ban

Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите

Общество, 18:27, 30 января /
Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите
Фото Заб.ру с места

Главная проблема, которая может возникнуть из-за горения полигона ТБО под Читой – это загрязнение воздуха, почвы и воды канцерогенными и мутагенными веществами. Кроме того, тление отходов загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами, которые агрессивно воздействуют на организм человека. Об этом 30 января Заб.ру рассказала старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, эксперт регионального отделение ОНФ Гажит Цыбекмитова. 

- Что такое свалка? Надо понимать, это то, что не нужно человеку: это остатки продуктов, синтетики, резина, металл... При этом сейчас на свалке всё это не только горит, но и тлеет, что ещё хуже: неполное сгорание образует различные канцерогенные и мутагенные вещества, такие как цианиды, диоксины, хлориды, вся таблица Менделеева, в том числе и тяжелые металлы, которые очень агрессивно воздействуют на организм человека, - рассказала эколог. 

При этом, при загрязнении атмосферного воздуха продуктами горения, опасности подвергаются не только те, кто живет вблизи свалки, но и люди, проживающие по розе ветров. Кроме этого, продукты горения загрязняют поверхностные воды, растительность и подземные воды. 

- Печально, что горящая «ивановская свалка» находится в бассейне озера Кенон. Через подземные и поверхностные воды продукты горения могут повысить в нем уровень загрязнения, в том числе и по тяжелым металлам. А они, попав в воду, по пищевой цепи могут загрязнять рыбу, которая активно вылавливается местными жителями, - добавила собеседница портала. 

Гажит Цыбекмитова также обозначила главную причину горения свалок. 

– Это несоблюдение технологии захоронения, которая предполагает покрытие свалок грунтовым слоем. Помимо этого, в неправильно захороненном мусоре могут начать размножаться насекомые и грызуны, которые впоследствии расселяются на близлежащих территориях. Необходимо срочно потушить горение, - сказала эксперт. 

Ранее пользователи соцсетей сообщили о пожаре на полигоне. В администрации города заявили, что техника пожарных не может начать тушение из-за нерасчищенных подъездных путей. Пожар начался в ночь на 29 января. Сегодня, 30 января, администрация провела выездное совещание на полигоне.

Корреспондент Заб.ру с места сообщил, что мусор продолжаетразгораться. Сотрудники полигона рассказали, что дым заметили в ночь с 29 на 30 января. В дальней стороне полигона, куда уже давно не ссыпаются отходы. Они предполагают, что был поджог. 

Дым с горящей в Ивановке свалки ветром может принести в Читу. Специалисты Росприроднадзора выехали на горящий полигон ТБО для забора проб атмосферного воздуха. 

Фоторепортаж с горящего полигона ТБО.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Олег" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1078273
    нашли причину освоить миллионы выделенные мокрым летом??? ворьё....
    Ответить
    2
    1
  • 1078042
    Все года горела , кроме нескольких последних лет и ни кому дела не было , а тут оказывается рыба испортится ...
    Ответить
    12
    2
    • 1078056
      Удивляюсь, как ещё новоявленные политологи не высказались. Может я что пропустил?
      Ответить
      3
      0
    • 1078057
      ИО озадачен. Под него и зажгли конкуренты
      Ответить
      0
      1
  • 1078019
    всем чиновником выдать лопаты и пусть тушат может после этого они все попадут в больницу и земля забайкальская освободится от врагов народа.
    Ответить
    28
    3
    • 1078055
      Не переживайте. 60 лет дышали, адаптировались, переживем. Иначе там мусор еще пару веков лежать будет.
      Ответить
      1
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ