Плюхин – об Амазарском ЦПК: Китайцы с 2004 года выпилили много леса

Алексей Кузичев / Общество, 14:46, 12 января / 25
Плюхин – об Амазарском ЦПК: Китайцы с 2004 года выпилили много леса
Амазарский ЦПК. Фото Коммерсант

Экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин рассказал ZAB.RU о том, что китайская компания выпилила много леса при создании целлюлозно-промышленного комбината в Амазаре. При этом ранее Минприроды края заявило ZAB.RU, что «за время работы компания не занималась заготовкой древесины, то есть деревья не вырубались». 

- Да, ущерб лесам и экологии есть. Китайцы с 2004 года выпилили много леса. Часть переработали на пилорамах, реализовали в России или отправили в Китай, часть сгноили на территории предприятия – с десяток тысяч кубометров, а несколько десятков тысяч кубометров деловой древесины им пришлось реализовать за бесценок на дрова, - рассказал Плюхин.

Подробнее об этом читайте в материале «Пустышка на миллиарды? Китайцы вышли из Амазарского проекта. Что дальше?».

Напомним, гонконгская компания Kiu Hung International Holdings Limited 8 января объявила о прекращении участия в проекте по созданию лесного и целлюлозно-промышленного комплекса в Амазаре в Могочинском районе Забайкалья.

Всего в проект планировалось вложить более 41 млрд рублей. Инвестором являлась Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан», осуществлявшая 100% финансирования. Планировалось создать 3 240 рабочих мест. Объем годовых налоговых поступлений должен был составить 4,3 млрд рублей. Проект с 2012 года был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России. Предусматривалось создание лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат и лесопильный комплекс. С 2014 года в аренду было оформлено 218 тысяч га в Могочинском районе, при этом заготовка леса не велась. Было завершено строительство лесопильного завода за 1,3 млрд рублей, получено разрешение на эксплуатацию. Завод простаивал, как отмечалось, из-за низкой экономической эффективности логистики поставки продукции потребителям. Также для ввоза оборудования нужно было возобновить работу пограничного перехода Покровка - Логухэ и построить мост через реку Амур.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180863
    Скоро и до пней дойдет
    Ответить
    2
    0
  • 1180785
    На чей завод возили лес нещадно под эту КРЫШУ? Кто подписал под это Полярную звезду ? И ещё ПРОМЗОНА Могойтуй, В Забайкальске аналогичная "СТРОЙКА ВЕКА". Вбухали деньги и куда они ушли? На ошибку не похоже. Хорошо продуманные схемы. Что это?и КТО за этим стоит?
    Ответить
    21
    0
  • 1180766
    может быть достаточно констатацией фактов заниматься и пора делать конкретные шаги по спасению Забайкалья?
    Ответить
    10
    4
    • 1180796
      Всё у нас впереди!
      Ответить
      4
      0
    • 1180792
      А он что, министр природных ресурсов РФ? Не смешите: за этим стоят люди, сидящие в Кремле, тут хоть предлагай, хоть спасай - народ ничего сделать не сможет, кроме как выступать против такой политики. Местная власть также не наделена полномочиями по запрету на вывоз леса.
      Ответить
      12
      1
  • 1180756
    минприроды и другие контролери ущерба не видят --нужно срочно создавать НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
    Ответить
    19
    0
    • 1180771
      А если просмотреть первоначальную документацию на недра в Могочинском районе это такие фамилии как Г............н, Н......ь, В.....а, Р......в и многие другие. Большой интерес в районе был у ныне осуждённого Р.......а - родственника большого начальника с прокуратуры края. Куда и через кого идут шкурки от добытого зверья))) Со многих дамб идёт неконтролируемый сброс взвеси во все реки и ручьи, в наглую и никого не опасаясь. И так практически везде.
      Ответить
      11
      0
      • 1180825
        проклятым потомкам-нынешним уничтожителям местных полей вышеупомянутого Н***я,которые оккупировали поля рапсом,после которого земля перестает длительное время плодоносить.Жители Забайкалья не увидели ни одной бутылки рапсового масла,как ранее клятвенно обещал владелец скупленных им земель (под благовидным предлогом,якобы взятых в аренду на много лет).Вся экологическая продукция этими деятелями отправляется китайцам,а местное население спаивается в усиленно-рекламируемых "П***х кв***х".
        Ответить
        6
        0
        • 1181170
          Проклятия возвращаются к тому, кто проклинает, что касается спаривания местного населения, насильно в рот никому не льют.
          Ответить
          0
          1
  • 1180741
    ГРФ не икается?
    Ответить
    13
    0
    • 1180795
      А экс.главе Мамаеву про малую Родину.
      Ответить
      3
      0
    • 1180765
      он совесть в пятом классе с булочкой съел.А вы разве об этом не в курсе?
      Ответить
      11
      0
  • 1180736
    Стратегия развития страны до 2025 года "сохранение и восстановление биологического разнообразия, культурных ландшафтов и уменьшение негативных последствий от их изменения."
    Негативные последствия налицо, кто будет восстанавливать?
    Ответить
    16
    0
  • 1180735
    Рябчиков жуй.
    Суважением Коля.
    Ответить
    5
    0
  • 1180733
    "китайская компания выпилила много леса при создании целлюлозно-промышленного комбината в Амазаре"
    Ради этого всё и затевалось. Природу края окончательно загубили. Теперь голые сопки и дым от кочегарок в лёгких местных аборигенов. Чего ещё люди ждут - неясно. Красноярцы, готовьтесь, теперь китайская саранча ушла к вам. С весны и в Красноярске начнёт всё полыхать. Узкоплёночные варвары будут уничтожать природу Сибири, пока мы все не останемся жить в степи. И властям на этом плевать. Они как сыр в масле катаются. Им всё до лампочки.
    Ответить
    29
    0
    • 1180836
      сядешь однака. в яма будещь- сидеть хитропопое чимо
      Ответить
      0
      9
    • 1180834
      Да ты точно д..ак. Мне только ДРУЖБА нужна..пила дружба.. а не пожары...
      Ответить
      3
      0
  • 1180729
    Скажем спасибо коррупционерам спасибо за изменения климата, грязный воздух и резкий скачек онкологии.
    Ответить
    18
    0
  • 1180724
    а власти разве есть дело - на мальдивах или куршавеле у них свои проблемы ......
    Ответить
    17
    0
    • 1180802
      Думаем на Могочинском районе много денег отмыли и детей ими снабдили,всё по скупали и юридические конторы открыли..
      Ответить
      4
      0
  • 1180720
    Колонии.
    Ответить
    12
    0
    • 1180738
      Нашли гнилого авторитета. Где цыфирки, где накладные? В наш век даже Лехе Кочегару верить нельзя.
      Ответить
      3
      19
      • 1180767
        в отличии от тебя "базарного",гнилого,мутного!
        Ответить
        12
        0
        • 1180835
          сядешь и на долго
          Ответить
          0
          2
          • 1180888
            шизофрения лечится.А также "закон бумеранга"всевышний не отменял,поэтому пусти лучше свою энергию в мирное русло,сделай доброе дело,например,почисти от зарастающего мусора наш город.
            Ответить
            2
            0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ