ban

Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов

Экономика, 12:53, 13 июня /
Власти РФ будут выделять деньги на переезжающих в Забайкалье специалистов
Фото: pixabay.com

Переезд при поддержке государства стал доступен в Забайкальском крае. Работодатели региона получат помощь при привлечении специалистов из других регионов. Правительство РФ включило Забайкалье в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые считается приоритетным. Об этом 13 июня сообщается на сайте Минвостокразвития РФ.

- Мы рады тому, что программа повышения трудовой мобильности станет доступна во всех регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это обеспечивает для работодателей дополнительный инструмент поддержки со стороны государства в привлечении кадров по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено. Для работников – это возможность в рамках подписанного трудового договора получить компенсацию от компании на переезд, найм жилья, обустройство на новом месте или переобучение, - прокомментировал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В 2019 году в программе запланировано участие 35 дальневосточных компаний во всех субъектах, кроме четырех вновь присоединившихся. Численность работников для привлечения по программе составит 844 человека.

- Распространению действия программы на четыре новые субъекта (в том числе Забайкалье – ред.) предшествовала работа Агентства с компаниями регионов: наши специалисты провели встречи с представителями работодателей, выявили существующую необеспеченную рынком потребность в привлечении ресурсов и объяснили преимущества участия в программе, последовательность работы. Соответствующие мотивационные обращения были направлены от глав регионов в адрес Минтруда России, который курирует программу, - поясняет глава Агентства.

Практическая реализация программы в Забайкалье начнется с 2020 года, когда будут согласованы и утверждены региональные программы. С 2019 года программой трудовой мобильности можно воспользоваться, даже переезжая на работу из одного региона Дальнего Востока в другой.

В соответствии с условиями программы, финансовая поддержка предоставляется работодателю для последующего оказания работникам одной или нескольких мер поддержки, включая транспортные расходы работника и членов его семьи по переезду к месту работы; расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи; расходы по найму, аренде жилья, оплате коммунальных услуг; расходы на профессиональное обучение работника и (или) дополнительное профессиональное образование; расходы на обустройство работника и членов его семьи.

Размер финансовой поддержки варьируется в разных регионах. В Хабаровском крае сумма поддержки достигает 1 млн рублей на 1 сотрудника. В остальных субъектах ДФО, участвующих в программе, размер финансовой поддержки составляет от 225 тысяч рублей (Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область) до 457,5 тысяч рублей (Приморский край) и 625 тысяч рублей (Чукотский автономный округ).

Познакомиться с вакансиями компаний с поддержкой переезда по программе повышения трудовой мобильности можно на сайте Работа в России, а также на портале Работа на Дальнем Востоке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1130303
    Не хватает у нас в крае? Учебные заведения края мед,пед,политен,нархоз и другие ведь готовят специалис -тов ...видимо для других регионов !!!Молодцы!)))
    Ответить
    10
    0
  • 1130294
    Ага, приехал и получай до конца жизни свои 20 тыщ, а ЖКХ 5-7 тыщ съедает + проезд 2, вот и существуй на оставшиеся 11 в месяц.
    Ответить
    4
    1
  • 1130271
    Очередные бредни, во всей стране прям ждут не дождутся когда же в солнечном Забайкалье заработает эта программа
    Ответить
    7
    1
    • 1130277
      А она нам нужна эта программа? Не работает и не нужно. Своих специалистов нужно обучать и переобучать. Наши специалисты бегут с края, т.к. нет работы. Токарем не мог устроится годами. Выехал за пределы края и сразу нашел постоянную работу.
      Ответить
      14
      0
  • 1130268
    Эта программа, существует давно, например в Якутии компании АЛРОСа. Под эту программу и выделяют жилье бесплатное, как для специалиста, подъемные дают, контейнера и багаж оплачивают. Так вот, для наших Забайкальских деятелей это будет , я имею ввиду руководство, это будет хороший шанс на руку, перетянуть своих родных: кума, свата, брата с другого региона. Предоставить им место и все льготы, а там не важно, нужен был ли этот специалист или нет. Главное, что поиметь такой шанс и точка. Мы и знать не будем, кого они подтянут по этой программе и обеспечат свой клан. В данном случае нужна прозрачность. Считаю, что своих специалистов инженерной категории, хватает, даже с хвостиком, что касается рабочих специалистов, тогда почему обучают в училище не теми специальностями, которые востребованы в нашем крае? Или почему действительно нет учебного комбината, чтоб получить необходимую специальность рабочего?
    Ответить
    15
    0
    • 1130273
      Согласен, но в Якутии там немного другая беда, когда у них пошла повальная Якутизация они сами выгоняли специалистов, в итоге дошли до того, что местные не хотят быть врачами, экономистами, сварщиков и тех не хватает, только после этого они прижали национализм и стали зазывать, нас же в крае ни кто не притесняет, у нас просто тупо негде работать ((((
      Ответить
      10
      1
      • 1130340
        Но декларации у некоторых растут довольно)))
        Ответить
        2
        0
      • 1130276
        Не верная информация. В Якутии все ОК, тем более в компании АЛРОСа, никто и никого не выгоняет. Вся семья за 3 года сумела перебраться в Мирнинский район. Да очень тяжело туда трудоустроится и все же нам повезло. Мы без вызова туда нагрянули. Сын электромонтером горного оборудования устроился, другой сын в шахту, а мы геологи. Я работаю в управлении Якутнипроалмаз и довольная.
        Ответить
        5
        0
        • 1130278
          Почитайте пожалуйста внимательно мой пост, я не говорю про сейчас, сейчас они как раз и зазывают к себе обратно, если Вам интересен вопрос Якутизации то почитайте, много интересного и познавательного прочитаете, как славян выгоняли, отказывались им давать работу, еще раз повторюсь сейчас все изменилось, они зазывают специалистов со всей страны!!!!!
          Ответить
          3
          0
          • 1130282
            Ответить
            0
            2
            • 1130341
              Ахаха....работать за паек, а затем свои средства отдавая за этот паек))))
              Ответить
              1
              0
  • 1130260
    Простите а нельзя выделить финансовые средства для сохранения текущих специалистов, а то что не день то люди из края!!!!
    Ответить
    15
    1
    • 1130362
      Ага....взяли и лапши роллтона тебе выдали...и хвати)) А дальше варись на свои)))
      Ответить
      1
      0
    • 1130262
      А то у нас в поселке терапевт в Новосибирск сбежала, прям беда теперь (((((
      Ответить
      4
      0
  • 1130259
    Специалистов приглашают, работа имеется в Забайкальском крае? Удивили с утреца. Народ в нашем крае, выезжают на вахты в разные уголки России, чтоб хоть что - то заработать, т.к. нет работы. А сколько безработных по краю? И это не бомжи далеко, которые не могут устроится на работу. Если это касается рабочих специалистов, тогда почему у нас нет Учебного комбината, чтобы обучать свой народ по тем специальностям, которые отсутствуют на местном рынке или предложение которых ограничено?
    Ответить
    10
    1
  • 1130252
    Считайте, что я ещё до рождения сюда переехал.
    Ответить
    3
    0
    • 1134737
      Здравствуйте всем!
      Что тут обсуждать?
      Все на самом деле просто и лежит на поверхности.
      Все такие информационные статьи это инфоагитация перед выборами.
      Очень уж хочется видимо врио стать реальным губернатором.
      Вот и вся правда.
      Я бы хотел конечно верить в чудеса, что человек все хочет изменить к лучшему и тп.
      Но опыт жизненый подсказывает другое.
      Ответить
      • 1138363
        Считаю опору на местные кадры приоритетным направлением, нужно официально объявить этот набор. Высокие зарплаты, льготы и подъемные вызывают только ненависть в обществе.
        Ответить
      • 1138362
        Лет 40 назад приезжали переселенцы, им предоставлялось жилье и подъемные, практически ни одного не осталось, так же Краснокаменск был объявлен молодежной стройкой из двух групп ПГС г. Москва осталось 3 специалиста по причине замужества на местных избранниках и избранницах.
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!

ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ