ban
Вчера

Осипов: Реконструкция МАПП «Забайкальск» начнется в 2020 году

Полина Харченко / Общество, 12:12, 12 сентября /
Осипов: Реконструкция МАПП «Забайкальск» начнется в 2020 году
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Реконструкция МАПП «Забайкальск» должна начаться в 2020 году. Об этом рассказал глава Забайкальского края Александр Осипов, сообщается на официальном портале региона.

- Реализация проекта оценивается в 1 млрд рублей. Планируется, что работа начнется в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли». Планируемые сроки 2020-2023 годы. Мы техническое задание еще не видели, но у нас есть параметры, на сколько надо увеличить пропускные способности. Мы свои предложения направляем. Занимается этим Росгранстрой вместе с Минтрансом РФ. На территорию соседней с Забайкальском Маньчжурии каждый год приезжает более пяти миллионов китайских туристов. С открытием скоростного железнодорожного сообщения эта цифра возрастет. Если часть из этих туристов будет не смотреть на Россию в бинокль, а без визы попадет в зону трансграничного экономического сотрудничества – это даст хороший стимул для развития приграничных территорий, деньги и работу людям. Учитывая интерес китайских граждан к русским народным традициям, русской кухне и культуре – это вполне реально. Глава правительства РФ во время своего последнего визита в Читу дал поручение рассмотреть возможность создания такой территории, - сказал Осипов.

1 августа в Чите на заседании с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в числе прочих обсуждался вопрос реконструкции автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем. Премьер-министр сообщил, что федеральные власти готовы оказать помощь в этом вопросе. Его поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, отметив, что на МАПП имеются проблемы с пропускной способностью.

Напомним, после Дней Забайкальского края в Совете Федерации председатель регионального парламента Игорь Лиханов рассказал ZAB.RU, какие основные проблемы поднимались в рамках данного мероприятия. 

«В частности, мы поставили вопрос реконструкции пунктов перехода. В первую очередь, это МАПП Забайкальск. Это самый крупный переход в восточной части России, но сегодня проходимость на этом пункте не удовлетворяет требованиям. И Российская Федерация, и Забайкальский край, в частности, из-за этого теряют очень много. Можно было бы иметь дополнительные средства за счет перехода, транспорта, туристической деятельности. Например, за прошлый год около 10 тысяч туристов из Китая не смогли перейти границу, они просто отказались ехать в Забайкалье из-за многочасовой очереди на границе. Они пожили в Маньчжурии, благо там создана инфраструктура для отдыха, и вернулись домой», - сказал Игорь Лиханов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150468
    Очередное "отмывание" денег будет, закупят китайскую фигню по дешевле и "реконструируют".
    Ответить
    1
    1
  • 1150269
    Зато ""проплата ""по два ,по три раза в сутки пролетала границу.
    Ответить
  • 1150265
    А Осипов там каким боком?
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ