ban

Чибис: Подготовка к отопительному периоду - прямая ответственность губернаторов

Общество, 19:39, 6 октября 2018 /
Чибис: Подготовка к отопительному периоду - прямая ответственность губернаторов
Фото Заб.ру

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис в интервью «Российской газете» заявил: несмотря на то, что в регионах России начали подготовку к отопительному периоду чуть позже обычного, ее темпы были «даже лучше, чем в прошлом году». Также он напомнил, что «это прямая ответственность губернаторов», как и рост долгов за ЖКУ в субъектах РФ.

- Пока мы не видим рисков при прохождении отопительного периода. Прошлые ошибки в регионах были учтены. Например, в прошлом году в Приморском крае сменился губернатор, и пока шла эта смена власти, все «забыли», что заранее купленное топливо имеет свойство заканчиваться, - отметил Андрей Чибис.

При упоминании о том, что в последнее время также идет ротация глав, он выразил надежду, что ситуация 2017 года не повторится.

-  Подготовка к отопительному периоду - это прямая ответственность губернаторов, в том числе и новых, которые только назначены. Надеюсь, прошлогодняя ситуация стала хорошим уроком всем, что на этот вопрос надо обращать самое пристальное внимание с учетом того, что у нас не самая теплая страна, - сказал Чибис.

Что касается догов за оплату жилищно-коммунальных услуг в субъектах РФ, он также указал: «Очень многое в этом деле зависит от руководства регионов. Потому что долги часто возникают из-за попыток недоплатить, «прокрутить» деньги в этой цепочке. Мы законодательно с этим боремся, в том числе с помощью прямых договоров. Сейчас обсуждается поручение правительства о создании на уровне как минимум вице-губернаторов, а лучше губернаторов, комиссии по подготовке к зиме. И на этой площадке должна постоянно идти работа по снижению долгов в ЖКХ».

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в двух посёлках Тунгокоченского района из-за отсутствия угля. Из краевого бюджета району выделили 10 млн рублей на ликвидацию ЧС.

Проблемы с отопительным сезоном информагентство Regnum назвало в числе причин, по которым возможная отставка губернатора региона Натальи Ждановой, о которой сообщают СМИ, не представляется слишком уж неожиданной.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026843
    В городе это прямая обязанность органов местного самоуправления, то есть господина Кузнецова. Вот только он вместо подготовки к отопительному сезону летал на ЧМ по футболу, ему не до этого было.
    Ответить
    2
    0
  • 1026462
    Чибису и многим федеральным министрам пора изучить полномочия и ответственность собственников и органов власти разных уровней. Безграмотность по этой части чинуш не редкость. Борис Петрович
    Ответить
    0
    2
  • 1026367
    Где раньше был этот Чибис? Теперь уже поздно-Жданова уже улетела. А она и не знала, что у неё какая-то прямая, а не косая ответственность. И вообще, она думала, что у Паздникова эта ответственность. Теперь и спросить не с кого.
    Ответить
    2
    1
    • 1026378
      класс!!!
      Ответить
      2
      1
  • 1026316
    Жданова не считает,что она должна напрямую за что-то отвечать,ищет крайнего везде,и не знает что в нашем Заб ТЭК дебиторская задолженность 700 млн.-это кризис,и все ведут себя так,как будто это норма...Жданова,Кулаков?????
    Ответить
    4
    1
  • 1026249
    Денег нет, но вы держитесь :)
    Ответить
    4
    0
  • 1026166
    На фотографии к новости: Я пять лет живу одна и хожу печальная - за окном стоит труба очень сексуальная...
    Ответить
    9
    0
  • 1026157
    Долги за жилищно-коммунальные услуги взыскивают, однако задолженность населения все равно громадная. Где они все эти деньги крутят?
    Ответить
    13
    0
    • 1026317
      Спросите у губернатора и Кулакова
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ