ban

Семь регионов ДФО будут готовить инженеров под нужды ТОР

Полина Харченко / Общество, 18:00, 20 сентября /
Семь регионов ДФО будут готовить инженеров под нужды ТОР
Фото: pixabay.com

В семи регионах ДФО открыто более 20 новых инженерно-технических специальностей. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, именно по этому направлению подготовки существует наибольшая потребность в кадрах со средним профессиональным образованием. Об этом ZAB.RU 20 сентября сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

- Наше Агентство на постоянной основе проводит расчет кадровой потребности экономики ДФО. До 2025 года заявленная дальневосточными работодателями потребность в инженерных кадрах составляет 91 тысячу специалистов, из них 83% приходится на работников со средним профессиональным образованием. Мы представляем интересы инвесторов, взаимодействуя с регионами по открытию новых программ обучения, – сказал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Гасан Гасанбалаев.

В текущем учебном году семь профессиональных образовательных учреждений в Хабаровском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия) начали подготовку кадров для добывающей отрасли. Именно она на Дальнем Востоке испытывает наибольший дефицит рабочих рук. По оценкам экспертов Агентства, до 2025 года для специалистов со средним техническим образованием будет открыто 18,5 тысячи рабочих мест в сфере добычи и переработки угля и металлических руд, на нефтегазовых предприятиях – 9,3 тысячи рабочих мест.

- Рост заинтересованности работодателей в кадровом прогнозировании позволяет нам формировать программы и объемы бюджетных мест в техникумах и колледжах таким образом, чтобы квалификация кадров максимально соответствовала потребностям экономики края, – сказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Мастеров контрольно-измерительных приборов и автоматики по заказу маслоэкстракционного завода «Амурский» начали готовить в Приамурье, в областном колледже сервиса и торговли. Специальность входит в ТОП-50 востребованных профессий. Получить ее можно также в Комсомольске-на-Амуре, в Губернаторском авиастроительном колледже и Хабаровском колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания. До 2025 года на новых предприятиях будет открыто порядка 200 вакансий для специалистов этого профиля.

Сразу по три новых инженерных специальности появились в колледжах Магаданской области, ЕАО и ЧАО.

На Чукотке учат на машинистов котлов, слесарей по ремонту оборудования электростанций и электромонтеров по техобслуживанию электростанций и сетей.

Запуску новых специальностей в колледжах ДФО в значительной степени способствовали средства «Единой субсидии», которую курирует Минвостокразвития России. В рамках этой меры поддержки в учебных заведениях модернизирован станочный парк, учебные лаборатории приобретены тренажеры-иммуляторы, оборудование.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151680
    "Инженер — это человек с высшим техническим образованием, который использует технические знания и навыки, чтобы разрабатывать, конструировать и т. д. машины, производственное оборудование и т. д."
    [ссылка]
    Отсутствует элементарное понимание того, кто такой инженер.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ