Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите

Общество, 18:27, 30 января 2019 / 7
Забайкальский эколог: Необходимо срочно потушить свалку в Чите
Фото Заб.ру с места

Главная проблема, которая может возникнуть из-за горения полигона ТБО под Читой – это загрязнение воздуха, почвы и воды канцерогенными и мутагенными веществами. Кроме того, тление отходов загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами, которые агрессивно воздействуют на организм человека. Об этом 30 января Заб.ру рассказала старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, эксперт регионального отделение ОНФ Гажит Цыбекмитова. 

- Что такое свалка? Надо понимать, это то, что не нужно человеку: это остатки продуктов, синтетики, резина, металл... При этом сейчас на свалке всё это не только горит, но и тлеет, что ещё хуже: неполное сгорание образует различные канцерогенные и мутагенные вещества, такие как цианиды, диоксины, хлориды, вся таблица Менделеева, в том числе и тяжелые металлы, которые очень агрессивно воздействуют на организм человека, - рассказала эколог. 

При этом, при загрязнении атмосферного воздуха продуктами горения, опасности подвергаются не только те, кто живет вблизи свалки, но и люди, проживающие по розе ветров. Кроме этого, продукты горения загрязняют поверхностные воды, растительность и подземные воды. 

- Печально, что горящая «ивановская свалка» находится в бассейне озера Кенон. Через подземные и поверхностные воды продукты горения могут повысить в нем уровень загрязнения, в том числе и по тяжелым металлам. А они, попав в воду, по пищевой цепи могут загрязнять рыбу, которая активно вылавливается местными жителями, - добавила собеседница портала. 

Гажит Цыбекмитова также обозначила главную причину горения свалок. 

– Это несоблюдение технологии захоронения, которая предполагает покрытие свалок грунтовым слоем. Помимо этого, в неправильно захороненном мусоре могут начать размножаться насекомые и грызуны, которые впоследствии расселяются на близлежащих территориях. Необходимо срочно потушить горение, - сказала эксперт. 

Ранее пользователи соцсетей сообщили о пожаре на полигоне. В администрации города заявили, что техника пожарных не может начать тушение из-за нерасчищенных подъездных путей. Пожар начался в ночь на 29 января. Сегодня, 30 января, администрация провела выездное совещание на полигоне.

Корреспондент Заб.ру с места сообщил, что мусор продолжаетразгораться. Сотрудники полигона рассказали, что дым заметили в ночь с 29 на 30 января. В дальней стороне полигона, куда уже давно не ссыпаются отходы. Они предполагают, что был поджог. 

Дым с горящей в Ивановке свалки ветром может принести в Читу. Специалисты Росприроднадзора выехали на горящий полигон ТБО для забора проб атмосферного воздуха. 

Фоторепортаж с горящего полигона ТБО.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Олег" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1078273
    нашли причину освоить миллионы выделенные мокрым летом??? ворьё....
    Ответить
    2
    1
  • 1078042
    Все года горела , кроме нескольких последних лет и ни кому дела не было , а тут оказывается рыба испортится ...
    Ответить
    12
    2
    • 1078056
      Удивляюсь, как ещё новоявленные политологи не высказались. Может я что пропустил?
      Ответить
      3
      0
    • 1078057
      ИО озадачен. Под него и зажгли конкуренты
      Ответить
      0
      1
  • 1078019
    всем чиновником выдать лопаты и пусть тушат может после этого они все попадут в больницу и земля забайкальская освободится от врагов народа.
    Ответить
    28
    3
    • 1078055
      Не переживайте. 60 лет дышали, адаптировались, переживем. Иначе там мусор еще пару веков лежать будет.
      Ответить
      1
      4