ban

Администрация Читы объяснила требование к жильцам снести аварийный дом

Алексей Кузичев / Общество, 11:21, 21 сентября /
Администрация Читы объяснила требование к жильцам снести аварийный дом
Фото из архива ZAB.RU

Власти Читы объяснили требование о сносе аварийного дома, которое предъявляется к жильцам таких зданий при их переселении. Об этом ZAB.RU сообщила пресс-служба городской администрации.

«Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание в установленном правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. То есть это требование законодательства, которое необходимо выполнять, что и делает комитет градостроительной политики администрации города Читы, обращаясь к гражданам с предложениями о сносе многоквартирных домов», - пояснила пресс-служба.

Лишь после этого можно выполнять дальнейшую процедуру предоставления нового жилья, отметили в администрации.

«Если же собственники не осуществили в установленный срок снос или реконструкцию дома, то земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение за исключением тех, что принадлежат на праве собственности муниципальному образованию», - рассказали в администрации.

Полный текст пояснения пресс-службы города читайте здесь.

Ранее ZAB.RU писал, что администрация Читы в ответ на обращение жительницы аварийного дома по ул. 2-я Московская, 15, предложила жильцам самим снести здание, если они хотят получить новое жилье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1152090
    С одной стороны старые дома жалко, некоторые очень красивые как кружева на карнизах, ставнях. Если подумать люди вручную без электро инструментов это делали. Жить там конечно жуть. Может помогать в ремонте. снести всегда легче. Только таких домов не будут больше ни когда однотипные коробки кругом.
    Ответить
    • 1152108
      В каком они состоянии эти кружева. Прогнили и грибком заросли.
      Однотипные коробки снаружи страшные. А внутри в каждой квартире свой микромир. Свой ремонт.
      Дома предназначены для комфортного проживания. И самое главное, что у них внутри.
      А в бараках внутри разруха и плесень
      Японские бараки строили как временное жилье. А они до сих пор почему то стоят
      Люди живут в нечеловеческих условиях, в разрухе, без воды и канализации. И это в 21 веке
      Надо стремиться жить современно, в ногу со временем
      Ответить
      4
      0
  • 1151926
    Странный конечно жильищный кодекс у нас. Кто эти правила придумал непонятно. Но теперь это закон
    Ответить
    1
    0
  • 1151892
    Двухэтажные дома тоже под снос. Их тоже много. Плохо продаются. Никто жить в них не хочет
    Ответить
    5
    0
    • 1151923
      Все квартиры плохо продаются, коллега. Рынок недвижимости просто стоит.
      А двухэтажные в районе Багульника считаются элитной недвижимостью. Т.к. превосходят по площади и высоте потолков
      Ответить
      3
      0
      • 1152100
        Я про дом возле Петровской 35. Продавали как-то. Хозяин ремонт сделал хороший. А все равно никто не брал, пока цену до 400 тыс не снизил. Никто не хочет в неблагоутрое жить, хоть и центр города
        Ответить
        4
        0
        • 1152109
          Эти то бараки, конечно, нужно сносить
          Ответить
          3
          0
  • 1151884
    Построить один большой дом этажей на 16 и подьездов на 10 и всех туда переселить из ветхих домов. Наверное, все жители трущоб в него поместятся. И сколько место освободится в городе
    Ответить
    5
    0
  • 1151874
    Как хорошо, что расселением ветхого жилья занялись. Надеюсь все эти ветхие избушки снесут и построят новые красивые дома.
    Вообще работа в городе по благоустройству идет. Сегодня офигел, когда вместо привычной засыпанной песком дорожки, загаженной собаками увидел асфальтовый тротуар на Нечаева. Всю жизнь по песку ходил и гамно обруливал. А тут такой приятный тротуар появился. Респект тем, кто это сделал!
    Ответить
    8
    1
  • 1151866
    Там КЛОУН, который каждое утро на никому не нужной утренней планерке дурь несёт, даёт поручения, противоречащие законодательству РФ и ЗК, которые никто исполнять не собирается!!! А он аж писивается и орет!!! На хрена такой дебилоид городу нужен???? Петух гамбургский!!! Каждый день новый обряд стоимостью не менее 1500 не русских рублей!!! От куда такие доходы??? Олежка то ни Шабо, нутро , говнянное!!!!
    Ответить
    0
    1
    • 1151876
      Ну что за злость? Ну явно же становится лучше. Меняется город потихоньку
      Ответить
      8
      1
  • 1151865
    Ярушин, ты совсем охренел!!!! Вместе с прапорщиком!!! У вас что за юристы работают!!! Без проблем разнос в любом суде!!!
    Ответить
    1
    0
    • 1151883
      Ярушин молодец. Он продвигает идею очистки города от всех этих бичевников развалюх, псевдопаятников архитектуры прогнивших.
      И это здорово! Городу нужны новые дома, новые школы, новые детские сады.
      Я поддерживаю его в направлении его деятельности!
      Расселить бараки и очень много места в городе освободилось бы на месте развалюх под строительство домов, социальных объектов, детских спортивных площадок
      Ответить
      7
      0
    • 1151877
      По какой статье ЖК?
      Ответить
      1
      0
  • 1151787
    Куда должны деться жильцы? Поселиться на ближайшем пустыре в палатке? Насколько? Когда вы им предоставите жилье вместо снесенного? Через неделю? Год? Пятилетку? Или им перебираться сразу за объездную, чтобы вам, таким занятым, хлопот не было?
    Ответить
    9
    0
    • 1151873
      Там им потом приходит уведомление, что раз вы сами не снесли, то мы у вас его изымаем (выкупаем).
      Ответить
      2
      0
  • 1151769
    Я обсолютно согласна. Сносить или пусть хозяин облагоустраивает. Посмотрите на участок на перекрестке Анохина и Столярова. Центр города.На углу стоит дом котопый считаю под бульдозер коли не может облагоустроить пустырь. Снести и выделить жилье на столько кв м сколько в доме. Не желает то прими меры к содержанию пустыря. Дом планировали постороить. Из за этого дома застройщик не может приступить
    Ответить
    9
    5
    • 1151778
      Все высиживают в таких домах и выжидают халявное жилье получить, это же всем понятно.
      Ответить
      9
      12
      • 1151871
        Не халявное жилье ждут. А ждут человеческих условий жизни. Не всем мама с папой квартиру в новостройке оставили. И не у всех огромные зарплаты.
        Живут, работают, создают семьи даже в таких старых домах потому что других условий жизни у них нет.
        Рубят дрова, таскают воду с колонки, топят печки, ходят в баню. И никого не осуждают
        Занимаются своей жизнью
        Ответить
        10
        0
  • 1151747
    Бред какой то.
    Ответить
    11
    2
    • 1151754
      Правовые "Граматеи" сегодня сидят и получают зарплату в администрации города. И это уже не бред.
      Ответить
      9
      1
      • 1151872
        Закон такой. Почитайте жильщные кодекс
        Ответить
        3
        1
  • 1151742
    жк состряпали лица находящие в психушке
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ