Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию

Полина Харченко / Общество, 12:00, 17 марта / 37
Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию
Фото ZAB.RU

Конституционный суд РФ на заседании 16 марта пришел к заключению, что закон о поправках в Конституцию соответствует Основному закону страны, в частности соответствует положениям глав 1, 2 и 9 Конституции. Об этом говорится в заключении суда.

«Заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», - говорится в документе.

В частности, одобрена и поправка, предлагающая обнулить президентские сроки Владимира Путина.

«В Конституции РФ вопрос о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность Президента РФ, может быть решен по-разному. В ее главах 1 и 2, равно как и в главе 9, не имеется положений, которые могли бы опровергнуть возможность такого решения, которое предлагается реализовать в поправке. Например, запрет присвоения власти в РФ во всяком случае не относится к ситуации, когда лицо избирается, пусть неоднократно и подряд, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Конституционному законодателю также не может быть отказано в дискреции, даже усиливая (ужесточая) предусмотренное статьей 81 Конституции РФ ограничение числа сроков, допустить возможность (с учетом этого и других изменений Конституции РФ) преодоления – в качестве переходной меры – ранее установленных ограничений», - сказано в заключении.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1199807
    Уж как ни старался КС РФ придраться хоть к одному пункту-ничего не получилось. Комар носа не подточит, как сработано и всё по закону. Заключение окончательное и обжалованию не подлежит. Суды в Гааге для нас теперь не закон. Управы на Басманный суд больше нет. Голосование отменяется. Теперь оно-фикция.
    Ответить
    14
    3
    • 1199864
      Ясное дело, что они все там у него пригрелись. Даже бабушка В. Терешкова Герой СССР.
      Ответить
      6
      1
  • 1199753
    Понятно, что судьи, депутаты и чиновники заинтересованы в Путине, он им разрешил зарплаты заоблачные себе назначать, а кое кому и воровать безнаказанно. Но ведь находятся глупые люди среди рядовых россиян, живущих в нищете, которые одобряют поправки и боготворят ВВП!
    Ответить
    30
    4
    • 1199758
      решил все раздать свое "наработанное честным трудом "нуждающимся людям? Сильно.Или только озвучиваешь пиарно свои намерения? Возможно и получишь "пайку славы "...А может и нет..Нонче курс сребрянников поди прыганул _ ежели так активизировались яко клещи пред весной.
      Ответить
      3
      20
      • 1199764
        Узнаю манеру общения - задавать вопросы, ставить многоточие и улыбочки! Привет Затычка в каждой бочке! Как дела?
        Ответить
        15
        5
        • 1199766
          У тебя? Ты прекрати свои гигиенические штучки тут озвучивать.Как тебе не стыдно...Тут вот о жили были...Сурьезно так ,а тебе все смеханьки да п**дахаханьки..))
          Ответить
          4
          18
          • 1199774
            Рад, что у тебя всё хорошо! А в прошлый раз ты страшно возмущался, когда я озвучил твою должность и род занятий. Привык наверное. Пока, Затычка!
            Ответить
            13
            4
            • 1199777
              Андрогенд...Хотя новые ники у тебя уж заготовлены.. и мужеские и женские..
              Ответить
              5
              8
  • 1199731
    Жители Новосибирска объявили о сборе подписей за переименование улицы Валентины Терешковой в Академгородке после внесенных ею поправок о праве Владимира Путина переизбираться после 2024 года, несмотря на конституционное ограничение в два президентских срока. Петиция опубликована на портале Change.org и к настоящему моменту собрала свыше 3,5 тыс. голосов. По информации издания «Тайга.Инфо», к новосибирскому мэру также обратился сельский депутат от КПРФ Илья Ряснов с просьбой переименовать улицу Валентины Терешковой в Академгородке. Он предложил назвать ее в честь космонавта Светланы Савицкой, которая голосовала против Пенсионной реформы и против поправок в Конституцию России. По его словам, Терешкова после своего предложения об обнулении сроков Путина «перечеркнула в сознании миллионов граждан нашей страны свои предыдущие заслуги».
    Ответить
    29
    3
    • Отзыв автора "Сергей" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1200208
      старуха теперь не уважаема
      Ответить
  • 1199724
    Уму непостижимо! 20 лет у власти, четыре советских пятилетки! За это время десятки тысяч закрытых и уничтоженных заводов и фабрик, угроблены целые отрасли промышленности, убитая медицина, деградированное образование, вырубленная тайга, засунутая под плинтус культура и где этот враг???
    Ответить
    34
    2
  • 1199718
    В России граждане больше боятся ослабления рубля и подорожания товаров, чем свирепствующего непонятного вируса — 60% против 29% (опрос банка «Открытие»).
    Ещё бы: люди непрерывно беднеют уже шестой год подряд, а сейчас, благодаря «эффективной» экономической политике одного Несменяемого, зарплаты и пенсии стремительно обнуляются вместе со слабым рублём и истерзанной Конституцией. 68% (!) россиян живут фактически одним днём — у них нет никаких сбережений (опрос «Открытия»). Какой тут коронавирус, какая тут Конституция, когда гречку скоро купить будет не на что…
    Да, предсказуемо у нас только одно — вечный Путин, который 20 лет призывает граждан «ещё немножко потерпеть», пока его друзья-миллиардеры набираются нефтедолларового «жирка». И планирует это делать ещё как минимум лет 16... если, конечно, не будет найдена вакцина от этой заразы.
    Ответить
    33
    3
    • 1199728
      Ничего себе...Тебе не страшно?)))
      Ответить
      4
      14
  • 1199714
    метро закрыть, землю продать, кредит взять...
    пандемия коронавируса пройдёт. а вот разграбление страны, скотство и мерзость власти и бизнеса и мародёрство могут окончательно уничтожить экономику страны
    Ответить
    21
    2
  • 1199699
    Ботекс никак не оставит шатающийся трон. Торопятся, потому что нужно успевать, а то народ к 2024 году повалит сотнями тысяч на митинги и законных выборов без кровопролития ему не избежать. Стадо в последний раз поверило ему с обещаниями, что жизнь в стране станет лучше. Нацпроекты, бла - бла - бла. Липовый президент с липовыми рейтингами. Зомбоящик, демонизирующий американцев и днями вещающий, как в Украине всё плохо, больше не действует на большинство. Потому что своя рубаха ближе к телу. Холодильник побеждает телевизор.
    Ответить
    33
    4
    • 1199733
      Деньги и ничего личного.Нонче _как якобы ты писала !))) ставки высокие и сребрянников не жалеют.Боишься опоздать к раздаче " наград"...А вдруг забудут,или опять не заметят и кинут?)))
      Ответить
      5
      16
  • 1199690
    Он знает что делает, теперь все повязаны одним делом и заксобрания и дума и даже суд, а это огромное количество, и если вдруг когда то выяснится что эти поправки имеют отношение к насильственному удержанию власти, то отвечать будут прежде всего те кто их принимал, потому как они же предлагали и они же принимали. Вот для этого там спортсмены, артисты и подобные.
    Ответить
    22
    3
  • 1199669
    толерантный суд р.ф - известно на каком и чьём коне ......
    Ответить
    17
    3
    • 1199734
      Ты чего то это рифму просохатил? )
      Ответить
      5
      8
  • 1199667
    говорят что спешка хороша при ловле блох.Такой серьезный документ а поправки в него на бегу и на коленке.В авральном режиме.Это и пугает.И показуха с голосованием как обычно.
    Ответить
    27
    2
  • 1199665
    Ну с короной определились,теперь осталось с вирусом определиться.гадко то как!
    Ответить
    26
    2
  • 1199664
    В соответствие с уже не действующей конституцией РФ конституционный суд признал законными поправки в еще не действующую конституцию РФ!!!
    Ответить
    23
    2
  • 1199663
    С 22 апреля, семинарии, ветхий завет, новый завет, сборы десятин, объявления ведьм, сжигание , и конечно инквизиция!!! Идём семимильными шагами в будущее...
    Ответить
    21
    2
  • 1199662
    С 22 апреля, здравствуйте Володя, и снова здравствуйте Володя...
    Ответить
    16
    2
  • 1199661
    Я уж подумал, суд признал его Богом! И отцом всех народов! Ну и естественно, главным борцом с мировым терроризмом!
    Ответить
    20
    2
  • 1199659
    Пора на мавзолее отрывать и менять буквы?? Новый мессия? Генеральный секретарь бензоколонки мира...
    Ответить
    20
    2
  • 1199656
    Пользуйтесь остаток своей жизни, обновлённым президентом. Шелуха с короновирусом пройдёт, надо валить с этой страны ради детей.
    Ответить
    18
    1
    • 1199658
      Удачи. Валите....
      Ответить
      5
      18
      • 1199735
        Никак не может уехать...
        Ответить
        4
        7
  • 1199657
    Про такую глупость, что по конституции, народ, основной источник власти...Слуги , по злой иронии судьбы России, вертят ею как своей мо..ной....
    Ответить
    23
    1
  • 1199655
    Про церкви в конституции... Остаётся молиться...Как при нашествии Монголов, Наполеона,Гитлера....Что бы и Путина Россия пережила...
    Ответить
    25
    2
  • 1199651
    Что и следовало ожидать ,КС побоялись против солнцеликово , самый гуманный суд в мире.
    Ответить
    30
    2
  • 1199654
    Гарант конституции, и сам Конституционный суд показали...Россия обречена...Правильно написало Эхо Москвы, Путина все будут вспоминать с содроганием, особенно те, кто помнит СССР! Экономический коллапс, пенсии, и полностью разрушенная экономика- предприятия... Страшно за наших детей...С этими правителями, у которых всё в странах НАТО.... Семьи, имущество, деньги...
    Ответить
    41
    4
    • 1199741
      Это где беня веник вещает за европы с её ценностями? Где хорошо по вашему?..везде!...если тамхорошо и отлично _ почему здесь страдаете? ...Чего?...Таких как ты там много? и так жить как здесь уже не буду...Понятно...Иудушка головлев тебе родственник прямой?!!?...Вот это поворот . Бывай Ихтиандр .)
      Ответить
      6
      12
  • 1199644
    Какой-то суд считает эти махинации законными, а люди думают наоборот. Для меня мнение людей важнее.
    Ответить
    32
    1
    • 1199650
      Да их мнение людей вообще не интересует, интересует их только состояние их счётов в банках и офшорах.
      Ответить
      34
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ