ban
Вчера
21 сентября
20 сентября

Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите

Общество, 18:27, 30 января /
Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите
Фото Заб.ру с места

Главная проблема, которая может возникнуть из-за горения полигона ТБО под Читой – это загрязнение воздуха, почвы и воды канцерогенными и мутагенными веществами. Кроме того, тление отходов загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами, которые агрессивно воздействуют на организм человека. Об этом 30 января Заб.ру рассказала старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, эксперт регионального отделение ОНФ Гажит Цыбекмитова. 

- Что такое свалка? Надо понимать, это то, что не нужно человеку: это остатки продуктов, синтетики, резина, металл... При этом сейчас на свалке всё это не только горит, но и тлеет, что ещё хуже: неполное сгорание образует различные канцерогенные и мутагенные вещества, такие как цианиды, диоксины, хлориды, вся таблица Менделеева, в том числе и тяжелые металлы, которые очень агрессивно воздействуют на организм человека, - рассказала эколог. 

При этом, при загрязнении атмосферного воздуха продуктами горения, опасности подвергаются не только те, кто живет вблизи свалки, но и люди, проживающие по розе ветров. Кроме этого, продукты горения загрязняют поверхностные воды, растительность и подземные воды. 

- Печально, что горящая «ивановская свалка» находится в бассейне озера Кенон. Через подземные и поверхностные воды продукты горения могут повысить в нем уровень загрязнения, в том числе и по тяжелым металлам. А они, попав в воду, по пищевой цепи могут загрязнять рыбу, которая активно вылавливается местными жителями, - добавила собеседница портала. 

Гажит Цыбекмитова также обозначила главную причину горения свалок. 

– Это несоблюдение технологии захоронения, которая предполагает покрытие свалок грунтовым слоем. Помимо этого, в неправильно захороненном мусоре могут начать размножаться насекомые и грызуны, которые впоследствии расселяются на близлежащих территориях. Необходимо срочно потушить горение, - сказала эксперт. 

Ранее пользователи соцсетей сообщили о пожаре на полигоне. В администрации города заявили, что техника пожарных не может начать тушение из-за нерасчищенных подъездных путей. Пожар начался в ночь на 29 января. Сегодня, 30 января, администрация провела выездное совещание на полигоне.

Корреспондент Заб.ру с места сообщил, что мусор продолжаетразгораться. Сотрудники полигона рассказали, что дым заметили в ночь с 29 на 30 января. В дальней стороне полигона, куда уже давно не ссыпаются отходы. Они предполагают, что был поджог. 

Дым с горящей в Ивановке свалки ветром может принести в Читу. Специалисты Росприроднадзора выехали на горящий полигон ТБО для забора проб атмосферного воздуха. 

Фоторепортаж с горящего полигона ТБО.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Олег" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1078273
    нашли причину освоить миллионы выделенные мокрым летом??? ворьё....
    Ответить
    2
    1
  • 1078042
    Все года горела , кроме нескольких последних лет и ни кому дела не было , а тут оказывается рыба испортится ...
    Ответить
    12
    2
    • 1078056
      Удивляюсь, как ещё новоявленные политологи не высказались. Может я что пропустил?
      Ответить
      3
      0
    • 1078057
      ИО озадачен. Под него и зажгли конкуренты
      Ответить
      0
      1
  • 1078019
    всем чиновником выдать лопаты и пусть тушат может после этого они все попадут в больницу и земля забайкальская освободится от врагов народа.
    Ответить
    28
    3
    • 1078055
      Не переживайте. 60 лет дышали, адаптировались, переживем. Иначе там мусор еще пару веков лежать будет.
      Ответить
      1
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -