ban
Вчера
20 сентября

Турбазы на Арахлее загрязняют озеро и окрестности - прокуратура

Алексей Кузичев / Общество, 18:39, 8 сентября /
Турбазы на Арахлее загрязняют озеро и окрестности - прокуратура
Фото: pixabay.com

Прокуратура проверила 35 туристических баз на территории Ивано-Арахлейской системы озер в Читинском районе. Ведомство пришло к выводу, что турбазы загрязняют озеро, сообщается на сайте Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Всего вскрыто около 200 нарушений природоохранного законодательства, для устранения которых внесено 24 представления, восемь из которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, остальные 16 представлений находятся на рассмотрении», - говорится в сообщении.

Возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, в суд направлено восемь исковых заявлений о понуждении устранить нарушения природоохранного законодательства, шесть исков рассмотрено и удовлетворено, два заявления находятся на рассмотрении, одно лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

Проверки проводились на протяжении 2018 года и в 2019 году. Мероприятия будут продолжены.

«Повсеместно выявлялось ведение бизнеса, грубо нарушающее экологические правила. Предприниматели допускали негерметичность выгребных ям, хранение мусора на незащищенном почвенном покрове, сбросы отходов из бань, душевых на землю, использование воды из скважин для хозяйственно-бытовых нужд в отсутствие лицензии, санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии воды санитарным, гигиеническим правилам, пользование водоемами без соответствующих договоров, не постановку объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет и так далее», - отмечают в ведомстве.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1149319
    Сколько в Арахлей поступает дма это просто ужас и с каждым годом все хуже. Во всех пригородных коттеджах стоки откачивают и вывозят на очистные, а на Арахлее все в озеро. Потом в нем же купаются, ловят рыбу, из него же воду берут. Так долго продолжаться не может.
    Ответить
    2
    0
  • 1149292
    Были проездом Хотели переночевать на берегу.Наступить некуда...Одно г.. кругом.Трындец...
    Ответить
    2
    0
  • 1149201
    Проснулись. Где они были когда участки под базы выделялись?
    Ответить
    6
    0
  • 1149176
    ведомство "капитан очевидность" !!! А будто никто не знает об этом?! разрешения на этот балаган выдавалось а просто так! всем кому попало.... Скважины бурят кому не лень! про отходные места... вообще молчу. За.....ли всё !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1149163
    Проверили бы ещё, сети! Весь Арахлей перегорожен сетями, как брошенными так и проверяемыми, особо много в районе спортивных лагерей вдоль трассы, ближе к базе с теннисным кортом.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -