Более 5 тыс забайкальцев посетили российско-монгольскую выставку о Халхин-Голе

Алексей Кузичев / Общество, 14:00, 21 сентября 2019
Более 5 тыс забайкальцев посетили российско-монгольскую выставку о Халхин-Голе
Фото с сайта Минкультуры

Посвященную боям на Халхин-Голе российско-монгольскую выставку посетили свыше 5 тысяч человек. Больше месяца в Чите экспонировались уникальные предметы из коллекций музея «Победа» сомона Халхин-Гол Восточного аймака (Дорнод) Монголии и Забайкальского краеведческого музея – боевые знамена, военная форма, оружие, личные вещи, награды, документы и фотографии участников боев. Об этом сообщается на сайте Минкультуры региона.

- Поздравляю всех с тем, что выставка состоялась и пользовалась большим успехом – ее посетило более 5 тысяч человек. Уверена, у нас впереди еще не один совместный проект, - отметила министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

В Минкультуры напомнили, что в ходе военных действий в Монголии 1939 году была одержана историческая победа советских и монгольских войск над частями японской Квантунской армии. Победа обезопасила дальневосточные границы и дала возможность избежать войны на два фронта для Советского Союза. За боевые подвиги в боях на Халхин-Голе 70 человек получили звание Героя Советского Союза.

Забайкалье, являясь ближайшей пограничной территорией к месту боевых действий, в период сражений превратилось в прифронтовую зону. Отсюда к местам боев направлялись войска – было мобилизовано более 30 тысяч человек, шла доставка оружия, боеприпасов, продовольствия. На территории Забайкалья были размещены госпитали, куда эвакуировали раненых. Сотни забайкальцев погибли на берегах Халхин-Гола. 

О культурных событиях Читы и края читайте в Афише ZAB.RU.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.