье случился самый мощный паводок в истории наблюдений. Количество осадков в Чите превысило абсолютный максимум.

Более 11 тысяч человек пострадали от масштабного наводнения в Забайкальском крае. По информации с сайта МЧС России, с 8 июля на территории 15 районов Забайкалья в результате продолжительных ливней и снеготаяния в горах произошел подъём уровней рек и подтопление 65 населённых пунктов. В зоне затопления оказались 846 жилых домов, 28 придомовых территорий многоэтажных домов, 2452 приусадебных участка, 3673 дачных участка. Были повреждены 45 автомобильных мостов, в том числе 14 – разрушены полностью.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"