22 января, вторник, 08:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»

Экономика, 21:46, 2 ноября 2018
Проблемы развития Забайкалья озвучили Евгению Минченко в Союзе «Забайкальская ТПП»
Встреча с Евгением Минченко. Фото пресс-службы Союза «Забайкальская ТПП»

2 ноября на площадке Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» состоялась встреча представителей бизнеса, научной сферы и общественности с вице-президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», вице-президентом, председателем Комитета по политтехнологиям РАСО Евгением Минченко. В беседе были подняты важнейшие проблемы экономики и социальной сферы края - реализация федеральных программ, «убийственное» влияние на инвестклимат монополий в ресурсоснабжающей сфере, ликвидация последствий летнего наводнения, экологическая обстановка. Об этом сообщается на сайте Союза.

- Основное препятствие развитию бизнеса в Забайкалье – монополисты, которые снабжают нас электричеством, теплом… Которые могут безосновательно поднять тарифы на 35%, которые могут, при наличии приборов учета, взимать плату с предпринимателей по нормативу… Эта ситуация сейчас усугубляется тем, что в правительстве есть лобби, тем, что это лобби наблюдается и в судебной системе, - сказал вице-президент Союза Вячеслав Погонышев.

Тему развил предприниматель Лев Александров, указав, что с помощью высоких тарифов, помноженных на «перекрестное субсидирование», грубо говоря, «грабятся бюджет края и предприниматели».

- У нас правительство реально борется за инвестиционный климат, но этот климат никогда не получится вернуть в нормальное русло без воздействия на монополии. Конкретный пример: молодой предприниматель открыла небольшое заведение, но по незнанию вовремя не заменила счетчики по предписанию. АО «Читаэнергосбыт» выписала ей штраф 2,5 млн рублей и никакие уговоры ограничиться предписанием не подействовали. Теперь этот бизнес 3 года всей своей прибылью будет расплачиваться с Читаэнергосбытом. Это пример, как монополия может убить любой зарождающийся проект, – поддержал коллег член Совета Союза Валерий Нагель.

Подробнее о препонах реализации программы по развитию инвестклимата региона продолжил вице-президент Забайкальской ТПП.

- Если в Забайкалье заходит инвестор из другого региона, он получает преференции. Когда инвестирует местный предприниматель, который вкладывает собственные средства и платит налоги в крае, он никаких преференций не получает. Как инвесторов представителей местного бизнеса не рассматривают. Хотя внешний инвестор, вкладывая 1 рубль, заберет 3. В итоге проекты в нашем регионе погибают еще на уровне проектов. Поэтому ТПП предложила ввести «статус внутреннего инвестора», но без установления минимальной планки в 30-100 млн рублей, - уточнил Вячеслав Погонышев.

Были приведены примеры и «популистских», по мнению бизнесменов, региональных законов. В частности, закон, ограничивавший время продажи алкогольной продукции с 11:00 до 20:00, «благодаря» которому, по утверждению участников встречи, процветали нелегальные точки торговли, а законопослушные предприниматели несли убытки. Имеет свои «минусы» и закон о признании отдельных территорий природоохранными зонами, который мешает развитию туристической инфраструктуры. «В местных бюджетах для ее создания средств нет, а частным лицам после принятия этого закона требуются согласования с федеральными структурами, с которыми в конечном итоге предприниматель остается один на один, без поддержки местной власти», - поделились печальным опытом присутствовавшие.

Не лучше обстоят дела и с реализацией на местном уровне федеральных законов. Особенно остро эта проблема стоит в сфере сельского хозяйства «В Забайкалье отсутствует льготное кредитование, которое есть по всей России. Инвестиционные берем под коммерческие ставки – до 15%. Никому дела нет», - отметил Валерий Нагель.

С «экстремальным тетрисом» сравнил проектирование квартир в домах на первых этапах реализации программы переселения ветхого и аварийного жилья директор ООО «Забстрой» Дмитрий Ватагин. Согласно документу, людям предоставлялась площадь, кратная той, которой они владели до включения в программу. Получалось, что по кадастровому паспорту были двухкомнатные квартиры площадью 12 кв м. В качестве пожелания к формирующемуся продолжению данной госпрограммы, он предложил вернуться к советским ГОСТам, где было 3 типа размера квартир: 36, 54 и 72 кв м.

Также предприниматели подчеркнули взаимоисключающее влияние установленной на федеральном уровне тарификации на определенные виды услуг и требования о повышении МРОТ своим сотрудникам. Начальник центра по инновационной деятельности Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Игорь Тепляков рассказал о создании проекта социально-экономического развития Забайкальского края, в ходе создания которого была проделана огромная исследовательская работа по всем сферам жизни региона. В плане экономики он выделил проблему транспортных коридоров на границе с КНР.

 - Станция Забайкальск в 2014 году контролировала 97% всего сухопутного трафика Китай-Европа-Китай, - констатировал Тепляков. - В 2017-ом доля снизилась до 22%, в текущем году ожидаем 15%, в следующем – до 10%. Почему? У нас, в Забайкальске, один контейнерный поезд оформляется 36 часов. Для сравнения, в Казахстане - 3,5 часа. Когда мы привозили представителей крупных японских компаний, они проходили границу почти 25 часов и сказали: «Если у вас так с людьми обращаются, как вы будете обращаться с грузами?!» Такой подход для развития края абсолютно неприемлем.

Что касается экологии, то он поднял проблему загрязненности воздуха над Читой, которое опять же зависит от выполнения требования федерального законодательства монополистом в данной сфере и заинтересованности власти в развитии производства инновационных способов отопления.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.