Мемориальную доску советским летчикам откроют в Монголии при участии Забайкалья

Дмитрий Рыбак / Общество, 15:31, 23 сентября 2019
Мемориальную доску советским летчикам откроют в Монголии при участии Забайкалья
Фото из архива ZAB.RU

В Монгольской сомоне Цагаан-Овоо 25 сентября откроют памятную доску советским летчикам, погибшим на аэродроме населённого пункта в 1945 году. В мероприятии примут участие представители администрации Дорнод аймака Монголии и посольства России, а также делегация ЗабГУ, по инициативе которого и будет установлен памятник. Об этом порталу ZAB.RU 23 сентября сообщила пресс-служба ЗабГУ.

- Нам рассказали, что в военные годы в расположенном недалеко от границы с Россией сомоне Цагаан-Овоо находился так называемый аэродром подскока. В 1945 году на нем разбился самолет с советскими летчиками, которые летели с Западного фронта на Восточный, чтобы громить Квантунскую армию. В конце 40-х годов нашим солдатам там был установлен металлический памятник, но в жуткие 90-е его спилили и продали на металлолом, - поделился проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов.

Он отметил, что забайкальцы не могли отказать братьям-монголам в столь важной просьбе.

По прибытии в Читу представители ЗабГУ связались с известным забайкальским скульптором Валерием Башировым, который специализируется на изготовлении мемориальных досок. Он приготовил эскиз памятника, на котором на монгольском и русском языках будут увековечены имена героев.

- Фамилии трех наших воинов уже известны – это летчики Кочетков, Краснов и Павлов. Имена двух других солдат пока остаются неизвестными, но работа по поиску информации о них идет полным ходом, - уточнил проректор.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.