Госпрограмма по развитию сёл начала действовать в Забайкалье

Полина Харченко / Общество, 15:25, 6 января / 25
Госпрограмма по развитию сёл начала действовать в Забайкалье
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» начала действовать в Забайкалье 1 января. Соответствующее постановление подписано в правительстве региона и опубликовано на официальном сайте Забайкальского края.

«Задачами программы является улучшение жилищных условий сельского населения на основе развития институтов субсидирования строительства и покупки жилья, а также ипотечного кредитования, с учетом преимущества сельского образа жизни. Также необходимо повышение уровня занятости сельского населения, содействие созданию новых рабочих мест, повышение уровня комфортности сельских территорий», - сказано в проекте постановления.

Финансирование программы составит 292,6 млн рублей. Она рассчитана на пять лет. В 2020 году на реализацию мероприятий программы Забайкалью будет выделено 74,6 млн рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179319
    На такие деньги ничего путного не сделаешь. Только нищим раздать на хлеб. Нужно с производства начинать, а это совсем другие деньги и не только.
    Ответить
    6
    0
  • 1179306
    В рамках этой программы заложено строительство всего 20 домов на весь край,остальные деньги на субсидирование ипотеки.Каким местом и мозгом думали при планировании мероприятий?Какая ипотека на селе?Работы основной нет,какой банк даст ипотеку?По остальным мероприятиям нужны 30 процентные вливания бюджетов районов и поселений.Ни каждый район может себе это плзволить.В этой программе очень многое не продумано конкретно под сельского жителя.Пиарят эту программу из каждого утюга,а в итоге она уже проигрышная.
    Ответить
    4
    0
    • 1179352
      Даже не надо было об этом афишировать!
      Ответить
      2
      0
  • 1179243
    программы выжить - и не сдохнуть - а ваши и**теки засуньте в ...........
    Ответить
    9
    1
  • 1179234
    Какие, к лешему, программы? Пожили бы эти чинуши, программы принимающие, пару-тройку лет в селе! Оттуда бегут все, кто в состоянии сбежать. Лично я свалил из села и теперь меня обратно никакими плюшками не заманишь! И никакие программы не помогут, пока на селе не будет достойных зарплат и рабочих мест, медицины, социалки, инфраструктуры...
    Ответить
    11
    0
    • 1179262
      будет то о чем мечтаешь и ты назад попросишься. На то и программа. Но все равно в деревне работать надо. Кто работает тот ест. Я в деревню за молоком, курами, мясом езжу. У Этих хозяев, без программ, куры, утки, гуси, индюки, козы и бараны во сколько живности. 4 ребятишек. А ты выходит дезертир. Дом куплю и то же в деревню на природу.
      Ответить
      2
      1
    • 1179242
      Это для всего Забайкалья? Да Сечин с Мюллером больше получают. Это смех над людьми!
      Ответить
      9
      0
  • 1179225
    - Улучшение жилищных условий на основе субсидирования жилищного строительства...
    - А также ипотечного кредитования -
    Во многих селах от силы человек 20-30 имеют работу (это педагоги в школах в первую очередь и кто еще) и это в селах с численностью ТЫСЯЧА человек, а остальные на вольных хлебах. Больше половины населения выживают от пенсии до пенсии, в единственном магазинчике на все село покупают в долг, и так от пенсии до пенсии, а они в пределах 9-10 тысяч.
    Идет процесс медленной деградации сельских поселений.
    Ответить
    9
    0
    • 1179268
      Был в борзинском районе. Две деревни, через сопку в 5 км, по дороге в 23 км. дуг от друга. В первой деревне нас накормили от пуза, особенно самовыпеченный хлеб понравился, переночевать определили удобно, в тепле. Утром опять накормили и мы уехали в другую деревню. И как в другой мир попали мерзость запустения и пьяные рожи. Голова села на обед пригласил, на столе мутный самогон, капуста и сало, хлеба нет, не завезли. Ночевали в холодном заброшенном доме, с дровами проблема. Я не жил в деревне, но езжу к знакомым за мясом птицы, свининой и бараниной. Беру молоко козы. Мне кажется кто там пашет, тот живёт. Надо учесть, что всякое мясо, яйца, молочку, овощи свои едим, а это всё из деревни.
      Ответить
      1
      1
      • 1179354
        Для нормального функционирования системы
        - Производства сельхозпродукции --->>> продажи этой продукции --->>> получения доходов/заработка
        ...крайне важным является покупательский спрос, причем постоянный, а точнее наличие достаточного количества платежеспособного населения.
        Я думаю, что вы понимаете, о чем я? А вот с этим большие проблемы у нас на данный период времени. Я понимаю, что вы ездите туда, кто еще, у местного населения нет денег. Если что-то появляется, какие-то крохи, то, как вы нам подробно рассказали, что происходит и чем занимается народ.
        P.S. Продолжение следует!
        Ответить
        • 1179399
          Да я сильно не вникал. Но воочию убедился, что хочет тот живёт. Если бы было всё так плохо, тогда непонятно откуда у тех у кого закупаюсь грузовик, пикап, и внедорожник. Как то крутятся. И ещё по улице едешь почти у каждого двора машинёшка. Если, как вы утверждаете, нет денег, тогда остаётся непонятным откуда у селян не самодельный транспорт?
          Ответить
          1
          0
  • 1179199
    получается по 2,4 млн. руб. на каждый муниципальный район в 2020 году? Ну ооочень много!
    Ответить
    5
    0
  • 1179185
    Развивать нужно. На самом деле в селах много молодежи. Все верно, необходимо повышение уровня занятости сельского населения, содействие созданию новых рабочих мест.
    Ответить
    5
    0
  • 1179183
    как всегда.Начинаем за здравие ,а закончим... 30 лет село выживало как могло.Каких то уже на карте то нет.Поговорят и... утихнет все.Ни денег ни процветающих сел.А байками село не прокормишь и тем более не поднимешьСелу как воздух нужна работа и достойная зарплата
    Ответить
    9
    0
  • 1179168
    Оставшиеся в сёлах старики строится не будут.
    Ответить
    9
    0
    • 1179187
      Там много молодежи и людей среднего возраста.
      Ответить
      1
      5
      • 1179223
        это в каком селе "много молодежи и ..."-название
        Ответить
        3
        0
        • 1179263
          Кыра, Нижний Цасучей, Красный Чикой, Менза, Карымская, Новая, Улёты, Шишкино, Бада, Чернышевск, Чара, Верх-Усугли, Шелопугино, Газ. и Нер. Заводы, Агинское, Могойтуй, Дульдурга. Это только, что сам видел и помню.
          Ответить
          4
          1
    • 1179172
      Вы правы старики не будут. А вот молодежи что-бы взять участок под строительство это сущий ад Вот поэтому и не строяться а бегут.
      Ответить
      7
      0
  • 1179165
    Что-то вериться с трудом что эти деньги пойдут на улучшение жизни селян. жизнь в селе сейчас нужна только самим селянам.А власть что она умеет сказки рассказывать только слушай. Многое чего обещают но только всё в обещаниях и остаётся.Можно годами их слушать а улучшений нет ни каких. надо больше с народом общаться на местах. А к ним не дозвониться не достучаться нельзя. это мой личный опыт.
    Ответить
    7
    0
    • 1179265
      Тебя близко ни у одного села не было, как ты можешь рассуждать на эту тему. Где ты, а где деревня.
      Ответить
      1
      0
  • 1179162
    понастроят модульных библиотек
    Ответить
    8
    0
  • 1179156
    Каких сел???? Из большинства сел последние люди разъезжаются.
    Ответить
    11
    2
  • 1179140
    это деньги на проведение собраний по селам=будут сказку рассказывать как жить ми будем хорошо=
    Ответить
    16
    2
    • 1179301
      Что бы ни делалось - а баба яга против. Собака лает - караван идет.
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавшие сноубордисты намерены судиться с представителями горнолыжного комплекса
Общество -
Пострадавшие сноубордисты намерены судиться с представителями горнолыжного комплекса

 Активный отдых превратился в боль и травмы. Герои нашего сюжета Дмитрий Сычёв и Кирилл Лапардин, отдыхали на горнолыжной трассе спорт.комплекса «Высокогорье». Поднимаясь на гору, молодые люди сорвались с подъёмника и рухнули вниз. Оба читинца утверждают, что катаются на сноубордах уже далеко не первый год, за собой халатность не признают. Дмитрий СЫЧЁВ пострадавший: «Бугельным подъёмником пользоваться умеем. Поднимались не один раз. И весь персонал нас там видел неоднократно. На входе после прохождения турникета, играет голосовая запись. О том, что для сокращения очередей просят цепляться по 2 человека. Соответственно, я был на левой ноге встёгнут. И Кирилл стоял, я до этого с ним был не знаком, стоял на правой ноге встёгнутый. Я ему предложил поехать вместе. Мы зацепились за бугельный подъёмник, согласно требованиям и технике безопасности». К слову, стоит добавить, что Дмитрий катается на сноуборде уже около 5 лет. И в такие ситуации никогда не попадал. Дмитрий СЫЧЁВ пострадавший: «Мы доехали до первой опоры. За первые две минуты успели познакомиться. Потом почувствовали, что нас тянет наверх. Я задрал голову, посмотрел наверх. Увидел, что наш трос наматывает на опору. На реакцию было 2 - 3 секунды, но толком ничего сделать не успели. Я лежал, Кирилл лежал. Оба кричали. С помощью единственных носилок меня вниз спустили, эвакуировали. - Кто спускал вниз? Сотрудник - оператор бугельного подъёмника один - единственный. И 2 сотрудника УМВД, рядом оказались. Спустили вниз Кирилла, на надувной плюшке. Носилки были одни - единственные». В итоге Дмитрий получил перелом позвоночника. Молодому человеку сделали операцию. Впереди 2 месяца восстановления, и столько же кинезотерапии. О зимних развлечениях пока что придётся забыть. Что касается второго пострадавшего, травмы серьёзнее. Так как из - за состояния здоровья мы не смогли пообщаться с Кириллом лично, разговор состоялся по телефону. Кирилл ЛАПАРДИН пострадавший: «В ходе падения я получил перелом 2 рёбер, повреждение лёгкого, ушиб лёгкого, ушиб сердца, отбита правая почка, перелом тазовой кости в 4 местах. - Как долго будет длиться ваше восстановление? Полгода! Никакие наши действия с Дмитрием не могли привести к подобным последствиям. Нас подбросило на высоту 4 метра, и мы упали с неё. Это только внештатная сработка оборудования». Теперь вернёмся к «Высокогорью». В спортивный комплекс входит лыжная биатлонная база, ледовый стадион и горнолыжный склон. Но как оказалось, «трасса для лихачей» живёт своей жизнью, так как находится в собственности Вадима Самуилова и называется обществом с ограниченной ответственностью «Гора». Судя по лицензии, подъёмник тоже принадлежит предпринимателю. Директор с нашей съёмочной группой общаться отказался. Добавив следующее: Цитата: «Подъёмник прошел внеплановую экспертизу, признан годным к эксплуатации!» Действительно проверки были. Из -за сорвавшихся сноубордистов 23 и 24 января склон не работал. Но результаты ещё не известны. Самуилов же утверждает, что всё в порядке. По поводу наличия медицинских работников и специального пункта информации также нет. Если на лыжной базе и катке помощь оказать могут. То склон вызывает сомнения. Андрей СЕРЁДКИН начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края: «На этом месте у нас каждую субботу и воскресенье на время массовых катаний, у нас работает мед.сестра сидит там с аптечкой. На всякий случай, если какая - то травма произойдёт. На ледовом стадионе, который выше находится. Где у нас проходят массовые катания. Там лицензированный, медицинский кабинет, медицинский пункт. Каждый выходной там работают врач и сестра». Стоит напомнить, что после падения, пострадавшего - Дмитрия спустили с горы на носилках, а Кирилла ещё раз прокатили на надувной плюшке. После таких «насыщенных» выходных молодых людей ждёт долгое восстановление здоровья и коллективный иск в сторону общества с ограниченной ответственностью «Гора». Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ

Почему мать детей, найденных в «заброшке», хотела покончить с собой?
Общество -
Почему мать детей, найденных в «заброшке», хотела покончить с собой?

 «Вот могу даже показать Вам, примерно. Синяки вот эти. – Он как её бил палкой, у неё вся спина побита» Многочисленные синяки и ожоги – «украшения», которыми наградил Елену её сожитель за 13 лет совместного проживания. А ведь когда-то любовная история была похожа на сказку: она – продавец из продуктового киоска, он – галантный покупатель. Всё переменилось в один миг: после рождения старшего сына мужчина превратился в тирана. Светлана ВАСИЛЬЕВА, мать Елены : «Он её избивал, он её, вот она мне вчера рассказывала, когда я её забрала сюда. Она мне говорит, он её даже в канализацию бросал, закрывал крышкой, ну вот в чём она была. – 20 минут босиком стояла. – Босиком стояла, вы представляете? Вот этот, который говорит, что он хороший папа». Светлана не могла предположить, что её дочь живёт в кромешном аду. Узнала случайно, от коллег – именно они рассказали, что её семья – в центре внимания местных СМИ. В телевизионных сюжетах – перепачканные сажей, внуки, и зять, утверждающий, что мать детей променяла свою семью на бутылку. Позднее станет известно, сказанное мужчиной – фальш. Елена ВАСИЛЬЕВА : «Я снимала квартиру на КСК. Мы сперва жили в центре «Берегиня» 4 месяца, потом я на работу устроилась, наняла квартиру на КСК. С деньгами получилось, что мы вовремя не заплатили, и хозяйка выгнала. Вот так мы остались на улице. Потом где-то пару месяцев прожили на улице, на речке – детей забрали. Всё, я потом нашла опять дом, в Атамановке. Я детей забрала туда, всё там проверили, что всё нормально. И там тоже можно сказать из-за него, попросили нас оттуда, чтобы мы съехали». Оставшиеся без крыши над головой, члены семьи, были вынуждены поселиться в «заброшке». По словам Елены, ей приходилось самой зарабатывать на жизнь, сдавая в скупку металл. Но однажды терпение лопнуло – Евгений в очередной раз поднял на женщину руку. Елена хотела покончить с собой, но здравый смысл победил – обратившись в полицию, она узнала и про другие деяния своего сожителя. Елена ВАСИЛЬЕВА : «Я даже не знала, что у него 5 статей. Я знала, что у него за избиение. Он женщину избил, бабушку и ребёнка еёшнего. Ну да, это было где-то больше года назад» 07:34 «Знала, что у него была 228 статья, это вот в деревне, что тоже токсикоманил. И хранение травы этой было, как она там называется, анаши. Вот из-за этого нам, можно сказать, пришлось уехать с деревни». Сегодня Елена находится рядом с родными людьми, в тепле и заботе. Но каждую минуту вздрагивает от стука в дверь и шороха. Но самый большой страх – больше никогда не увидеть детей. «Я очень хочу вернуть своих детей, но только, чтобы его рядом не было. Я буду с детьми, буду и работать и всё, но только, чтобы без него. Я детей своих очень люблю. И очень сильно хочу их вернуть.» Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ