Матвиенко потребовала от «Газпрома» газифицировать Забайкалье

Дмитрий Рыбак / Общество, 20:58, 23 января / 28
Валентина Матвиенко. Фото с сайта Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании потребовала от «Газпрома» газифицировать Дальневосточные регионы, куда входит и Забайкальский край. По её словам, этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Матвиенко подчеркнула, что это ключевая задача для развития экономики России.

- Коллеги, газификация – вопрос вопросов. Мы неоднократно поднимали эту тему в Совете Федерации. Да, понятно, «Газпром» заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес. Но и нельзя забывать, что «Газпром» – это не только бизнес-компания – это государственная компания. И она тоже должна принимать участие за счёт, может быть, снижения доходов акционерам, других форматов поддержки. Она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но и с пониманием государственного значения газификации Дальнего Востока. Давайте запишем это в постановление, давайте в рамках исполнения постановления вместе с министерством отдельно позанимаемся этим вопросом. Но стыдно даже говорить: построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем газ нашим зарубежным партнёрам. Это хорошо, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток приоритет – он должен быть приоритетом для всех, в том числе для «Газпрома». Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать, надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая для развития экономики. Без неё невыгодно, - заявила Матвиенко. 

Напомним, депутат Заксобрания Забайкальского края Роман Берг создал петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой газифицировать Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Он подчеркнул, что только газ сможет спасти от «экологической катастрофы». О необходимости газификации региона высказывался также общественник Дмитрий Плюхин. 

Кроме того, Портал ZAB.RU и телеканал ZAB.TV объявляют конкурс «#МиллерДайГаз» на лучший ролик-обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с призывом газифицировать Забайкальский край. Принять участие в нем могут стендаперы, рэперы, поэты, музыканты и любые желающие.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1184852
    Да Не может быть неужели для народа стараются
    Ответить
    1
    0
  • 1184537
    Мюллер покраснел от слов Штирлица в юбке...кто оплатит бабскую прихоть? Народ-подумал Мюллер...
    Ответить
    5
    2
    • 1184616
      Не застрелился бы!!!
      Ответить
      1
      0
  • 1184447
    Патом за этот газ такие тарифы нарисуют
    Ответить
    7
    5
  • 1184443
    Просто уже КПРФ подготовило сбор подписей под обращением к председателю КНР о помощи в газификации Забайкальского края, вот и забегали. Сбор должен был начаться после ответа на обращение Романа Берга.
    Ответить
    20
    0
    • 1184493
      Во всей красе.
      Ответить
      1
      0
  • 1184441
    Наверно рванула Валюха стакан ,вот душа и развернулась. Пройдет.
    Ответить
    18
    5
  • 1184415
    Собирается.
    Ответить
    7
    2
  • 1184413
    Валентина Ивановна потребуйте лучше снизить тарифы на электроэнергию до Иркутских. Это будет гораздо эффективнее в разы во всех отношениях при нашем суровом забайкальском климате.
    Ответить
    63
    3
    • 1184545
      Перепись сотрудников офшорников Читаэнергосбыт - третий пошёл, кто следующий.
      Ответить
      2
      0
    • 1184483
      В этом случае даже не нужны финансовые вливания, просто нужно уменьшить аппетит офшорных владельцев Читаэнергосбыт : [ссылка]
      Ответить
      6
      0
    • 1184458
      Перепись сотрудников офшорников Читаэнергосбыт началась , двое отметились, кот следующий?
      Ответить
      4
      0
  • 1184404
    Ура! Ура! Говорит все правильно!
    Ответить
    18
    7
    • 1184414
      Начальству надо отвечать раскатисто-уррррряяаа!.
      Ответить
      7
      2
  • 1184403
    газ -сила сибиры достояние народа но какого народа==миллера дак он не народ
    Ответить
    45
    0
  • 1184391
    Дай Бог, что Валентина Ивановна доведет дело до результата! Даже надежда какая-то воспряла в угрюмом чемоданном настроении!
    Ответить
    31
    14
  • 1184390
    Это слова в пустоту. И все здравомыслящие люди это прекрасно понимают.
    "И она тоже должна принимать участие за счёт, может быть, снижения доходов акционерам"
    Ага, как же? Почему бензин - НАШ бензин в Казахстане стоит меньше 30 рублей, а у нас уже 50? Россияне - это пушечное мясо. Никто ни о каком развитии думать не будет. Ни благосостояние, ни здоровье нации не входят в план задач антинародной власти. Или есть ещё наивные дурачки, которые ждут перемен?!
    Ответить
    84
    12
    • 1184429
      хватайте его и в карцер .. не нравится ему правительство
      Ответить
      3
      7
      • 1184471
        ещё 70 кто поставил
        Ответить
        1
        1
    • 1184409
      Когда ты умер- ты об этом не знаешь. Только другим очень тяжело. Тоже самое, когда ты- тупой. В вопросе о Казахстане разберитесь, если вы не знали, там есть дешёвая, своя нефть, не нужно накидывать г....о на вентилятор.
      Ответить
      19
      16
      • 1184438
        А действительно Коля разберитесь, почитайте, а вот уже потом говорите и как Вы же сами и написали не нужно накидывать ................, в Казахстане действительно есть и газ и нефть, а в 2018 году закончилась модернизация и с 2016 было разработано Кашаганское месторождение, всего же месторождений око 200 но разработано и функционирует 7 нефте-газовых месторождений, да Коля всего 7 из них, ну и к цифрам всего за 2018 год было добыто 90 млн. тонн, из них лидер по добыче ОО «Тенгизшевройл» (ТШО), сумевшее добыть более 28,6 млн т. (учредители Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, КМГ (РК) – 20%, СП «ЛукАрко» (РФ/США) – 5%.), на втором КПО (учредители Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%, ЛУКОЙЛ (РФ) – 13,5%, КМГ (РК) – 10%.), на третьем АО «СНПС-Актобемунайгаз» и «Бузачи Оперейтинг» (учредители CNPC (Китай) – 100%., CNPC (Китай) – 50%, Sinopec (Китай) – 50%.), так Коля прав только в одном что не вся нефть в Казахстане Российская.
        Ответить
        10
        0
        • Отзыв автора "..." был удален за нарушение правил комментирования
    • 1184405
      Поправлю, в Казахстане свои газо.нефтяные месторождения!
      Ответить
      19
      2
      • 1184431
        А у нас чужие:))
        Ответить
        19
        0
      • 1184426
        Там есть заправки российские у которых бензин дешевле чем на таких же заправках в России.
        Ответить
        16
        0
        • 1184523
          А сколько акцизов на бензин накручено там? В Иране 7 рублей бензин, в Венесуэлле бензин 0,4 рубля (люди бузят еще что-то), а Гонконге 140 рублей за литр.
          Ответить
        • 1184474
          На эти заправки бензин везут из России
          Ответить
          4
          1
          • 1184578
            А здесь что перепись сотрудников Нефтемаркета? первый пошёл.
            Ответить
            2
            1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ