функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Более 5 тысяч заявлений на «Дальневосточный гектар» подали забайкальцы за два месяца

Виктория Темлянцева / Общество, 23:15, 11 октября /
Более 5 тысяч заявлений на «Дальневосточный гектар» подали забайкальцы за два месяца
Фото: pixabay

По данным краевого департамента государственного имущества и земельных отношений, за два месяца после старта программы «Дальневосточный гектар» поступило 5 527 заявлений, 1 396 проектов договоров направлено заявителям. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

«Кроме Читы и Читинского района забайкальцы также выбирают «дальневосточные гектары» в Карымском, Шилкинском, Нерчинском и Забайкальском районах. Большинство участников программы планирует построить жилье. Также граждане намерены осваивать землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, реализации предпринимательской инициативы», - говорится в сообщении.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю нужно определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Ранее ZAB.RU писал, что меры государственной поддержки предоставляются для забайкальцев при освоении «ДВ-гектара».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156093
    А мне уже Договор безвозмездного пользования пришёл на выбранный участок. Надо хоть съездить посмотреть, что я взял.
    Ответить
    1
    1
  • 1156087
    Заявки подают по принципу " пока дают, надо брать")) Кому из читинцев нужен гектар в Нерчинске? Если оттуда все кто в трезвом уме бегут? Там медицина, работа, дороги, образование, находятся в стагнации, и будет только хуже! Смысл перевозить себя и детей на дно жизни?
    Ответить
    6
    0
    • 1156200
      да кто живет там и возьмет
      Ответить
  • 1156063
    Часть 2.Ранее этот участок краснел своими контурами на карте, то есть кто-то его уже присмотрел и подал на него заявку. И вдруг он приобрел зеленый окрас, то есть освободился и его можно было приобрести. Мой товарищ обрадовался и подал заявку, а через три недели получил на нее положительный ответ из администрации района, что прошел отбор и его заявление передано для обработки в кадастровую палату. Товарищ поехал на местность и был крайне удивлен, поскольку участок уже был огорожен, на нем стояло строящееся капитальное здание. Обращение на телефон "Горячей линии" и в администрацию района показали, что чиновники не владеют информацией.
    Ответить
    2
    0
  • 1156064
    Часть 3.Все просто разводят руками и не видят виноватых в этой истории. Типа, раз участок занят, вам придет отказ из кадастровой палаты. И заявляют, что это обычная практика, таких случаев много. После отказа моего товарища от заявки на этот участок он снова высветится зеленым цветом на специализированной карте и новый желающий его занять пройдет по замкнутому кругу. Получается, что происходит искусственное завышение количества поданных заявлений на якобы свободные удобные земельные участки, которые фактически таковыми не являются. На деле получается чиновничье мифотворчество о количестве поданных заявок, дискредитирующее всю программу.
    Ответить
    8
    0
  • 1156062
    Часть 1.Хочу добавить ложку дегтя в эту положительную публикацию об успешном продвижении в крае программы «Дальневосточный гектар». На примере своего хорошего товарища, который решил принять участие в названном проекте. На специальном сайте он подыскивал себе земельные участки на территории Читинского района, примыкающей к краевому центру. Ездил по таким свободным участкам, но все это были земли удаленные, на которых произрастал лес и кустарник, без какой-либо перспективы на создание инфраструктуры. То есть, потребовались бы очень большие силы и средства на приведение таких земельных участков в состояние, пригодное для индивидуального строительства и ведение хозяйства. И тут подвернулся вариант с земельным участком возле села Застепь.
    Ответить
  • 1156060
    Построить дом - это хорошо. Но нормального человека должно интересовать - где он будет работать? где лечиться? пока каким дорогам ездить? на что растить и кормить своих детей? Дать клочок земли в умирающем крае - это заплатка, затычка, а не решение основной проблемы.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ