ban

Власти Читы предложили жителям аварийного дома самим снести его

Полина Харченко / Общество, 15:41, 17 сентября /
Власти Читы предложили жителям аварийного дома самим снести его
Фото: pixabay.com

Администрация Читы в ответ на обращение жительницы аварийного дома по ул. 2-я Московская, 15, предложила жильцам самим снести здание, если они хотят получить новое жилье. Об этом женщина 17 сентября сообщила порталу ZAB.RU. Копия ответа администрации имеется в распоряжении редакции.

«Квартира в которой мы проживаем с детьми и внуками в 2011 году признана аварийной и подлежащей сносу, непригодной для жилья. […] Суд обязал администрацию Читы выделить квартиру площадью 98 кв.м, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям. Судебные приставы неоднократно предлагали квартиры в отдаленных районах таких как Песчанка, Аэропорт. Квартиры там находятся в непригодных для проживания условиях (нет ни окон, ни дверей, отсутствуют батареи выдернуты полы)», - рассказала собеседница портала.

27 августа жительнице пришел ответ от администрации города, где собственникам помещений советуют самим снести их дом, чтобы получить новые квартиры.

«Дом включен в программу по переселению из аварийного жилого фонда со сроком расселения в 2020 году. В связи с вышеизложенным, предлагаем вам в срок до 01.10.2019 года с другими собственниками жилых помещений осуществить снос вышеуказанного аварийного многоквартирного дома», - говорится в документе.

В случае неисполнения в срок сноса указанного дома, земельный участок на котором он расположен, согласно ответу администрации, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в доме.

Какими средствами сносить целый многоквартирный дом, и где проживать после его сноса, жильцы не знают. Администрация города на эти вопросы им ответа не дала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151251
    На Фрунзе тоже такие требования. На домах большие плакаты, чтобы сносили сами. А поскольку сами не снесли то администрация будет сносить и расселять. Сначала тоже показалось, что людей на улицу выбрасывают. Но выяснилось, что просто такой порядок расселения.

    Скорее бы все эти бараки расселили.
    Ответить
  • 1151074
    Предлагаю безграмотным и наглым чиновникам самим написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как не справляются они со своими служебными обязанностями.
    Ответить
    13
    2
  • 1151051
    Ну и вчем проблема, нытика, сказали снести и снесли. Нет же побежали да живите вы ещё 50 лет там с правнуками и их детьми. Напрлписываете кучу потом ждёте.
    Ответить
    8
    13
  • 1151047
    Имя умника, который это придумал - Жилищный кодекс РФ, а так же Земельный кодекс РФ. Направление собственнику требования о сносе - обязательная процедура при решения вопроса при расселении из ветхого и аварийного жилья и изъятии (не бесплатно) земельного участка. Очень жаль, что в редакции Заб.ру искажают и "жарят" факты, не взирая на нормы действующего законодательства. А чиновник действует строго по закону, рекомендую посмотреть ст.32 Жилищного кодекса.
    Ответить
    16
    3
  • 1151037
    Никого не хочу обидеть, но что-то мне не верится, что администрация дала такой ответ. Иначе - слов нет
    Ответить
    6
    4
  • 1151028
    Вообще - то речь идет не о том, кому что дадут, а о том, какой ответ чиновники дали жителям: когда прочитали - смеялись до слез, представили как бабули из бараков будут раскачивать и заваливать избушку. Надо же было в обязаловку жильцам указать на то, что они должны сами сравнять сие жилище с землей, а иначе остануться на улице. Может еще самим пойти найти кто пустит жить к себе на постоянной основе, а территорию заберут чиновники без всяких обязательств. Бред и глупость непроходимая.
    Ответить
    14
    2
  • 1150993
    Кто же там такой умный из чинуш, предложивший снести самим жителям дом? Требуем имя этого горе-слуги народа!
    Ответить
    38
    7
    • 1151256
      Такой порядок расселения
      Ответить
  • 1150994
    совсем переселенцы оф.......и , песчанка, аэропорт им не то, а живут то они на Чайковского д 8 а, пусть тусуется в своем бараке
    Ответить
    18
    13
  • 1150991
    совет жителям этого дома. компания "Энергожилстрой". Обратитесь к ним. Предоставят временное проживание и оформят ипотеку. Хватит халявно жить. Работайте и оплачивайте за новую квартиру. Была бы возможность таким как "вы" "халявщикам" "с протянутыми руками" шалаши поставил, как пингвины греть себя зимой будете. Даже в Советское время таким не давали просто так.
    Ответить
    33
    19
    • 1151001
      Такие же "БЕЗДЕЛЬНИКИ", многие живут в квартирах умерших бабушек, дедушек, родителей, или других "родственников-бездельников" после их смерти, и это хорошее подспорье для Демографии, иначе пока будешь горбатиться на квартиру детей заводить будет поздно. Я сам ипотечник, и благодаря "родственникам-бездельникам", которые получили бесплатные квартиры в своё время имею возможность растить детей и платить ипотеку, потому что вначале жил с семьёй с ними в нормальных условиях, устроился на нормальную работу и копил на первый взнос, иначе выбор: либо вначале ипотека, а потом к 40 годам дети. У жителей аварийных домов точно так же растут дети, и чтобы этим детям накопить на ипотеку и платить её надо жить в нормальных условиях с родителями, чтобы выучиться и работать на ипотеку. Ты либо жизни совсем не знаешь, потому что маленький еще, либо тебя плохо воспитали твои родители-бездельники, которых Ты считаешь таковыми, потому что они получили квартиру и бесплатно оформили её в собственность...
      Ответить
      28
      10
      • 1151035
        У нас в девятиэтажке по 1-ой Краснодонской 131надавали квартиры халявщикам с Кадалы,Черновских, " деткам- сиротам", одни эти квартиры полученные на халяву продают, другие привели их в такое состояние,что новые жильцы с большими затратами приводят их в порядок. Зачем давать таким бесплатно, они потом так и относятся к этому жилью.Ведь все мы так же свои квартиры покупали на свои заработанные.
        Ответить
        13
        5
        • 1151253
          Не все покупали. Большинству досталось в наследство
          И не называйте людей бездельниками. Они точно также работают как и Вы. Просто папа с мамой им оставили в наследство разваливающийся барак а не квартиру в новой девятиэтажке как Вам.
          Ответить
          1
          0
    • 1150999
      Вообще-то нынешнее аварийное жильё давалось когда-то всем бесплатно как и хрущёвки и панельки, а сейчас стало аварийным, кому-то повезло, как тебе или твоим родителям или родственникам: дали нормальный дом, а не времянку, и до сих пор живут в нормальных домах даже 60-х гг. постройки и стоят они там особенно в центре 2-2,5 млн., и Ты и твои родители и родственники после 1992 г. сразу же бросились приватизировать их, а не выкупать по рыночным ценам или скажешь не было такого? Ты бы САМ НЕ ОТКАЗАЛСЯ бы от бесплатной квартиры, кто бы дал, тем более если говорить о справедливости, то тем кому дадут бесплатную квартиру взамен аварийного дома, это тоже самое, что человек получил бы не в 2019 г. квартиру, а вместо барака например в 1989 г. дали в панельке или хрущебе. Никто не требует сверхположенного, кто может взять ипотеку, тот давно взял, только почему, те кто получили до 1991 г. нормальные квартиры и приватизировали их после 1992 г. бесплатно "НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ?".
      Ответить
      22
      7
      • 1151127
        Мои родители получили квартиру от государства в советское время, и они не бездельниками были, они "пахали" на свою Родину и получали зарплату в разы меньше того, что на самом деле зарабатывали. Вот за то, что государство забирало у них часть их заработка, они и получили жильё бесплатно. А сейчас действительно халявщиков развелось, всем все должны, а работать по -настоящему мало кто желает, особенно сироты (есть примеры, знакома с такими).
        Ответить
        3
        1
      • 1151012
        Люди элементарно завидуют.
        Ответить
        13
        4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ