24 апреля, среда, 08:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Районный депутат: В Моклакане есть «дети-маугли»

Общество, 21:45, 25 декабря 2018 /
Районный депутат: В Моклакане есть «дети-маугли»

В селе Моклакан Тунгиро-Олёкминского района, которое находится в 128 километрах от районного центра - села Тупик, есть дети, которые в 10-15 лет не знают алфавита, заявил Заб.ТВ депутат районного совета Тунгиро-Олёкминского района Иван Яковлев.

- В советское время там ходил грузовик и привозил им мандарины, яблоки. Но это остаётся в воспоминаниях только людей советской формации. Сейчас 10-15-летний мальчик даже не знает букваря, не знает грамоты. В современном мире дети - «маугли», - сказал депутат.

Он также отметил, что 98% населения - это эвенки и орочоны - малочисленные народы севера. 

- О таком обращении с жителями Забайкальского края должны узнать в столице края и в администрации края. Мы должны переломить эту тенденцию, чтобы у нас не было заброшенных сёл, - сказал Яковлев.

Местные жители рассказали, что в селе нет медицинской помощи, детям негде учиться. Нет сотовой связи, вместо неё только таксофон, который часто ломается. Для того, чтобы съездить в Читу, необходимо 80 тысяч рублей. Подробнее в сюжете Заб.ТВ:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 53
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1065133
    "Прямой эфир" Малахова отдыхает, почём нынче выступления на телевидении? Понятно от кого и для чего, такая тупость, ещё нашлись, кто на это реагирует
    Ответить
    1
    1
  • 1065004
    Превыкли перекладывать с больной головы на здоровую, у этой матери все дети мужского пола так учатся, все знают их как облупленных, сколько людей живет в таких селах и у всех дети получают образование, и дальше учатся, а если ей это не надо, дети ни хотят учится, мать заставить не может, почему все вокруг должны быть виноваты, наговорили, что попало, ни одного действительного факта, слушать противно, особенно депутата, который даже не знает с какой стороны вход в район
    Ответить
    5
    4
  • 1064698
    В районе есть отдел образования? Гнать всех метлой, если действительно есть дети, которые не учатся. Почему их не вывозят в интернат в Тупик? Или почему вывозят не всех? А далее гнать той же метлой Министров "от образования" в крае, Министров "от здравоохранения" и прочих. Вот тогда будет результат. Все северные раоны имеют по несколько таких сёл, как Моклакан. У нас же на север смотрят только как на сырьевую базу, забывая, что люди там жили и будут жить и от ваших ТОРов им не достанется ничего.
    Ответить
    12
    3
  • 1064692
    хахах какие малые народы, какие исчезающие деревни!? у нас тут США и Украина со всеми нужно бороться а еще помогать Сирии и прочим странам! такое население "не вписалось в рынок" так сказать
    Ответить
    4
    1
  • 1064703
    Иван тебе необходимо возглавить инициативную группу для проведения местных референдумов, параллельно идти на должность руководителя каларского или тунгиро-олёкминского района. Если проведёшь референдумы, люди на выборах поддержут тебя. Имея полномочия главы будет больше возможностей... ст.3 конституции рф "высшей непосредственной властью являются выборы и референдумы"
    Ответить
    1
    3
    • 1064709
      Ха-ха-ха Ваньку и в главы, вот умора. Да это будет шоу, а-ля деревня дураков 2. Ни чего креста понесло))) А мамашка этого 15 летнего оболтуса- маугли сидит и типа не она сына в школу не пустила, что же курица только сейчас опомнилась
      Ответить
      6
      2
      • 1064711
        у ивана большой опыт, он не равнодушный человек, думаю будет хорошим главой каларского района.
        Ответить
        1
        5
        • 1065084
          Ооо да у него губа и на Калар отвисла, достойный конкурент у Романова получится))) Таких баранов наши края еще не видали.
          Ответить
          1
          0
  • 1064672
    После формирования инициативной группы и сбора необходимых подписей для проведения референдума, из бюджета будут выделены средства в соотв.с законом края на сам референдум.
    такую работу нужно проводить и в других районах по референдумам. Не нужно ждать когда все вымрут,
    даже если они сделают дорогу это не решит основных вопросов. нужно вывозить от туда людей, тех кто пожелает участвовать в программе по переселению. Возможно проведение референдума совместно с каларским районом, там будут работать по разработке удоканского месторождения, нужно сразу определить долю местных граждан, чтобы в дальнейшем 51 процент в уставном капитале от прибыли, (доходов) шёл в местный бюджет.
    Ответить
    1
    3
  • 1064669
    1) Иван нужно их оттуда переселять в город читу, либо в другие регионы с более благоприятным климатом. (в первую очередь тех, у кого есть дети). Необходимо включение их в программу краевую или федеральную по переселению граждан.
    2) Проводи местный референдум по вопросам а) сохранение всех налогов и сборов в районном бюджете.
    Ответить
    1
    5
  • 1064671
    б) все предприятия природно сырьевые работающие на территории района должны выплачивать 51 процент от прибыли в местный бюджет после местного референдума. Заключение учредительного договора районной администрации с природно сырьевыми предприятиями по решению местного референдума. 51 процент доля за использование земли района природно сырьевыми предприятиями. (возможна формулировка: за счёт предоставления земли в пользования на конкретный срок в соответствии с договором..)
    Ответить
    0
    3
  • 1064552
    Ну давайте теперь к каждой забытой Богом деревушке проведём автобан, высокоскоростной интернет, ЖД пути, пустим туда самолёты и вертолёты..)) Эвенки и орочоны испокон веков жили без благ цивилизации, это их привычный образ жизни, так что не стоит за них переживать. Кто хочет жить нормально (относительно), пусть перебирается в райцентр, государство не должно тратить миллиарды, на деревню в тридцать дворов, это не эффективно не выгодно и не перспективно.
    Ответить
    17
    31
    • 1064956
      "Жаль! Повторяю, пока на наших окраинах не будут поселены русские крестьяне, земли эти будут русскими только номинально, так как полного спокойствия там не будет; при каком-нибудь толчке, откуда бы то ни было, разноголосица между племенами туземцев смолкнет и раздастся один голос: долой кяфиров! В час европейских замешательств это может быть неудобно"

      Верещагин В..В "Листки из записных книжек". 1898.
      Ответить
    • 1064911
      Государство вообще не должно ничего тратить на нас. Это мы должны государству. т.к. "пред родиной в вечном долгу". Укрупнение сел страна уже проходила. А может уж сразу... Москву на всю Россию? В 60 годы уже проходили укрупнение населенных пунктов, строительство деревень по городскому типу. Живешь в 2-х этажном доме... с печным отоплением и удобствами на улице. Скотинку держишь в сараях за 1,5 - 2км от дома. Приусадебный участок ещё нужно найти, а картофель садишь где-нибудь на поле далеееееееко от деревни. Если в малых деревнях усадьба была в 20-30 соток, то в укрупненных селах урезали до 10 соток. Многие села и деревни вообще исчезли с карты. Укрупнение сёл - очень хороший шаг... отучить людей от земли навсегда.
      Ответить
      3
      1
    • 1064579
      Значит аулы можно обеспечивать благами цивилизации за наш счёт, а забайкальские деревни - нельзя? Чеченцы тоже в саклях жили. Однако, за счёт наших налогов им обеспечили неплохие условия. Может быть хватит закармливать Крым, Кавказ и Москвабад и направлять наши местные налоги на развитие местной деревни, а не на московские праздники, мосты через проливы и кадырочные дворцы...
      Ответить
      20
      4
      • 1064607
        Чеченцы живут на своей Земле в отличие от тебя. И цивилизация у них древнее вашей,лапоть. Процветают они за счёт продажи СВОЕЙ нефти и газа,от Москвы не получили ни копейки. Крым тоже на полном самообеспечении за счёт курортов. Не нравится,едь к себе в Грузию недорРизо.
        Ответить
        2
        14
        • 1064683
          Эвенки и орочоны тоже живут на своей земле. Маловато логики в ваших рассуждениях.
          Ответить
          6
          2
        • 1064623
          Чавооо, у вас гражданин смеющийся, вдруг резко возникло слабоумие, которым никогда не страдали . За какой они свой счет живут ? Особенно Чечня , ага , поинтересуйся сколько там нефти .
          Ответить
          6
          1
          • 1064633
            Тут под этим ником пишут все кому не лень, про Чечню и нефть я коммент не писал, мой комментарий самый верхний (09:32 по времени)..
            Ответить
            1
            3
            • 1064680
              Я самый первый,настоящий Смеющийся. Остальные фейки. Я насчитал их штук пять.
              Ответить
              1
              1
              • 1064723
                Самый первый, мне этот "ник" проспорил еще перед выборами Ждановой губернатором, он утверждал, что выборы она проиграет, и обещал покинуть этот сайт, если она выиграет. Так что если это ты - то проваливай отсюда..
                Ответить
                1
                1
                • 1064754
                  Вы оба фэйки! Я истинный "СМЕЮЩИЙСЯ"!
                  Ответить
                  1
                  1
    • 1064564
      Приезжай,к нам на Северном и мы «накормим» тебя кое-чем!
      Ответить
      2
      4
      • 1064567
        "Приезжай,к нам на Северном" - русским языком себя накорми сначала..)))
        Ответить
        4
        7
        • Отзыв автора "Viper" был удален за нарушение правил комментирования
        • 1064571
          Нам необязательно хорошо знать твой собачий лай. Но суть ты понял.
          Ответить
          4
          4
  • 1064545
    С таксофона местные и внутризоновые звонки бесплатны.
    Ответить
    0
    4
  • 1064535
    ты сам то там был?, ты в райцентре то не бываешь на заседаниях своего Совета и от жизни оооочень отстаеёшь, пургу гоните, все дети учатся в райцентре, живут в интернате и дорога в Моклакан сейчас круглый год, в отличии от других сел
    Ответить
    6
    6
    • 1064537
      Дорога, это в смысле на лодке по воде, или зимой по зимнику?
      Ответить
      6
      1
    • 1064536
      пурга смотря у кого? держи отчет перед населением. когда сам там отчитывался.о стыде мало сказать кто пишет ракурсы.
      Ответить
      2
      2
  • 1064532
    Знаю Ваньку лично, не пойму, зачем он полез в политику, не его это стезя
    Ответить
    3
    4
    • 1064558
      Откуда тебе знать у кого какая стезя???Пророк что ли???Бездетный походу...(((
      Ответить
      1
      5
  • 1064529
    увиданному на кадрах большое спасибо забтв. но выводы так работают шестизначные цифры сои и его окружения.зато купаться в баках воды от питья купаться детям чиновников администрации позволено.депутату молодец что он готов работе помочь людям.а они уважаемые пускай нелегально моют золото в горах забайкалья и сдают на металлолом забайкалцветинвест.могочинские спецслужбы в спячке зимнем как всегда.
    Ответить
    8
    3
  • 1064526
    А что же Вы депутат не поможете населению они за Вас тоже голосовали.Хорошо жить в Чите, приехать поп....твовать в Тупике и "поиграть" на публику,выискивая промахи у власти, что же не помогаете то этой власти, не запишитесь на прием к губернатору не поднимите вопросы там, или Вы только можете приехать на..ть людей и прямо "в телевизор" смотрите как я радею за село. Вы даже не житель этого района, Вы не знаете как они живут, их проблемы. Вы депутат и должны в первую очередь помогать, а не афишировать какой Вы хороший и заботливый или выборы на "носу". Я тоже много лет прожила в этом районе и не понаслышке знаю все села и дороги к ним.
    Ответить
    13
    4
  • 1064534
    еще одно достижение ЕР и правительства края
    Ответить
    11
    1
  • 1064515
    Вспомнили
    Ответить
    11
    0
  • 1064502
    Вот может в первую очередь такие отдалённые семьи переселять ближе к городу.. ЧТо им делать в глуши?
    Ответить
    15
    5
    • 1064507
      Логика железная. По ней, такие отдалённые регионы, как Заб. край надо переселять ближе к Москве? Эта ситуация наглядно иллюстрирует отношение к людям наших чиновников. По их логике, государство не просило маклоканцев рожать детей, поэтому оно им ничего не должно. Кстати - таких сёл в нашем крае много.
      Ответить
      17
      6
      • 1064559
        Нормальная у вашего оппонента логика, а в вашем комментарии один популизм и утопия . Вы представьте в какую сумму обойдется содержание этих нескольких домов , кто за это платить будет ? И не сравнивайте с Читой, Чита хоть и дыра , но дыра большая с какой-никакой инфраструктурой и жителями, которые налоги платят
        Ответить
        7
        2
        • 1064679
          По видимому, вы член административной структуры, привыкший все на деньги считать. Ну, так подсчитайте, во что обошлось закрытие ФАПов, малокомплектных школ по селам и деревням, и пр. "радостей" из за которых народ массово покидает свою малую родину, в т.ч. и Читу, а поисках лучшей доли. Спрпшивается, для кого территорию зачищаем. Да, и по поводу переселения посчитайте, во сто это обойдется, т.к. таких сел и деревень по краю много. А Чита и так не изобилует рабочими местами, да и излишками жилья тоже.
          Ответить
          1
          3
          • 1064691
            Это всё лирика , к администрации я не имею никакого отношения, работаю на себя . Сейчас без денег ничего не делается . Можно сколь угодно долго причитать о закрытии всего на свете, но людям от этого лучше жить не станет . Нужно переселять в более густонаселенный пункт, это в любом случае будет дешевле, чем строить инфраструктуру для нескольких домов, да и никто этого делать не будет .
            Ответить
            2
            1
  • 1064467
    за то у них будет электронный паспорт
    Ответить
    14
    1
  • 1064463
    почему не беспокоитесь о людях об образовании медицине и прочее? ведь зарплату вы получаете где отдача?маклакан за вас голосовал а вы предали.если не можете передай полномочии главе поселения с тупик может он поднимет село с колен.бездушный вы глава района и сои оказывается был прав.
    Ответить
    13
    1
  • 1064460
    вот это результат работы в первую очередь депутатов и всех остальных
    Ответить
    12
    0
    • 1064504
      нет это прежде всего работа и внимание к избранному народу от главы района.зелень ничего не скажешь.сои научи его работать в пожарке.
      Ответить
      8
      2
  • 1064458
    А как на эту ситуацию Федотов, минсоц реагирует? Опять отмолчаться
    Ответить
    13
    0
  • 1064466
    При Коммунистах у них было всё! Сейчас ноль! Мы живём на их земле,мы гости у них и выгнали хозяев на улицу! Но их терпение не вечное и они могут разозлиться. И тогда никому мало не покажется!
    Ответить
    23
    4
    • 1064498
      Мой отец с северного района Забайкалья (село Зеленое Озеро Тунгокоченский район). Родился в 1945 году в многодетной семье, вырос без отца. Грамотный человек. С детства плохо видел, не было учебников и нормальной одежды. До армии получил среднее образование, а после армии окончил строительный техникум. Что же происходит сейчас?!
      Ответить
      21
      0
      • 1064527
        Было государство для людей, сейчас люди для государства. Главное что в Сирии все хорошо и мост построили.
        Ответить
        14
        1
    • 1064479
      Запомни, прилагательный, мы все живём на Своей земле, кроме оболванивающих! Нет ни эвенков, ни русов (тем более русских), ни казахов, дагестанцев, татар.... и т.д. Мы все один народ-земляне.... и жили, и живём все вместе.Нас - разделили, придумав национальности, чтобы управлять. Нам придумали слово - русские, раньше - тартары, еще раньше - скифы... но наши предки жили здесь, теперь мы живем здесь, и потомки наши будут жить здесь.
      Ответить
      18
      5
      • 1064538
        Для начала была единая вера,единая культура, а для разделения придумали деньги и религию,что и привело весь народ к понятиям об национальностях и превосходстве "каждого". Развития душевных качеств тем самым ушло в не бытие, а развитие тела(эволюция,дарвинизм и тд и тп) и его потребностей, стало на первое место в мире.
        Ответить
        6
        3
        • 1064562
          При коммунистах там построили зимник, возили зэков на уран кодарский. Людям надо предлагать альтернативу по переезду ближе к цивилизации. Других вариантов просто нет. Дорогу не построишь, груз не завезешь, самолет не посадишь. Делать зимник очень далеко, хотя возят с Средний Калар, но там ближе и есть полоса.
          Ответить
          6
          2
          • 1066187
            Молодец
            Ответить