Осипов: Реконструкция МАПП «Забайкальск» начнется в 2020 году

Полина Харченко / Общество, 12:12, 12 сентября 2019 / 5
Осипов: Реконструкция МАПП «Забайкальск» начнется в 2020 году
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Реконструкция МАПП «Забайкальск» должна начаться в 2020 году. Об этом рассказал глава Забайкальского края Александр Осипов, сообщается на официальном портале региона.

- Реализация проекта оценивается в 1 млрд рублей. Планируется, что работа начнется в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли». Планируемые сроки 2020-2023 годы. Мы техническое задание еще не видели, но у нас есть параметры, на сколько надо увеличить пропускные способности. Мы свои предложения направляем. Занимается этим Росгранстрой вместе с Минтрансом РФ. На территорию соседней с Забайкальском Маньчжурии каждый год приезжает более пяти миллионов китайских туристов. С открытием скоростного железнодорожного сообщения эта цифра возрастет. Если часть из этих туристов будет не смотреть на Россию в бинокль, а без визы попадет в зону трансграничного экономического сотрудничества – это даст хороший стимул для развития приграничных территорий, деньги и работу людям. Учитывая интерес китайских граждан к русским народным традициям, русской кухне и культуре – это вполне реально. Глава правительства РФ во время своего последнего визита в Читу дал поручение рассмотреть возможность создания такой территории, - сказал Осипов.

1 августа в Чите на заседании с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в числе прочих обсуждался вопрос реконструкции автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем. Премьер-министр сообщил, что федеральные власти готовы оказать помощь в этом вопросе. Его поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, отметив, что на МАПП имеются проблемы с пропускной способностью.

Напомним, после Дней Забайкальского края в Совете Федерации председатель регионального парламента Игорь Лиханов рассказал ZAB.RU, какие основные проблемы поднимались в рамках данного мероприятия. 

«В частности, мы поставили вопрос реконструкции пунктов перехода. В первую очередь, это МАПП Забайкальск. Это самый крупный переход в восточной части России, но сегодня проходимость на этом пункте не удовлетворяет требованиям. И Российская Федерация, и Забайкальский край, в частности, из-за этого теряют очень много. Можно было бы иметь дополнительные средства за счет перехода, транспорта, туристической деятельности. Например, за прошлый год около 10 тысяч туристов из Китая не смогли перейти границу, они просто отказались ехать в Забайкалье из-за многочасовой очереди на границе. Они пожили в Маньчжурии, благо там создана инфраструктура для отдыха, и вернулись домой», - сказал Игорь Лиханов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151679
    Можно было бы для начала эффективно использовать то, что есть. Неделю назад ездила на микроавтобусе (7 лет там не была и ничего не менятся!), так мы целых 12 часов проходили границу, у китайцев быстро все работает, а на нашей стороне из 3-х транспортерных лент для таможенного досмотра работает только один!!! Что мешает хотя бы здесь наладить нормальную работу? Ну построят новый МАПП на 10 транспортеров, а работать опять из них будет только 2-3???!!!
    Ответить
  • 1150468
    Очередное "отмывание" денег будет, закупят китайскую фигню по дешевле и "реконструируют".
    Ответить
    1
    1
  • 1150269
    Зато ""проплата ""по два ,по три раза в сутки пролетала границу.
    Ответить
    • 1154507
      Какая про плата одни буряты едут огинск да могойтуй и че их пропускать туда сюда, идут они лесом
      Ответить
  • 1150265
    А Осипов там каким боком?
    Ответить