Уровень пожарной опасности в Забайкалье весной может превысить многолетние показатели

ZAB.RU / Общество, 22:38, 21 марта / 9
Уровень пожарной опасности в Забайкалье весной может превысить многолетние показатели
Фото из архива ZAB.RU

В семи федеральных округах уровень пожарной опасности весной этого года, вероятнее всего, превысит многолетние показатели. В частности, в апреле в зону риска попадают восточная часть Республики Тыва, юг Бурятии и Приморского края, юг Забайкалья и юго-западная часть Иркутской области, а также территории некоторых областей Приволжского и Центрального федеральных округов, включая Московскую область. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Рослесхоз.

- К раннему началу пожарного сезона привела аномально теплая и бесснежная зима. Ситуация усугубляется тем, что из-за небольшого запаса влаги в почве возрастает риск возникновения торфяных пожаров, - рассказал руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин.

Также эксперты утверждают, что причиной образования большинства природных пожаров является человеческий фактор, и прежде всего, пал травы.

- Проблема травяных палов — в том, что их опасность часто недооценивают. Горящая трава часто воспринимается как что-то маленькое и нестрашное. Но это совсем не так, потому что на травяном пале легко можно погибнуть. Кроме того, они становятся причиной других пожаров — торфяных, лесных, от них загорается человеческое жилье, - сказала руководитель программы помощи погорельцам «Феникс» от фонда «Лавка радостей» Анна Барне.

В прошлом году травяные палы стали причиной катастрофических пожаров в Забайкалье, где в середине апреля из-за сильного ветра, поднявшегося в степи, огонь за несколько суток уничтожил около сотни жилых домов, напомнила Анна Барне.

- Ровно год назад я как руководитель программы помощи погорельцам вместе с «Гринпис» приезжала в Забайкалье и видела жуткие последствия, полностью выгоревшие населенные пункты. Сложно в уме вообразить стену огня, которая просто идет на населенный пункт и оставляет от него руины, - добавила Барне.

Ранее ZAB.RU писал о том, что в Читинском районе зафиксировано наибольшее количество термальных точек, поэтому там пожароопасный сезон начнется раньше всего.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201286
    Будут последние трохи Забайкалья дожигать, чтобы мы окончательно в степную пустыню с ветрами и пыльными бурями превратились. Впрочем, мы уже в неё превратились. Чинушки, просиживающие свои толстые задницы в уютных креслах ещё с осени были проинформированы и получили наказ - готовиться к пожароопасному сезону заранее. Но им плевать. На народной шее сидеть и на казённых харчах, большого ума не надо. Всё на что горазды - балаболить на публику.
    Ответить
    1
    5
  • 1201256
    У нас теперь все пишут раньше были лесхозы леспромхозы они занимались специально отжигам травы лес горел но не в таком масштабе. А теперь везде лес в аренде у Китайцев везде стоит горельник или голые сопки. Людям нет возможности выписать деляны их дают но там пилить не чего стоят одни палки да ещё за тридевять земель. Валежник брать не льзя штраф дают лес надо чистить отдавать бесплатно но у нас для простых людей не льзя. А Китайцам можно пилить жечь воровать составами увазить к себе за бугор и занимать первые места на меровом рынке с нашего же леса. Так что будет лес бедный гореть его жечь ещё и специально будут. Нашей власти не него не надо они только балтавней занимаются за эти 20 лет одна только везде разруха куда не коснись оди миллиардеры так что голосовать надо протев обнуление призиденского срока будет ещё хуже!!!!
    Ответить
    5
    5
  • 1201252
    Это нас опять предупреждают. Потом скажут вам же говорили. Что не уехали. Легкие забайкальцев теперь убивают и летом и зимой. Курево это мелкая шалость по сравнению с ежегодным смогом.
    Ответить
    3
    5
  • 1201243
    Траву надо было отжигать пока снег лежал! Жечь ее все равно будут, всегда жгли, но вовремя и правильно. Теперь жгут в сильный ветер и когда снег сошел, из-за запретов на сжигание травы. Поля заросли травой, никто их не возделывает, не пашет. Травы много. Старая трава не дает вырасти новой, сочной. Те кто держат скотину будут жечь траву и ничего вы с этим не сделаете. Вместо профессиональной организации контролируемых отжигов и правильной опашкой , слушаем болтовню каких то клоунов из гринписа и прочих, ничего не понимающих в проблеме людей. Впрочем все как всегда. Если не можете правильно отжигать, так косите траву осенью, особенно вокруг поселений, кто за жителей поселений это должен делать? Поймите, старая суха трава сгорит рано или поздно! А зима была достаточно холодной и снег был и не надо врать, и очередную лапшу на уши вешать людям!
    Ответить
    8
    5
  • 1201235
    Само по себе ничего не загорается, опасайтесь любого открытого огня или тления,взяв в руки спички тут же задай себе вопрос- а что может слчиться если вдруг...? Тогда и гореть перестанем. Опасайтесь китайских электророзеток, они постоянно греются с последующим возгоранием. Я ставлю мощные трехштырьковые, дороже конечно,но безопасно. Всеи удачи!
    Ответить
    11
    2
  • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1201216
    пожары на всю катушку! это пожалуй единственный показатель, который мы можем превысить.. хотя, врятли, тут гореть уже нечему.
    Ответить
    7
    5
  • 1201207
    Опять врядители все с ног на голову переворачивают. Вовремя не отжогли вот вам сгорели села, за это и надо наказывать.
    Ответить
    4
    4
  • 1201204
    Прошлая весна не лучше была.
    Готовиться надо каждому, вот и всё.
    По бочке с водой и ведром поставить, траву сухую убрать, да пара огнетушителей больших лишними не будут.
    Если есть возможность опахать и отжечь, вообще шикарно.
    Ведь не трудно сделать. Надо сделать.
    Ответить
    15
    0