ban
Вчера

Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов

Экономика, 12:53, 13 июня /
Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов
Фото: pixabay.com

Переезд при поддержке государства стал доступен в Забайкальском крае. Работодатели региона получат помощь при привлечении специалистов из других регионов. Правительство РФ включило Забайкалье в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые считается приоритетным. Об этом 13 июня сообщается на сайте Минвостокразвития РФ.

- Мы рады тому, что программа повышения трудовой мобильности станет доступна во всех регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это обеспечивает для работодателей дополнительный инструмент поддержки со стороны государства в привлечении кадров по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено. Для работников – это возможность в рамках подписанного трудового договора получить компенсацию от компании на переезд, найм жилья, обустройство на новом месте или переобучение, - прокомментировал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В 2019 году в программе запланировано участие 35 дальневосточных компаний во всех субъектах, кроме четырех вновь присоединившихся. Численность работников для привлечения по программе составит 844 человека.

- Распространению действия программы на четыре новые субъекта (в том числе Забайкалье – ред.) предшествовала работа Агентства с компаниями регионов: наши специалисты провели встречи с представителями работодателей, выявили существующую необеспеченную рынком потребность в привлечении ресурсов и объяснили преимущества участия в программе, последовательность работы. Соответствующие мотивационные обращения были направлены от глав регионов в адрес Минтруда России, который курирует программу, - поясняет глава Агентства.

Практическая реализация программы в Забайкалье начнется с 2020 года, когда будут согласованы и утверждены региональные программы. С 2019 года программой трудовой мобильности можно воспользоваться, даже переезжая на работу из одного региона Дальнего Востока в другой.

В соответствии с условиями программы, финансовая поддержка предоставляется работодателю для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы; расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи; расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг; расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование; расходы на обустройство работника и членов его семьи.

Размер финансовой поддержки варьируется в разных регионах. В Хабаровском крае сумма поддержки достигает 1 млн рублей на 1 сотрудника. В остальных субъектах ДФО, участвующих в программе, размер финансовой поддержки составляет от 225 тысяч рублей (Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область) до 457,5 тысяч рублей (Приморский край) и 625 тысяч рублей (Чукотский автономный округ).

Познакомиться с вакансиями компаний с поддержкой переезда по программе повышения трудовой мобильности можно на сайте Работа в России, а также на портале Работа на Дальнем Востоке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130303
    Не хватает у нас в крае? Учебные заведения края мед,пед,политен,нархоз и другие ведь готовят специалис -тов ...видимо для других регионов !!!Молодцы!)))
    Ответить
    10
    0
  • 1130294
    Ага, приехал и получай до конца жизни свои 20 тыщ, а ЖКХ 5-7 тыщ съедает + проезд 2, вот и существуй на оставшиеся 11 в месяц.
    Ответить
    4
    1
  • 1130271
    Очередные бредни, во всей стране прям ждут не дождутся когда же в солнечном Забайкалье заработает эта программа
    Ответить
    7
    1
    • 1130277
      А она нам нужна эта программа? Не работает и не нужно. Своих специалистов нужно обучать и переобучать. Наши специалисты бегут с края, т.к. нет работы. Токарем не мог устроится годами. Выехал за пределы края и сразу нашел постоянную работу.
      Ответить
      14
      0
  • 1130268
    Эта программа, существует давно, например в Якутии компании АЛРОСа. Под эту программу и выделяют жилье бесплатное, как для специалиста, подъемные дают, контейнера и багаж оплачивают. Так вот, для наших Забайкальских деятелей это будет , я имею ввиду руководство, это будет хороший шанс на руку, перетянуть своих родных: кума, свата, брата с другого региона. Предоставить им место и все льготы, а там не важно, нужен был ли этот специалист или нет. Главное, что поиметь такой шанс и точка. Мы и знать не будем, кого они подтянут по этой программе и обеспечат свой клан. В данном случае нужна прозрачность. Считаю, что своих специалистов инженерной категории, хватает, даже с хвостиком, что касается рабочих специалистов, тогда почему обучают в училище не теми специальностями, которые востребованы в нашем крае? Или почему действительно нет учебного комбината, чтоб получить необходимую специальность рабочего?
    Ответить
    15
    0
    • 1130273
      Согласен, но в Якутии там немного другая беда, когда у них пошла повальная Якутизация они сами выгоняли специалистов, в итоге дошли до того, что местные не хотят быть врачами, экономистами, сварщиков и тех не хватает, только после этого они прижали национализм и стали зазывать, нас же в крае ни кто не притесняет, у нас просто тупо негде работать ((((
      Ответить
      10
      1
      • 1130340
        Но декларации у некоторых растут довольно)))
        Ответить
        2
        0
      • 1130276
        Не верная информация. В Якутии все ОК, тем более в компании АЛРОСа, никто и никого не выгоняет. Вся семья за 3 года сумела перебраться в Мирнинский район. Да очень тяжело туда трудоустроится и все же нам повезло. Мы без вызова туда нагрянули. Сын электромонтером горного оборудования устроился, другой сын в шахту, а мы геологи. Я работаю в управлении Якутнипроалмаз и довольная.
        Ответить
        5
        0
        • 1130278
          Почитайте пожалуйста внимательно мой пост, я не говорю про сейчас, сейчас они как раз и зазывают к себе обратно, если Вам интересен вопрос Якутизации то почитайте, много интересного и познавательного прочитаете, как славян выгоняли, отказывались им давать работу, еще раз повторюсь сейчас все изменилось, они зазывают специалистов со всей страны!!!!!
          Ответить
          3
          0
          • 1130282
            Ответить
            0
            2
            • 1130341
              Ахаха....работать за паек, а затем свои средства отдавая за этот паек))))
              Ответить
              1
              0
  • 1130260
    Простите а нельзя выделить финансовые средства для сохранения текущих специалистов, а то что не день то люди из края!!!!
    Ответить
    15
    1
    • 1130362
      Ага....взяли и лапши роллтона тебе выдали...и хвати)) А дальше варись на свои)))
      Ответить
      1
      0
    • 1130262
      А то у нас в поселке терапевт в Новосибирск сбежала, прям беда теперь (((((
      Ответить
      4
      0
  • 1130259
    Специалистов приглашают, работа имеется в Забайкальском крае? Удивили с утреца. Народ в нашем крае, выезжают на вахты в разные уголки России, чтоб хоть что - то заработать, т.к. нет работы. А сколько безработных по краю? И это не бомжи далеко, которые не могут устроится на работу. Если это касается рабочих специалистов, тогда почему у нас нет Учебного комбината, чтобы обучать свой народ по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено?
    Ответить
    10
    1
  • 1130252
    Считайте, что я ещё до рождения сюда переехал.
    Ответить
    3
    0
    • 1134737
      Здравствуйте всем!
      Что тут обсуждать?
      Все на самом деле просто и лежит на поверхности.
      Все такие информационные статьи это инфоагитация перед выборами.
      Очень уж хочется видимо врио стать реальным губернатором.
      Вот и вся правда.
      Я бы хотел конечно верить в чудеса, что человек все хочет изменить к лучшему и тп.
      Но опыт жизненый подсказывает другое.
      Ответить
      • 1138363
        Считаю опору на местные кадры приоритетным направлением, нужно официально объявить этот набор. Высокие зарплаты, льготы и подъемные вызывают только ненависть в обществе.
        Ответить
      • 1138362
        Лет 40 назад приезжали переселенцы, им предоставлялось жилье и подъемные, практически ни одного не осталось, так же Краснокаменск был объявлен молодежной стройкой из двух групп ПГС г. Москва осталось 3 специалиста по причине замужества на местных избранниках и избранницах.
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ