Жители Забайкальского края, Бурятии, Карелии, Хакасии, Амурской и Омской областей, чаще других хотят подать в суд на банки. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ.
- В регионах с невысоким уровнем жизни банки и страховщики чаще применяют практики агрессивных и недобросовестных продаж, пользуясь финансовой неграмотностью населения. А люди, наоборот, за свою копейку, когда ее потеряют, готовы бороться до конца, - пояснил проректор университета Алексей Зубец.
Также в число регионов, чьи жители больше всего недовольны работой банков, вошли Мурманская, Тюменская, Кемеровская, Курганская, Новгородская, Псковская, Челябинская, Оренбургская, Белгородская и Ульяновская области, Хабаровский край, республика Коми и Саха (Якутия). Не очень довольны жители Хакасии и действиями страховых компаний.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал об итогах других соцопросов. Согласно им, кредитным учреждениям в нашей стране доверяют около 60% населения, страховщикам - только 35%, а микрофинансовым организациям - всего 5%.
- И это очень тревожные показатели. Даже крупным страховым компаниям люди не верят и готовы покупать у них только обязательные продукты, - поясняет Янин. - А люди с низкими доходами традиционно оказываются самыми закредитованными и ежемесячно отдают банкам треть своего скромного дохода. И еще одна тревожная тенденция - в последние два-три года уровень доверия к финансовым институтам не растет.