Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году следует провести в два этапа, считает Минэкономразвития (МЭР). И рост не должен превысить цель по инфляции: отрасль получила 60 млрд рублей дополнительных доходов из-за быстрого роста тарифов в 2017 году, сообщает РБК.
«Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% - именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - говорится в сообщении.
В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию».
В 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.
Минэкономразвития также отмечает, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей (уже с начала года возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года.
- Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет - и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п., — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.
Пресс-служба ФАС сообщила РБК, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована.
- Предложение (Минэкономразвития) в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение, - сказал представитель Минэнерго.
Напомним, Госдума РФ в июле приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, который предусматривает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%
Как ранее сообщил Заб.ру экономист Евгений Касьянов, повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.
По мнению президента «Забайкальской торгово-промышленной платы» Андрея Любина, самый главный минус повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% - это нарушение обязательств данных властью ранее, а именно не повышать налоги в ближайшие 6 лет.
При этом Минэкономразвития уже предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.
В ФАС признали, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина, но о дестабилизации ситуации речи не идет.