Забайкальские депутаты добиваются снижения тарифа на электроэнергию на 20%

Общество, 10:40, 22 марта 2019 / 3
Забайкальские депутаты добиваются снижения тарифа на электроэнергию на 20%
Фото: pixabay.com

Депутаты краевого парламента единогласно проголосовали «за» внесение региональных поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Законодательная инициатива призвана закрепить за Забайкальским краем право покупать электрическую энергию по ценам, которые устанавливаются государством, т.е. ниже рыночных. Кроме этого, подготовленные поправки направлены на то, чтобы законодательно закрепить действующую схему тарифообразования на электроэнергию в городе Краснокаменске. Об этом 21 марта сообщила пресс-служба Заксобрания.

- Наши ближайшие соседи попали в перечень субъектов, для которых установлены особые цены на электроэнергию, как в таких условиях развиваться краю? Куда пойдет предприниматель? Он выберет Бурятию или Иркутск, потому что у них тарифы ниже. Если наши поправки будут учтены, и Забайкальский край добавят к тем девяти субъектам, которые уже прописаны в законе, то тарифы у нас могут быть снижены в среднем на 20%, - прокомментировал решение депутатов глава комитета по экономической политики и предпринимательству.

Ситуация находится на личном контроле председателя Заксобрания края Игоря Лиханова.

Еще одна поправка призвана законодательно закрепить действующую схему тарифообразования на электроэнергию в Краснокаменске. По словам специалистов РСТ Забайкалья, сегодня федеральные органы власти, в том числе ФАС и Минэнерго РФ, настаивают на установлении в Краснокаменске тарифа, применяемого на всей территории края. Учитывая эти риски, региональные парламентарии подготовили изменения в федеральный закон, которые позволят сохранить существующие цены на электроэнергию в Краснокаменске как для территории опережающего развития.

Напомним, что забайкальские депутаты направят поправки к федеральному закону, чтобы включить Забайкалье в перечень регионов со сниженной оптовой стоимостью электроэнергии.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

- Сегодня цена киловатт-часа без учета НДС — 5,59 рубля. Это существенно выше, чем у всех соседей: на 71% по сравнению с Иркутской областью, на 43% — с Республикой Саха (Якутия), на 16% — с Республикой Бурятия, на 6% — с Амурской областью. В большинстве других регионов Дальневосточного федерального округа, благодаря госпрограммам снижения тарифов и привлечения инвестиций, стоимость электроэнергии также меньше, чем в Забайкалье, - подчеркнул спикер Лиханов.

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1100142
    осип тоже пока говорит
    Ответить
    0
    1
  • 1099261
    если наши местные правители не могут решить данный вопрос, а могут только языками чесать, пусть из своего кармана доплачивают разницу предпринимателем за электроэнергию, обязательно всю зарплату говруна депутата гос дуры тоже на покрытие разницы
    Ответить
    3
    1
    • 1099842
      Если даже снизят стоимость товара производимого предпринимателем не снизится
      Ответить
      1
      0