16 ноября, пятница, 19:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Меры господдержки «заморозят» в Забайкалье из-за отсутствия денег в бюджете

Экономика, 12:56, 6 ноября /
Меры господдержки «заморозят» в Забайкалье из-за отсутствия денег в бюджете
Фото: finance-m.info

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов внёс в Заксобрание законопроект о приостановлении в 2019 году целого ряда мер господдержки из-за отсутствия денег в краевом бюджете. Проект закона 2 ноября опубликован на сайте Заксобрания. 

«Приостановить на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года и плановый период 2020 и 2021 годов действие... (далее идёт перечень 18 законов, действие которых приостанавливается – ред.)», - говорится в законопроекте. 

Так, предлагается уменьшить в 2019 году субсидию в 50 млн рублей Чите, как столице края. То же самое касается посёлка Агинского - административного центра Агинского Бурятского округа. Посёлок предложили лишить субсидии в 10 млн рублей. Размеры этих субсидий будут определены законом о бюджете Забайкальского края. Поясним, что субсидии Чите и Агинскому по закону могут тратиться на транспортное обслуживание населения, благоустройство и озеленение, строительство спортивных объектов, тепло- и водоснабжение, содержание дорог, сферу образования и культуры. 

Изменения коснутся мер социальной поддержки забайкальцев. В частности, будет приостановлена ежемесячная компенсация расходов на комуслуги членам семей работников учреждений культуры, членам семей медработников, членам семей библиотекарей. А неработающим пенсионерам перестанут оплачивать путёвки в санатории Забайкальского края. 

Также будет прекращено предоставление госгарантий. Такое изменение вносится в законы: «О господдержке инвестиционной деятельности», «О господдержке заготовительной деятельности», «О порядке предоставления госгарантий», «Об инновационной деятельности», «Об отходах производства и потребления», «О господдержке градообразующих организаций промышленности», «О народных художественных промыслах», «О господдержке иностранных инвестиций в экономику Забайкальского края», Об индустриальных (промышленных) парках», «О господдержке традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Забайкальском крае». 

Полностью приостанавливается действие закона «О государственной поддержке редакций периодических печатных изданий в Забайкальском крае». 

Предложено сократить государственную поддержку градообразующих предприятий и промпарков (лишатся субсидий на возмещение части кредита), инвесторов, инновационной деятельности, заготовительной деятельности. В частности, сельхоз-предприятиям не будут субсидировать транспортировку продукции, приобретение техники, строительство объектов заготовки, хранения и переработки сельхоз-продукции. 

Инвесторам, реализующим инвестпроекты краевого значения, не будут предоставляться субсидии на покрытие части кредита, на лизинговые платежи, на предоставление банковской гарантии. Также инвесторы лишатся льготы по аренде госимущества (сейчас они имеют 20-процентную скидку на аренду). 

Субсидирование части процентных ставок по кредитам отменяется и при развитии традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов в Забайкалье, а также для личных подсобных хозяйств и по инвестиционным проектам в области народных художественных промыслов. Финансовых мер господдержки лишаются и дачные кооперативы. 

Приостанавливается предоставление субсидий на поддержку северного домашнего оленеводства (на содержание северных оленей, получение продукции оленеводства, проведение землеустроительных работ). Отменяются субсидии на борьбу с волками, наносящими ущерб северному домашнему оленеводству, а также на поддержку молодых специалистов, трудоустроившихся в сфере северного домашнего оленеводства. 

Законопроект о приостановлении в 2019 году мер господдержки сначала рассмотрят депутаты Заксобрания на заседаниях комитетов и в случае одобрения данный документ будет вынесен на сессию краевого парламента.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044423
    Чем руководствуется Осипов в своих действиях можно понять. Он в Забайкальском крае временно, выполняет задачи поставленные перед ним в Москве - оптимизировать всё, что возможно, ему в принципе безразлично будущее региона и забайкальцев, а выслужиться перед своим боссом хочется. Покуролесит и уедет. А вот о чём думают депутаты регионального парламента, когда одобряют эти мягко говоря не популярные меры, понять не возможно! Зачем так откровенно вредить своим землякам? За что они народ, своих же избирателей ненавидят? Натуральные оборотни - перед выборами обещают одно, а творят совсем другое.
    Ответить
    7
    4
  • 1044345
    Я не понял, где я вообще живу?! Это что? Великая держава или африканские джунгли? Засланного казачка надо в Забайкальские степи отправить, пусть по полю от волков побегает.
    Ответить
    9
    1
  • 1044256
    Верховный главнокомандующий уже в этом 2018 году на закупки новых вооружений выделил
    - 1,4 триллиона рублей. -
    И почему-то, всё о ядерном столкновении вещает, а его клерки, типа Соловьева уже для "России телевизора" рассказывает, что "будем готовиться к ядерной зиме".
    По-видимому, худо у них дела.
    Ответить
    14
    0
  • 1044199
    Почему нет денег в бюджете? И как эти деньги расходуются? У нас что, ни кто не работает, не платит налоги? Все сидят и ждут подачек? Проще заморозить господдержку, чем, например, добиться изменения законов, чтобы организации платили налоги там где работают, а не там где зарегистрированы, добиться, чтобы бюджет не разворовывался. "Москва" присылает нам губернаторов, которые предлагают только туже затягивать пояса, да распродают то что ещё можно продать: лес, полезные ископаемые, землю. Новый и.о. губернатора начал с не популярных мер.Затягивайте пояса, господа , затягивайте. Наше Заксобрание дружно поднимет руки.
    Ответить
    18
    0
    • 1044261
      Отсюда
      - Падает покупательская способность у населения
      Далее
      - На предприятиях падают объемы производства (зачем производить лишнее, если не покупают).
      В связи с этим6
      - Предприятия все меньше и меньше платят налоги и пополняют казну. Кроме этого, сокращают лишний персонал и работников.
      Ответить
      11
      0
  • 1044194
    "Ко-Ко" дубль два, еще зарплату опять задерживать начнет.
    Ответить
    19
    0
  • 1044108
    Чиновникам отменять персональный транспорт ( миллиарды людей каждый день ездят в мире на своем авто на работу и ничего ) , чиновников переселят из арендуемых помещений ?
    Жданова с заместителями вернёт в бюджет миллионы прокатанных денег ? Деньги потраченные , результата нет, пусть возвращают !!!
    Ответить
    39
    0
  • 1044045
    хоть бы ветеранские не убрали, как страшно с каждым годом жить,не знаешь,что ещё ожидать от государства.
    Ответить
    36
    3
    • 1044110
      Хоть бы убрали !!! Скреп должно хватать !!!
      Ответить
      8
      12
    • 1044105
      ...свору казнокрадов с государством! Про таких, еще Ф.Э. Дзержинский говорил:
      "Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы."
      Из предсмертной речи, 20 июля 1926
      Ответить
      31
      0
  • Отзыв автора "Обманутый клиент" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1044036
    "Ваших родителей никто не заставлял рожать", в Забайкальском варианте... Почему не сократить гумновозки, замов, унитазных королей читы...Почему только касается жизни обычных граждан??? Почему ему не убрать вупсеня??? Он доит бюджет покруче тротуаров...
    Ответить
    51
    0
  • 1044034
    Что называется:С места в карьер?При таких темпах отмены и без того смешных,даже оскорбительных,льгот и субсидий,ВРИО может к сентябрю оказаться вообще без своего электората.
    Ответить
    36
    4
  • 1044031
    прям на начало конца похоже все это.......
    Ответить
    39
    1
    • 1044899
      Я так и знал и писал что этот назначенец засланный казачёк угробит наш край до конца, пожирует и свалит. Предлагаю НЕ голосовать ни кому -пусть валит откуда привалил.
      Ответить
  • Отзыв автора "Врач" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1044000
    Лица, "аккупировавшие" кремль, вызывают своими действиями у граждан чувство глубокой безнадёги и тревожности. И желание бежать от этой . . . великой могучей духовной державы как можно дальше за границу или вздернуться на первом тополе
    Ответить
    37
    0
    • 1044021
      О Показуха Обещаевна! Так глядишь и Пантера вернется.
      Ответить
      3
      3
      • 1044023
        Ты чё сегодня из анабиоза вышел или акулист диоптрии правильно выписал?
        Ответить
        9
        0
  • 1043982
    БОльшая часть всего вышеперечисленного приостанавливается каждый год.
    Ответить
    17
    0
    • 1044444
      Эти субсидии вообще кто то получал? Разве что избранные.
      Ответить
      3
      0
  • 1043980
    Короче отменили все социально значимые субсидии. То ли еще будет, по всей видимости.
    Ответить
    35
    3
    • 1044293
      Ну что, приехали? Теперь кранты.
      Ответить
      6
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ