20 апреля, суббота, 00:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»

Экономика, 21:46, 2 ноября 2018
Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»
Встреча с Евгением Минченко. Фото пресс-службы Союза «Забайкальская ТПП»

2 ноября на площадке Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» состоялась встреча представителей бизнеса, научной сферы и общественности с вице-президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», вице-президентом, председателем Комитета по политтехнологиям РАСО Евгением Минченко. В беседе были подняты важнейшие проблемы экономики и социальной сферы края - реализация федеральных программ, «убийственное» влияние на инвестклимат монополий в ресурсоснабжающей сфере, ликвидация последствий летнего наводнения, экологическая обстановка. Об этом сообщается на сайте Союза.

- Основное препятствие развитию бизнеса в Забайкалье – монополисты, которые снабжают нас электричеством, теплом… Которые могут безосновательно поднять тарифы на 35%, которые могут, при наличии приборов учета, взимать плату с предпринимателей по нормативу… Эта ситуация сейчас усугубляется тем, что в правительстве есть лобби, тем, что это лобби наблюдается и в судебной системе, - сказал вице-президент Союза Вячеслав Погонышев.

Тему развил предприниматель Лев Александров, указав, что с помощью высоких тарифов, помноженных на «перекрестное субсидирование», грубо говоря, «грабятся бюджет края и предприниматели».

- У нас правительство реально борется за инвестиционный климат, но этот климат никогда не получится вернуть в нормальное русло без воздействия на монополии. Конкретный пример: молодой предприниматель открыла небольшое заведение, но по незнанию вовремя не заменила счетчики по предписанию. АО «Читаэнергосбыт» выписала ей штраф 2,5 млн рублей и никакие уговоры ограничиться предписанием не подействовали. Теперь этот бизнес 3 года всей своей прибылью будет расплачиваться с Читаэнергосбытом. Это пример, как монополия может убить любой зарождающийся проект, – поддержал коллег член Совета Союза Валерий Нагель.

Подробнее о препонах реализации программы по развитию инвестклимата региона продолжил вице-президент Забайкальской ТПП.

- Если в Забайкалье заходит инвестор из другого региона, он получает преференции. Когда инвестирует местный предприниматель, который вкладывает собственные средства и платит налоги в крае, он никаких преференций не получает. Как инвесторов представителей местного бизнеса не рассматривают. Хотя внешний инвестор, вкладывая 1 рубль, заберет 3. В итоге проекты в нашем регионе погибают еще на уровне проектов. Поэтому ТПП предложила ввести «статус внутреннего инвестора», но без установления минимальной планки в 30-100 млн рублей, - уточнил Вячеслав Погонышев.

Были приведены примеры и «популистских», по мнению бизнесменов, региональных законов. В частности, закон, ограничивавший время продажи алкогольной продукции с 11:00 до 20:00, «благодаря» которому, по утверждению участников встречи, процветали нелегальные точки торговли, а законопослушные предприниматели несли убытки. Имеет свои «минусы» и закон о признании отдельных территорий природоохранными зонами, который мешает развитию туристической инфраструктуры. «В местных бюджетах для ее создания средств нет, а частным лицам после принятия этого закона требуются согласования с федеральными структурами, с которыми в конечном итоге предприниматель остается один на один, без поддержки местной власти», - поделились печальным опытом присутствовавшие.

Не лучше обстоят дела и с реализацией на местном уровне федеральных законов. Особенно остро эта проблема стоит в сфере сельского хозяйства «В Забайкалье отсутствует льготное кредитование, которое есть по всей России. Инвестиционные берем под коммерческие ставки – до 15%. Никому дела нет», - отметил Валерий Нагель.

С «экстремальным тетрисом» сравнил проектирование квартир в домах на первых этапах реализации программы переселения ветхого и аварийного жилья директор ООО «Забстрой» Дмитрий Ватагин. Согласно документу, людям предоставлялась площадь, кратная той, которой они владели до включения в программу. Получалось, что по кадастровому паспорту были двухкомнатные квартиры площадью 12 кв м. В качестве пожелания к формирующемуся продолжению данной госпрограммы, он предложил вернуться к советским ГОСТам, где было 3 типа размера квартир: 36, 54 и 72 кв м.

Также предприниматели подчеркнули взаимоисключающее влияние установленной на федеральном уровне тарификации на определенные виды услуг и требования о повышении МРОТ своим сотрудникам. Начальник центра по инновационной деятельности Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Игорь Тепляков рассказал о создании проекта социально-экономического развития Забайкальского края, в ходе создания которого была проделана огромная исследовательская работа по всем сферам жизни региона. В плане экономики он выделил проблему транспортных коридоров на границе с КНР.

 - Станция Забайкальск в 2014 году контролировала 97% всего сухопутного трафика Китай-Европа-Китай, - констатировал Тепляков. - В 2017-ом доля снизилась до 22%, в текущем году ожидаем 15%, в следующем – до 10%. Почему? У нас, в Забайкальске, один контейнерный поезд оформляется 36 часов. Для сравнения, в Казахстане - 3,5 часа. Когда мы привозили представителей крупных японских компаний, они проходили границу почти 25 часов и сказали: «Если у вас так с людьми обращаются, как вы будете обращаться с грузами?!» Такой подход для развития края абсолютно неприемлем.

Что касается экологии, то он поднял проблему загрязненности воздуха над Читой, которое опять же зависит от выполнения требования федерального законодательства монополистом в данной сфере и заинтересованности власти в развитии производства инновационных способов отопления.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.