Ученый: В районе Читы из-за изменения климата тает многолетняя мерзлота

Алексей Кузичев / Общество, 11:43, 2 октября 2019 / 4
Ученый: В районе Читы из-за изменения климата тает многолетняя мерзлота
Фото: pixabay.com

Многолетняя мерзлота уже начала таять из-за глобального потепления. Самое быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина.

- Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты - Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, - сказал Екайкин.

В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», одним из авторов которого является Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Более 50% территории РФ находится в зоне криосферы - многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.

Он отметил, что к концу 21-го века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156748
    Информация недостоверная. На территории Забайкальского края не проводятся многолетние систематические геокриологические исследования, не формируются и не корректируются геокриологические карты, на основании которых можно было бы делать и обнародовать объективные оценки и прогнозы о состоянии и термодинамике криолитозоны, т.е. многолетнемёрзлых пород (в простонародии называемых мерзлотой). Просто ребята журналисты прокукарекали что-то в чём сами профаны. У местных специалистов надо было консультироваться.
    Ответить
  • 1153921
    Да никто не будет отвечать.как обычно.
    Ответить
  • 1153828
    Почему такие научные сотрудники не рассылают по этим перечисленным городам уведомления в администрации городов ? Где последние обязаны принять к сведению - где можно строить высотные здания, расселять людей, давая им бесплатные гектары, а где нет, т.к. кто будет отвечать за деформацию зданий, выход грунтовых вод на поверхность и т.д.
    Ответить
    4
    0
  • 1153795
    Время человечества сочтено, своими деяниями, оно уничтожит само себя
    Ответить
    2
    1