ban
Вчера

Программу замены теплосетей по аналогии с ветхим жильем предложил Цыденов в Москве

Политика, 13:46, 6 октября 2018 /
Программу замены теплосетей по аналогии с ветхим жильем предложил Цыденов в Москве
Алексей Цыденов. Фото: baikal-daily.ru

Глава республики Бурятия, уроженец Забайкалья Алексей Цыденов на Всероссийской энергетической неделе предложил по аналогии с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья сформировать программу модернизации теплосетей с софинансированием из федерального бюджета. Об этом он написал на странице в соцсети Facebook, рассказывая о целях своей командировки в Москву. В числе последних также обсуждение цен на мазут и решение проблемы с очередями в детсадах.

«В рамках данного мероприятия, пользуясь участием Минэнерго России, Минстроя России, депутатов Госдумы и прочих участников продвигаю вопросы модернизации наших изношенных теплосетей. (…) Поскольку они (сети) тоже на грани аварийного состояния. Переложить все проблемы, накопленные за предыдущие десятилетия на плечи жителей в виде повышения тарифа не возможно», - написал Алексей Цыденов.

Кроме того, указал, что с Минстроем и ФАС России решается вопрос компенсации роста стоимости топлива.

«Мазут от плановой стоимости порядка 16 тыс руб за тонну в сентябре подорожал до 24 тысяч (без НДС). А у нас в Закаменском районе и в городе мазутные котельные. Мы работу по их переводу на другие виды топлива конечно начали, но это все равно не в этот отопительный период. И существенно выросшие затраты на топливо в тариф для населения конечно не положим, но полностью за наш бюджет компенсировать тоже сложно. В общем работаем», - отметил Цыденов.

В числе других целей он назвал поручение совместно с министром транспорта РФ возглавить подгруппу по дорожной инфраструктуре на заседании Госсовета при президенте по реализации «майского указа». Госсовет предварительно запланирован на декабрь, поэтому надо успеть «отработать все вопросы» с «точки зрения возможностей всех регионов» с самими субъектами, правительством и администрацией президента. Задачу глава республики назвал «мягко говоря, непростой», но указал, что уже начал работу.

Также Цыденов провел очередную встречу с инвестором по строительству циклотрона (в рамках проекта создания центра ядерной медицины), побывал у первого зампреда правительства Антона Силуанова по вопросам финансирования строительства Ледового дворца, в Минтрансе - по  финансированию строительства третьего моста в Улан-Удэ и у замминстра Минпросвещения Павла Зенковича, где обсудил проблемы дошкольного образования.

«Если по ликвидации третьей смены в школах с деньгами уже определенность есть, то по детским садам нет. Общую потребность мы с Минпросом согласовали (27 детских садов на 6 млрд рублей), но источник пока не определен. Кстати, запуск новой программы учета очереди в детские сады был вызван, в том числе необходимостью доказать Минпросвещения объективность и достоверность количества очередников. Доказали! В понедельник с этим же вопросом иду к вице-премьеру Голиковой Татьяне Алексеевне. Вариантов не решить эту проблему даже не рассматриваю», - указал глава республики.

Он собирается принять участие в заседании Совета по спорту при участии Путина, а также посетить вице-премьера Максима Акимова, руководство Ростелекома для смягчения условий доступа к трансляции телеканалов Бурятии. Завершить командировку Цыденов собирается посещением форума регионов в Могилеве, где подпишет соглашение о сотрудничестве с двумя областями, а также оценить условия поставки в республику белорусской сельхозтехники.

Как ранее сообщил Заб.ру, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова с 8 октября на 2 недели уходит в очередной плановый отпуск, который планирует провести его с супругом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026469
    Цибенову. Имитация бурной деятельности депутата. Ложный путь собираетесь предложить. Распыление скудных средств и только. Толку не будет пока страна не справится с главной головной болью - переселение и нищетой той части народа, которая там вынуждена проживать и не имеет возможности заработать на новое жильё. Борис Петрович
    Ответить
  • 1026272
    что многие врачи предпочитают Бурятия,расположенную у нас за огородами Чите,открывают частные кабинеты,довольные всем.Если бы там было как у нас с бестолковщиной во власти,то поехали бы они туда? Уезжают в основном талантливые доктора.
    Ответить
    1
    0
  • 1026077
    Нефть дорожает, бабло исчезает. Раз население плохо мрёт-почему ещё шкуру не содрать с них?
    Ответить
    4
    1
  • 1026031
    идет стандартной дорогой отношений колонии к метрополии, ясак выплатили, тойонам преференции выпросил, вроде как бы шевелится, а по хорошему ни тпру ни ну, через .. не решишь ничего и эти как их обзывают молодые технократы, т. е. и их уровень не выше среднего, соответственно и результат, а прогресса однозначно не получится, пока не будет заинтересованности практически всего населения, а не этих технократов и мелких и крупных фаворитов и кормильцев кремля, короче в конечном то итоге пользы и от Цыденова и от Ждановой как от козла молока.
    Ответить
    2
    7
    • 1026075
      Леха Цыденов - наш парень читинский. Он там рулит по-черному. Министры и разные делегации с проектами приезжают каждый месяц! Не сравнивайте его с Няшей, Б.Жамц., В. Аегмушечкой и др из ЗК. Там все крутится. Конечно российские проблемы он не решает, остальное от него не зависит.
      Ответить
      13
      0
  • 1026007
    Молодец. Хоть как то шевелится пытается работать. Успевает пользоваться моментом. Не то что наши чинуши. Натаха вообще в отпуске.
    Ответить
    24
    0
  • 1026003
    Все равно дела там лучше, чем у нас. Цыденов хоть пытается изменить что-то. И конечно, немного времени провел у руля, пока еще все впереди, так быстро ничего не изменится к лучшему, нужно постоянно лобировать финансовые проекты в Москве, что он и делает. А у нас тишь да гладь, лишь бы никто никого не трогал. Народ сам по себе, все разваливается
    Ответить
    32
    2
  • 1026000
    Всё какие-то планы и громкие названия. Куда 30 лет тратились амортизационные отчисления с оплаты тепла?
    Ответить
    15
    2
  • 1025992
    Кажется, наша няша тоже была в Госсовете. Или уже исключили?
    Ответить
    8
    0
  • 1025989
    Цыденов - всего лишь ещё один единоросс системы, поставленный Путиным. В Бурятии тоже дела плохи. Постоянно созваниваюсь со своими знакомыми и бываю там. Та же безработица, так же бухают повально, деревни загибаются (за исключением парочки). В принципе, Бурятию от Забухалья отличает лишь то, что дотации туда пожирнее идут. Ну, по крайней мере, шли раньше, сейчас не знаю.
    Ответить
    20
    3
    • 1026347
      он всего лишь единоросс...а жданова?Разница в том,что он работает и у него есть результат,а она только интригами занимается,показатели дует,она в принципе не понимает,что надо работать,и не умеет и не может-учитель,...ть
      Ответить
      2
      0
    • 1026102
      Дотации тоже надо уметь "выбивать", а это у Цыденова получается лучше, чем у нашей баронессы. Хотя бы за это ему респект.
      Ответить
      7
      0
      • 1026336
        Цыденов молодец!!!Заметили,как в конце статьи-об отпуске ждановой,журналист провел контрастную полосу-кто работает,у того все хорошо,а кто-то отдыхать поехал-на хозяйстве полная ж...Ей бы поучиться у Цыденова-она вообще ничего не выбивает и не считает что должна,стыдно за ее поведение до кощмара
        Ответить
        3
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ