Более 5 тысяч заявлений на «Дальневосточный гектар» подали забайкальцы за два месяца

Виктория Темлянцева / Общество, 23:15, 11 октября 2019 / 7
Более 5 тысяч заявлений на «Дальневосточный гектар» подали забайкальцы за два месяца
Фото: pixabay

По данным краевого департамента государственного имущества и земельных отношений, за два месяца после старта программы «Дальневосточный гектар» поступило 5 527 заявлений, 1 396 проектов договоров направлено заявителям. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

«Кроме Читы и Читинского района забайкальцы также выбирают «дальневосточные гектары» в Карымском, Шилкинском, Нерчинском и Забайкальском районах. Большинство участников программы планирует построить жилье. Также граждане намерены осваивать землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, реализации предпринимательской инициативы», - говорится в сообщении.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю нужно определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Ранее ZAB.RU писал, что меры государственной поддержки предоставляются для забайкальцев при освоении «ДВ-гектара».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156093
    А мне уже Договор безвозмездного пользования пришёл на выбранный участок. Надо хоть съездить посмотреть, что я взял.
    Ответить
    1
    1
  • 1156087
    Заявки подают по принципу " пока дают, надо брать")) Кому из читинцев нужен гектар в Нерчинске? Если оттуда все кто в трезвом уме бегут? Там медицина, работа, дороги, образование, находятся в стагнации, и будет только хуже! Смысл перевозить себя и детей на дно жизни?
    Ответить
    6
    0
    • 1156200
      да кто живет там и возьмет
      Ответить
  • 1156063
    Часть 2.Ранее этот участок краснел своими контурами на карте, то есть кто-то его уже присмотрел и подал на него заявку. И вдруг он приобрел зеленый окрас, то есть освободился и его можно было приобрести. Мой товарищ обрадовался и подал заявку, а через три недели получил на нее положительный ответ из администрации района, что прошел отбор и его заявление передано для обработки в кадастровую палату. Товарищ поехал на местность и был крайне удивлен, поскольку участок уже был огорожен, на нем стояло строящееся капитальное здание. Обращение на телефон "Горячей линии" и в администрацию района показали, что чиновники не владеют информацией.
    Ответить
    2
    0
  • 1156064
    Часть 3.Все просто разводят руками и не видят виноватых в этой истории. Типа, раз участок занят, вам придет отказ из кадастровой палаты. И заявляют, что это обычная практика, таких случаев много. После отказа моего товарища от заявки на этот участок он снова высветится зеленым цветом на специализированной карте и новый желающий его занять пройдет по замкнутому кругу. Получается, что происходит искусственное завышение количества поданных заявлений на якобы свободные удобные земельные участки, которые фактически таковыми не являются. На деле получается чиновничье мифотворчество о количестве поданных заявок, дискредитирующее всю программу.
    Ответить
    8
    0
  • 1156062
    Часть 1.Хочу добавить ложку дегтя в эту положительную публикацию об успешном продвижении в крае программы «Дальневосточный гектар». На примере своего хорошего товарища, который решил принять участие в названном проекте. На специальном сайте он подыскивал себе земельные участки на территории Читинского района, примыкающей к краевому центру. Ездил по таким свободным участкам, но все это были земли удаленные, на которых произрастал лес и кустарник, без какой-либо перспективы на создание инфраструктуры. То есть, потребовались бы очень большие силы и средства на приведение таких земельных участков в состояние, пригодное для индивидуального строительства и ведение хозяйства. И тут подвернулся вариант с земельным участком возле села Застепь.
    Ответить
  • 1156060
    Построить дом - это хорошо. Но нормального человека должно интересовать - где он будет работать? где лечиться? пока каким дорогам ездить? на что растить и кормить своих детей? Дать клочок земли в умирающем крае - это заплатка, затычка, а не решение основной проблемы.
    Ответить
    10
    1