ban

Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов

Экономика, 12:53, 13 июня /
Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов
Фото: pixabay.com

Переезд при поддержке государства стал доступен в Забайкальском крае. Работодатели региона получат помощь при привлечении специалистов из других регионов. Правительство РФ включило Забайкалье в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые считается приоритетным. Об этом 13 июня сообщается на сайте Минвостокразвития РФ.

- Мы рады тому, что программа повышения трудовой мобильности станет доступна во всех регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это обеспечивает для работодателей дополнительный инструмент поддержки со стороны государства в привлечении кадров по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено. Для работников – это возможность в рамках подписанного трудового договора получить компенсацию от компании на переезд, найм жилья, обустройство на новом месте или переобучение, - прокомментировал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В 2019 году в программе запланировано участие 35 дальневосточных компаний во всех субъектах, кроме четырех вновь присоединившихся. Численность работников для привлечения по программе составит 844 человека.

- Распространению действия программы на четыре новые субъекта (в том числе Забайкалье – ред.) предшествовала работа Агентства с компаниями регионов: наши специалисты провели встречи с представителями работодателей, выявили существующую необеспеченную рынком потребность в привлечении ресурсов и объяснили преимущества участия в программе, последовательность работы. Соответствующие мотивационные обращения были направлены от глав регионов в адрес Минтруда России, который курирует программу, - поясняет глава Агентства.

Практическая реализация программы в Забайкалье начнется с 2020 года, когда будут согласованы и утверждены региональные программы. С 2019 года программой трудовой мобильности можно воспользоваться, даже переезжая на работу из одного региона Дальнего Востока в другой.

В соответствии с условиями программы, финансовая поддержка предоставляется работодателю для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы; расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи; расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг; расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование; расходы на обустройство работника и членов его семьи.

Размер финансовой поддержки варьируется в разных регионах. В Хабаровском крае сумма поддержки достигает 1 млн рублей на 1 сотрудника. В остальных субъектах ДФО, участвующих в программе, размер финансовой поддержки составляет от 225 тысяч рублей (Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область) до 457,5 тысяч рублей (Приморский край) и 625 тысяч рублей (Чукотский автономный округ).

Познакомиться с вакансиями компаний с поддержкой переезда по программе повышения трудовой мобильности можно на сайте Работа в России, а также на портале Работа на Дальнем Востоке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130303
    Не хватает у нас в крае? Учебные заведения края мед,пед,политен,нархоз и другие ведь готовят специалис -тов ...видимо для других регионов !!!Молодцы!)))
    Ответить
    6
    0
  • 1130294
    Ага, приехал и получай до конца жизни свои 20 тыщ, а ЖКХ 5-7 тыщ съедает + проезд 2, вот и существуй на оставшиеся 11 в месяц.
    Ответить
    2
    1
  • 1130271
    Очередные бредни, во всей стране прям ждут не дождутся когда же в солнечном Забайкалье заработает эта программа
    Ответить
    5
    1
    • 1130277
      А она нам нужна эта программа? Не работает и не нужно. Своих специалистов нужно обучать и переобучать. Наши специалисты бегут с края, т.к. нет работы. Токарем не мог устроится годами. Выехал за пределы края и сразу нашел постоянную работу.
      Ответить
      10
      0
  • 1130268
    Эта программа, существует давно, например в Якутии компании АЛРОСа. Под эту программу и выделяют жилье бесплатное, как для специалиста, подъемные дают, контейнера и багаж оплачивают. Так вот, для наших Забайкальских деятелей это будет , я имею ввиду руководство, это будет хороший шанс на руку, перетянуть своих родных: кума, свата, брата с другого региона. Предоставить им место и все льготы, а там не важно, нужен был ли этот специалист или нет. Главное, что поиметь такой шанс и точка. Мы и знать не будем, кого они подтянут по этой программе и обеспечат свой клан. В данном случае нужна прозрачность. Считаю, что своих специалистов инженерной категории, хватает, даже с хвостиком, что касается рабочих специалистов, тогда почему обучают в училище не теми специальностями, которые востребованы в нашем крае? Или почему действительно нет учебного комбината, чтоб получить необходимую специальность рабочего?
    Ответить
    9
    0
    • 1130273
      Согласен, но в Якутии там немного другая беда, когда у них пошла повальная Якутизация они сами выгоняли специалистов, в итоге дошли до того, что местные не хотят быть врачами, экономистами, сварщиков и тех не хватает, только после этого они прижали национализм и стали зазывать, нас же в крае ни кто не притесняет, у нас просто тупо негде работать ((((
      Ответить
      5
      1
      • 1130340
        Но декларации у некоторых растут довольно)))
        Ответить
        1
        0
      • 1130276
        Не верная информация. В Якутии все ОК, тем более в компании АЛРОСа, никто и никого не выгоняет. Вся семья за 3 года сумела перебраться в Мирнинский район. Да очень тяжело туда трудоустроится и все же нам повезло. Мы без вызова туда нагрянули. Сын электромонтером горного оборудования устроился, другой сын в шахту, а мы геологи. Я работаю в управлении Якутнипроалмаз и довольная.
        Ответить
        5
        0
        • 1130278
          Почитайте пожалуйста внимательно мой пост, я не говорю про сейчас, сейчас они как раз и зазывают к себе обратно, если Вам интересен вопрос Якутизации то почитайте, много интересного и познавательного прочитаете, как славян выгоняли, отказывались им давать работу, еще раз повторюсь сейчас все изменилось, они зазывают специалистов со всей страны!!!!!
          Ответить
          2
          0
          • 1130282
            Ответить
            0
            2
            • 1130341
              Ахаха....работать за паек, а затем свои средства отдавая за этот паек))))
              Ответить
              1
              0
  • 1130260
    Простите а нельзя выделить финансовые средства для сохранения текущих специалистов, а то что не день то люди из края!!!!
    Ответить
    12
    0
    • 1130362
      Ага....взяли и лапши роллтона тебе выдали...и хвати)) А дальше варись на свои)))
      Ответить
      1
      0
    • 1130262
      А то у нас в поселке терапевт в Новосибирск сбежала, прям беда теперь (((((
      Ответить
      3
      0
  • 1130259
    Специалистов приглашают, работа имеется в Забайкальском крае? Удивили с утреца. Народ в нашем крае, выезжают на вахты в разные уголки России, чтоб хоть что - то заработать, т.к. нет работы. А сколько безработных по краю? И это не бомжи далеко, которые не могут устроится на работу. Если это касается рабочих специалистов, тогда почему у нас нет Учебного комбината, чтобы обучать свой народ по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено?
    Ответить
    7
    1
  • 1130252
    Считайте, что я ещё до рождения сюда переехал.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности
Общество -
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности

 Кадровые перестановки на Чайковского 8 продолжаются. Не все выносят навалившийся груз проблем и почти круглосуточный режим работы. Как и предполагали, первый зампред правительства Евгений Орачевский ушел сегодня в отставку.   Орачевский пришел в наш регион в феврале 2019 года, уволившись с поста министра экономического развития Иркутской области. Запомнился своими отличными данными оратора…и … пожалуй, больше ничем. Продержался у власти Забайкальского края всего три месяца.  Евгений ОРАЧЕВСКИЙ исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Строительство и приобретение ФАПов, всего запланировано 40 единиц по 11 приобретаемым в 2019 году, на данный момент извещений, о проведений аукционов не размещены. Размещение по плану планируется только на 23 мая, заключение контрактов в срок до 30 июня, до 15 ноября завершение реализации мероприятий. По приобретению автомобилей скорой и медицинской помощи…  - Сроки, которые вы назвали, это первоначально – утверждённые сроки?  Нет, я называю те сроки, которые были сдвинуты…   Место Орачевсого тут же занял владеющий несколькими иностранными языками и постоянно восхищающийся красотой Забайкалья - Марат Мирхайдаров. Совсем недавно он был руководителем представительства правительства Забайкалья при правительстве России в Москве. Кто теперь сядет в его кресло- неизвестно.  И сегодня же внезапно проснулся министром инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.Тот самый, который по непонятным причинам живет на Арахлее. И часто очень плохо готовится к приему иностранных делегаций.  Михаил ЧУРКИН: «Во – первых в Корее на самом деле мало кто знает где даже находится Забайкальский край, или Чита. Когда мы рассказали о том, сколько здесь земли под животноводством. Корейские компании просили переводчика уточнить. Там правда столько земли? Правда миллионы гектаров?  Удастся ли назначенцам продержаться или их постигнет участь Евгения Орачевского? Смотрите новости забтв, и вы узнаете все первыми